Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM logarithme décimal (exo 2)

Posté par
Zitugi
09-04-16 à 15:28

Bonjour à tous et à toutes,

Je suis en classe de terminale S et j'ai un DM à faire pour la rentrée (c'est mon premier jour de vacances). Puisque je tiens à apprécier pleinement mes vacances, je préfère m'avancer tout de suite. Ce deuxième exercice sert à introduire des formules entre puissance sonore et sensation. Je sais que je l'ai moins bien réussi que le premier, soyez indulgent s'il vous plaît.

Partie 2 : Application : Introduction aux décibels

Entre 1 et 10 violons  jouant à l'unisson, l'oreille ressent le même accroissement de niveau sonore qu'entre 10 et 100violons ou entre 100 et 1000 violons. Cet accroissement est appelé le bel. Dans la vie courante, on utilise plus volontiers le décibel ou dixième de bel (1 Bel= 10 Décibels) car physiologiquement, le décibel (dB) est la plus petite variation d'intensité sonore perceptible à l'oreille humaine.

Variation de la puissance sonore            1           x10          x100              x1000       x10000

Variation de la sensation en (bels)         0             +1              +2                     +3                  +4

Variation de la sensation (en dB)             0            +10           +20                 +30                +40

1)a) Quelle relation peut-on envisager entre les nombres de la première ligne (notés P) et ceux de la seconde (notés S)

S(en bels)=.......................

log(P)

On en déduit la relation entre les variations de la sensation (en dB) et la puissance : S=10log(P)

b) En déduire la relation entre les variations de la puissance et les variations de sensation en décibels :

P=.......................

10^S

Compléter le bilan suivant :

BILAN : Le bel et le décibel sont des unités de variations.
Quand la sensation S augmente de s dB, la puissance est multipliée par ..................

10^S

c) On a une variation de 7dB, par combien la puissance sonore a-t-elle était multipliée ?

Par 10 000 000

2) D'après le tableau (celui que j'ai fait à la va vite), quand la puissance P est multipliée par 10, la sensation augmente de 1 bel=10 décibels.

a)Quand la puissance est multipliée par k, de combien de décibels augmente la sensation ?

De k dB

b)A quelle variation en dB correspond un doublement de la puissance ?

Je ne sais pas

Je m'en vais rédiger le troisième exercice, il y a aussi un tableau mais je pense que j'écrirai plutôt les valeurs dans les questions, ça sera plus facile.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
sbarre
re : DM logarithme décimal (exo 2) 09-04-16 à 17:51

Bonjour,

attention :  au 1c) tu as confondu bel et décibel!

2b)   heu, je crois que tu n'as pas bien réfléchi à la question.... quand on double, on multiplie par 2 donc k vaut 2 et on utilise le résultat de la question précédente!

Posté par
Zitugi
re : DM logarithme décimal (exo 2) 10-04-16 à 10:51

Bonjour,

Merci pour votre réponse et désolé de vous avoir fait attendre, je n'étais pas chez moi hier après-midi. Donc :
Pour le 1)c) :
10^0.07 ?

Pour le 2)b) :
Est-ce que cela vaudrait une variation de 2k dB ?

Merci d'avance pour votre réponse

Posté par
sbarre
re : DM logarithme décimal (exo 2) 10-04-16 à 22:10

1c)  7 décibel donc 0.7 bel donc 10^0.7.

multiplié par k = augmentation de k db
donc
multiplié par 2 =  augmentation de ??? dB     (et ce n'est pas 2k!)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !