Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM logarithme décimal (exo 3)

Posté par
Zitugi
09-04-16 à 15:57

Bonjour à tous et à toutes,

Je suis en classe de terminale S et j'ai un DM à faire pour la rentrée (c'est mon premier jour de vacances). Puisque je tiens à apprécier pleinement mes vacances, je préfère m'avancer tout de suite. Je tiens à vous informer que je n'ai fait aucune question de ce dernier exercice, par manque de compréhension des formules dans les différents cas de figure. Bref, je compte sur vous pour déblayer ce méli-mélo de formules.

Partie 3 : Échelle des décibels acoustiques

Données :
Conversation à voix basse=35 dB
Machine à laver=50dB
Moto=90dB
Baladeur à puissance normale=50dB
Baladeur à puissance maximum=100dB
Guêpe en vol=10dB
Frigo=38dB

1) Quel sera le niveau sonore d'une classe où les trente élèves ont une conversation à voix basse(15 conversations)

2) Quel sera le niveau sonore dans une laverie où les 8 machines à laver fonctionnent en même temps ?

3) Quel sera le niveau sonore au départ d'un grand prix de moto quand les 22 concurrents démarreront simultanément.

4) Quelle différence de puissance y a-t-il entre le volume normal d'un baladeur et sa puissance maximum ?

5)Combien faut-il de guêpes en vol pour qu'un essaim fasse plus de bruit qu'un frigo ?

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
cocolaricotte
re : DM logarithme décimal (exo 3) 09-04-16 à 16:54

Bonjour

Tu fournis quoi pour qu'on arrive peut être à t'aider ?
Marc de café ? Chapeau du plus grand magicien du moment ? Drone pour aller regarder ce que tu as sous les yeux et pas nous ?

Posté par
Zitugi
re : DM logarithme décimal (exo 3) 10-04-16 à 10:54

Bonjour,

Merci pour votre réponse et désolé de vous avoir fait attendre, je n'étais pas chez moi hier après-midi.

J'ai rédigé le début de mon DM sur 2 autres forums dont je vous envoie les liens pour vous éclaircir :

Exercice 1 :
https://www.ilemaths.net/sujet-dm-logarithme-decimal-exo-1-690883.html

Exercice 2 :
https://www.ilemaths.net/sujet-dm-logarithme-decimal-exo-2-690887.html

Merci d'avance pour votre réponse

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM logarithme décimal (exo 3) 10-04-16 à 11:43

Ton énoncé est complet ...

Cependant, tu devrais le poser sur le site de Physique, où les notions simples d'acoustique sont supposées connues.

Niveau sonore :

Lp = 10.log(p²/po²) ou bien Lp = 20.log(p/po)
avec p la pression acoustique et po = 2.10^-5 Pa la pression acoustique de référence.
----
Au lieu des pressions acoustiques, on peut utiliser les intensités acoustiques.

Lp = 10.log(I/Io)
avec Io = 10^-12 W/m² l'intensité acoustique de référence.
-----

1)

1 seule voix : 20.log(p1/po) = 35
p1/po = 10^(35/20) = 10^1,75

15 voix : p2 = 15.P1
--> p2/po = 15 * 10^1,75

20.log(p2/po) = 20.log(15 * 10^1,75) = 58,5 dB

Autrement :
Niveau sonore 15 voies (dB) = Niveau sonore 1 voie (dB) + 20.log(15)
Niveau sonore 15 voies (dB) = 35 + 10.log(15) = 58,5 dB
-----
4)

Lp1 = 50 dB --> 10.log(I1/Io) = 50
log(I1/Io) = 5
I1/Io = 10^5
I1 = 10^5 * Io = 10^5 * 10-12 = 10^-7 W/m² (avec le volume normal)

Lp2 = 100 dB --> 10.log(I2/Io) = 100
log(I2/Io) = 10
I2/Io = 10^10
I2 = 10^10 * Io = 10^10 * 10-12 = 10^-2 W/m² (avec le volume max)
-----

Sauf distraction. (pas vérifié)  

Tu dois pouvoir répondre aux autres questions en comprenant celles que j'ai faites.

Posté par
twdimfs
re : DM logarithme décimal (exo 3) 20-04-16 à 12:45

J-P @ 10-04-2016 à 11:43

Ton énoncé est complet ...

Cependant, tu devrais le poser sur le site de Physique, où les notions simples d'acoustique sont supposées connues.


Je ne pense pas qu'il soit utile d'amener de la physique ici. Le sujet donne tous les éléments nécessaires à la réussite.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM logarithme décimal (exo 3) 20-04-16 à 13:19

Citation :
Je ne pense pas qu'il soit utile d'amener de la physique ici


Et pourquoi pas ?
Cela éviterait les incompréhensions telles que celles qui transpirent du message du 09-04-16 à 16:54.

D'ailleurs le site insiste sur le fait que les problèmes de Physique ne doivent pas être émis sur le site de Math. .. et il me semble bien que les notions d'acoustique dont il est fait mention ici sont du ressort du cours de Physique et pas de celui de Math.

N'est-ce pas évident ?  

Posté par
twdimfs
re : DM logarithme décimal (exo 3) 20-04-16 à 14:32

Pour avoir eu le même sujet il s'agit bien ici d'un DM de mathématique et les notions de physique ne sont abordées en aucun point de l'énoncé. Il faut donc y résoudre mathématiquement grâce aux informations données par le sujet. Une justification "physique" bien que correcte n'est pas attendue (enfin je l'espère).

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM logarithme décimal (exo 3) 20-04-16 à 17:02

Citation :
Une justification "physique" bien que correcte n'est pas attendue


On ne l'a demande pas.

Il n'empêche, certaines questions commencent par "Quel sera le niveau sonore ..."
Et que la notion de "niveau sonore" n'est certainement pas enseigné au cours de Math.

Il est aussi question de "puissance sonore", ce qui n'est pas non plus une notion abordée au cours de Math.

Ce problème DOIT être posé dans le cadre d'un cours de Physique, cela ne se discute même pas...
Ceci n'empêche évidemment pas, qu'on ait besoin de "manipulations" mathématiques simples pour le résoudre ... comme presque tous les problèmes pratiques en Physique, mais c'est clairement à poser sur le site de Physique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !