Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

DM : Les Divisions (suite)

Posté par
Blues32
13-04-12 à 14:52

Bonjour, j'aurai besoin de votre aide pour la suite de mon devoir maison :

Exercice 2 :

1) Construire un disque de rayon 3 cm, un carré de côté 5 cm et un rectangle de dimansions 6 cm sur 4 cm.

2) a- Colorier en noir les 3/8 du disque (expliquer la construction)
   b- Colorier en bleu les 7/25 du carré et en rouge les 2/5 du carré.
   c- Colorier en vert le dixième du rectangle et en mauve les 13/20 du rectangle.

3) Pour chaque figure, donner une fraction de la surface qui n'a pas été coloriée.

Pouvez-vous me dire si mon raisonnement est bon svp?

2) a- °On trace un diamètre du cercle, passant par le centre O. On le nommera [AB].
      °On trace un 2e diamètre, perpendiculaire au diamètre [AB], passant par le centre O. On le nommera [CD].
      °On trace les cordes [AD], [DB], [BC] et [CA].
      °On note E le milieu de [AD]. On note H le milieu de [DB]. On note F le mileiu de [BC]. On note G le milieu de [CA].
      °On trace les droites (GH) et (FE) perpendiculiare en O.
      °On efface les cordes [CA], [AD], [DB] et [BC].

3) 8/8 - 3/8 = 5/8

   25/25 - 17/25 = 8/25

   20/20 - 15/20 = 5/20

Merce d'avance.
      

Posté par
anonymusic
re : DM : Les Divisions (suite) 13-04-12 à 15:13

Bonjour,

pour la 2)a), ton raisonnement est correct, mais peut-être que tu t'embêtes un peu trop : les traces de [CA],[AD],[DB]et[BC] risquent d'apparaître sur ta copie, ou alors tu risques de tout effacer...Pas très propre.
Tu as vu les bissectrices ? Parce que là, tu as justes à couper ton angle en deux, avec un rapporteur, et tu as coupé ton gâteau en 8 parts égales...
Pour les autres, tu calcules avec tes dimensions,

Pour la 3),
8/8 - 3/8 = 5/8 :OK
25/25 - 17/25 = 8/25 Je pense que tu voulais dire 25/25 - 7/25...
20/20 - 15/20 = 5/20 Je ne comprend pas d'où tu le sors...
J'espère t'avoir aidée.
PS : pourquoi tu parles de segments, et ensuite de droites ? de cordes ?

Posté par
plumemeteore
re : DM : Les Divisions (suite) 13-04-12 à 15:26

Bonsoir Blues et AnomyMusic.
Le carré : on le quadrille en carrés de 1 cm de côté; on colorie sept petits carrés en bleu et deux bandes de 1 cm de large en rouge.
Le rectangle : dans le sens de la longueur, on colorie en vert un tronçon de 6 * 1/10 cm de long et en mauve un tronçon de 6 * 13/20 cm de long.

20/20 - 15/20 : 1 - 1/10 - 13/20 = 20/20 - 2/20 - 13/20

Posté par
Blues32
re : DM : Les Divisions (suite) 13-04-12 à 19:19

Oui, anomymusic j'ai vu les bissectrices.Je voulais bien dire 17/25 car j'ai convertit les 5e en 25e

Merci pour vos conseils, je vais les mettre en oeuvres et corriger mes erreurs tout dessuite

Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !