Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM la dérivée

Posté par
amelink
06-05-17 à 14:00

Bonjour

J'ai un dm à faire pour lundi sur la dérivée et je suis un peu bloquée..

Enoncé : Un couple de restaurateurs souhaite développer une formule Brunch-sportif, afin de rentabiliser leur établissement en saison creuse.
Une étude est réalisée pour établir le prix de cette formule correspondant à un bénéfice maximal.
On admet que le nombre n de clients est donné, en fonction du prix p, par la formule : n=-1,5p+75 où p est donné en euros.

Question 1 : on suppose, pour cette question uniquement, que le prix proposé p est de 25€. Calculez :

a. le nombre de clients
b. le chiffre d'affaires CA(CA=n x p)
c. le coût C sachant que C = 500+6n
d. le bénéfice

Donc :

a. n=-1,5p+75
     n=-1,5 x 25 + 75
     n = 37,5 €, personnes... ?

Je ne sais pas quoi faire, je ne sais pas si je dois la résoudre comme une équation du second degrés ou si celle-là est juste..

Merci de votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM la dérivée 06-05-17 à 14:21

n est un nombre de clients, pas des €. (donc il faut l'arrondir, on ne coupe pas les clients en 2, ça veut dire qu'il aura 37 ou 38 personnes (et en moyenne 37,5).

continue !

Posté par
amelink
re : DM la dérivée 06-05-17 à 14:25

J'ai trouvé :

a. n = -1,5p+75
     n = -1,5 x 25 + 75
     n = 37 personnes

b. CA = n x p
      CA = 37 x 25
      CA = 925€

c. C = 500+6n
    C = 500 + 6 x 37
     C = 722€

d. Bénéfice = CA - C
      Bénéfice = 925-722
      Bénéfice = 203€

Ca me parait correct

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM la dérivée 06-05-17 à 14:28

37,5 clients en moyenne, moi j'aurais laissé le 37,5 pour calculer le chiffre d'affaires, les coûts et le bénéfice.

Posté par
amelink
re : DM la dérivée 06-05-17 à 14:39

Je vais laisser 37,5 en moyenne alors !

J'ai la question 2 : exprimez le chiffre d'affaires en fonction de p.
Il faut que j'utilise uniquement l'équation de l'énoncé n=-1,5p+75 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM la dérivée 06-05-17 à 15:13

ça c'est pas le chiffre d'affaire, c'est le nombre de clients.
le chiffre d'affaire c'est donc CA = np = p(-1,5p+75)

Posté par
amelink
re : DM la dérivée 06-05-17 à 15:18

Donc :

CA = p(-1,5p+75)
CA = p x -1,5 x p + 75
CA = p² x -1,5 + 75
CA = p² x 73,5 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM la dérivée 06-05-17 à 15:25

non, développe correctement : p(-1.5p+75) = -1.5p² + 75p tu ne peux pas simplifier plus.
(et ça te sert à quoi au juste de développer ?)

Posté par
amelink
re : DM la dérivée 06-05-17 à 15:29

Ah mince, merci !

Grâce à cette équation je suis sensée trouver le chiffre d'affaires vu que je dois exprimer le chiffre d'affaires en fonction de p donc je pensais qu'il fallait développer, non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM la dérivée 06-05-17 à 15:46

CA = p(-1.5p+75) c'est bien le chiffre d'affaire en fonction de p, non ?
ton énoncé ne te demande pas spécialement de le développer et de le mettre sous forme d'un polynôme avec des puissances décroissantes.

Mais tu peux si tu veux (et si tu ne te trompes pas dans le développement )

Posté par
amelink
re : DM la dérivée 06-05-17 à 15:54

Je ne vais pas développer alors ce sera plus sûr !

La question 3 est la même que la 2 sauf qu'à la place du chiffre d'affaires il faut exprimer le coût en fonction de p :

C = 500+6n = p(-1,5p+75) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM la dérivée 06-05-17 à 17:33

si tu remplaces n par n=-1,5p+75 dans C = 500+6n ça ne donne pas ça. tu viens de nous redonner l'expression du CA là ! concentre toi un peu.

Posté par
amelink
re : DM la dérivée 06-05-17 à 18:09

C = 500+6p ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM la dérivée 06-05-17 à 19:15

non, n c'est pas p !
c'est si compliqué que ça de remplacer n par n=-1,5p+75 dans C = 500+6n ?

C = 500 + 6(-1,5p+75) = .....

Posté par
amelink
re : DM la dérivée 06-05-17 à 19:27

C'est pas trop mon fort ce genre de chose désolée...

Pareil qu'au dessus pas la peine de développer alors je laisse simplement l'équation ?

Posté par
amelink
re : DM la dérivée 06-05-17 à 21:32

Je suis de nouveau bloquée à la question 4 : montrez que la formule permettant de calculer le bénéfice B (en euros) est donnée par :

B=-1,5p²+84p-950.

On considère la fonction f définie sur l'intervalle [18;40] par : f(x)=-1,5x²+84x-950

J'ai calculé B avec Delta :

Delta = b²-4ac

a = -1,5     b = 84    c=-950

b²-4ac = 84²-4x-1,5x-950
                = 1356

Delta est supérieur à 0 il y a donc 2 solutions.

Mais je ne sais pas si c'est utile de faire ce calcul et si c'est utile de calculer par la suite les deux solutions ?

J'ai ensuite fait la question 5 : Déterminez f'(x) où f' désigne la fonction dérivée de la fonction f.

J'ai donc utilisé les formules de la dérivée :

f(x)=-1,5x²+84x-950
f'(x)=-1,5x2X+84x1-0
f'(x)=82,5x2X

La question 6 : Résolvez l'équation f'(x)=0

f'(x)=0
82,5x2X=0
2x=-82,5
x=-82,5:2
x=-41,25

Mais je pense qu'il y a une erreur à quelque part car je sais que la valeur de x doit se trouver entre 18 et 40.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM la dérivée 06-05-17 à 23:06

C = 500 + 6(-1,5p+75) =950-9p
le bénéfice ? c'est le CA moins les coûts
donc B(p) = p(-1.5p+75) - (950-9p) = -1,5p²+84p-950 qui est la formule que l'on te demandait de démontrer.

Après, je ne comprends pas pourquoi tu cherches à résoudre B(x) = 0 ?
c'est quoi la question que l'on te demande ? le maximum de bénéfice ? ou bien quand est-ce qu'il est positif ?

Posté par
amelink
re : DM la dérivée 06-05-17 à 23:38

Je pensais qu'il'fallait faire un calcul... merci !

La question c'est : Résolvez l'équation f'(x)=0.

Donc il faut résoudre cette équation en utilisant la question précédente où il faut calculer la dérivée, qui est juste au dessus dans la question 5. C'est pour trouver un maximum mais il doit être situé entre 18 et 40

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM la dérivée 07-05-17 à 12:01

dans ton f'(x) le 84 ne peut pas être simplifié avec -1,5x2X

f '(x) = -3x + 84

Citation :
82,5x2X=0
2x=-82,5

ça aussi c'est une grosse erreur quand AB = 0 A = 0/B = 0
plus généralement AB = C A = C/B
quand c'est multiplié ça devient divisé, c'est quand c'est un + que ça devient un -
A+B = C A = C-B

révise vraiment ces règles de calcul algébrique car sinon tu vas faire sans arrêt des erreurs de calculs !!

f '(x) = 0 -3x + 84 = 0 3x = 84 x = 84/3 = 28

qui est donc le prix qui fournit le maximum de bénéfice.

Posté par
amelink
re : DM la dérivée 07-05-17 à 13:04

J'y penserai !

En tout cas merci beaucoup pour votre aide et votre patience.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !