Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM logarithme népérien

Posté par
benlaw
28-01-16 à 21:21

Bonjour,

J'ai un DM sur les logarithmes népériens et je bloque à un exercice qui est le suivant :

Soit des réels a, b, c, d et la fonction f définie sur R par f(x) = ln(ax^2+bx+c) +d.
On note Cf la courbe représentative de f dans un repère.
La tangente à  la courbe Cf :
- au point A(0 ; -3 + ln7) a un coefficient directeur égal à 5/7
- au point B(-5/2 ; 3/4) est parallèle à l'axe des abscisses.

Déterminer les valeurs des réels a, b, c, d.

Pouvez-vous m'aider ?

Merci à vous.

Posté par
cocolaricotte
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 21:34

Bonjour,

Tu as fait quoi ? cherché quoi ?

Tu sais quand même qu'un point M (xm ; yM  appartient à la courbe représentant la fonction f si et seulement yM = ....

Posté par
benlaw
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 21:40

Bonsoir,

J'ai fait quelques recherches mais elles n'aboutissaient pas.

Un point M (xm ; ym) appartient à la courbe représentant la fonction si et seulement si ym = f(xm).
On peut donc écrire pour le point A :
ln(ax02 +bx0 +c) +d  = -3 + ln7     ??

Mais ce qui me perturbe c'est le fait de dire que le coefficient directeur vaut 5/7, j'essaie de comprendre comment je pourrais m'en servir dans mes calcules.

Posté par
cocolaricotte
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 21:42

Commence par essayer de traduire

ln(ax02 +bx0 +c) +d  = -3 + ln7

Cela veut dire que c = ... et d = ....

Posté par
benlaw
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 21:44

ln(c) + d = ln 7 - 3

Donc c = 7 et d = -3 ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 21:45

Eh ben oui ! tu continues !

Posté par
benlaw
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 22:01

Donc on a f(x)=ln(a*x^2+b*x+7)-3.
Et on sait qu'au point A le coefficient directeur de la tangente est de 5/7.
donc f'(xm) = 5/7 soit f'(0) = 5/7.

Il faut donc chercher f'(x). Soit :

f'(x) = U'/U  ===>  f'(x) = (2ax + b) /( ax2 +bx + 7).

f'(0) =  b/7 = 5/7. Donc b = 5.

Ainsi, f(x)=ln(ax2+5x+7) -3 et f'(x) = (5+2ax)/(ax2+5x+7).

On a un point B(-5/2 ; 3/4).

D'où f'(-5/2) = ... pb

Posté par
cocolaricotte
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 22:07

2 solutions ....

que vaut f(-5/2) ? quand on lit """"la courbe Cf passe par le point B(-5/2 ; 3/4)"""

que vaut f '(-5/2) ? quand on lit """"la courbe Cf passe par le point B(-5/2 ; 3/4) et en B elle admet une tangente parallèle à l'axe des abscisses.

Posté par
benlaw
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 22:14

- On a f(-5/2) = 3/4 ===> ln(ax2 +5x +7) -3 = 3/4 mais je suis bloqué là..

- Pour f'(-5/2), tangente parallèle donc on doit f'(-5/2) = 0.

Mais après je ne vois pas trop

Posté par
cocolaricotte
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 22:18

Remplacer quelque chose par -5/2 .... et écrire des égalités qui sont vraies !

Posté par
cocolaricotte
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 22:21

Ce qui est vrai à 21h34 est toujours vrai à 22h21

Posté par
benlaw
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 22:22

Oui c'est ce que j'avais fait dès le départ mais je tombais sur une grosse fraction.

f'(-5/2) = (-20a + 20)/[(25a/4) -(11/2)]

Soit f'(-5/2) = -20(a+1)/(25a - 22)

Posté par
cocolaricotte
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 22:24

Une grosse fraction .... mais pas impossible de trouver le a qui vérifie ce que tu cherches ! Il suffit de se souvenir des règles de calcul entre fractions ... niveau 4ème ....

Posté par
benlaw
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 22:24

J'ai fait une erruer :

Soit f'(-5/2) = 20(1-a)/(25a - 22)

Or on veut f'(-5/2) = 0

Donc  20(1-a)/(25a - 22) = 0 ====>  20(1-a) = 0  ====> 1-a =0 ====> a = 1   ??

Posté par
cocolaricotte
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 22:25

Des calculs longs et fastidieux tu vas en faire ... alors commence par celui-ci !

Posté par
benlaw
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 22:28

Oui je sais bien. Le calcules que j'ai fait précédemment où j'ai a = 1 est-il bon ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 22:32

Tu peux vérifier sur ta calculatrice ou sur un logiciel de géométrie dynamique genre Geogebra !

la fonction f définie par f(x) = ...... vérifie-t-elle les conditions posées ?

Posté par
benlaw
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 22:34

J'obtiens  f(x)=ln(x2+5*x+7)-3

Sur ma calculatrice j'ai bien les conditions de remplies.

Posté par
cocolaricotte
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 22:36

Alors c'est que tu n'as pas dû faire d'erreurs de calcul ! je n'ai pas vérifié moi même , je te fais confiance !

Posté par
benlaw
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 22:37

D'accord, merci de votre aide.

Posté par
cocolaricotte
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 22:41

Tu es certain(e) que f(-5/2)  vaut bien 3/4 = 0,75 ......

Posté par
alb12
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 22:46

salut,

benlaw @ 28-01-2016 à 21:44

ln(c) + d = ln 7 - 3

Donc c = 7 et d = -3 ?

cocolaricotte @ 28-01-2016 à 21:45

Eh ben oui ! tu continues !


J'ai un doute

Posté par
cocolaricotte
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 22:50

..... Oui il y a un sérieux doute ! Cela ne colle pas !

Posté par
benlaw
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 22:50

Oui il me semble.


Alb12, ce n'est pas  correct ?

Posté par
benlaw
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 22:51

J'ai fait une erreur à partir d'où alors ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 22:51

cocolaricotte @ 28-01-2016 à 22:41

Tu es certain(e) que f(-5/2)  vaut bien 3/4 = 0,75 ......

Posté par
benlaw
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 22:53

Non effectivement je n'ai pas 0,75...

Il faut que je reprenne à partir de
Soit f'(-5/2) = 20(1-a)/(25a - 22)
Or on veut f'(-5/2) = 0   ?

Posté par
benlaw
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 22:58

Je devrais pas plutôt avoir f(3/4) = -5/2 ....?

Posté par
alb12
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 23:01

erreur d'enonce ?

Posté par
benlaw
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 23:03

Je ne sais pas mais en tout cas j'ai bien recopié l'énoncé mot pour mot après vérification.
Où est le problème exactement, que je comprenne.

Posté par
cocolaricotte
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 23:08

Quand on lit :

Cf la courbe représentative de f dans un repère.
La tangente à  la courbe Cf :
- au point B(-5/2 ; 3/4) est parallèle à l'axe des abscisses.

cela veut dire de f(-5/2) = 3/4 et f '(-5/2) = 0 ....

Posté par
benlaw
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 23:10

C'est bien ce qui est donné dans l'énoncé et dans ma courbe je n'ai pas f(-5/2) = 3/4

Posté par
benlaw
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 23:16

Ce que je dois comprendre en fait c'est que j'ai fait une erreur de calcule quelque par (mais où ?) ou qu'il y a un problème d'énoncé ?

Posté par
alb12
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 23:18

ce pb n'a pas de solution, je penche pour une erreur d'enonce.

Posté par
benlaw
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 23:20

D'accord merci.

J'en parlerai à ma professeur demain car c'est elle qui a rédigé l'énoncé et je vous ferai part de la suite.

Bonne soirée à vous et merci de votre aide.

Posté par
cocolaricotte
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 23:23

alb12 semble dire qu'il y a une erreur depuis le début

alb12 @ 28-01-2016 à 22:46

salut,
benlaw @ 28-01-2016 à 21:44

ln(c) + d = ln 7 - 3

Donc c = 7 et d = -3 ?

cocolaricotte @ 28-01-2016 à 21:45

Eh ben oui ! tu continues !


J'ai un doute


Je ne vois pas où !

Posté par
alb12
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 23:34

ln(c)+d=ln(7)-3 a une infinite de solutions
avec f(-5/2)=-3+ln(3/4) on peut y arriver

Posté par
alb12
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 23:36

Prendre B(-5/2;-3+ln(3/4)) pour trouver la solution

Posté par
benlaw
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 23:43

D'accord merci. Je vais refaire les calcules avec B(-5/2;-3+ln(3/4)). Mais du coup est-ce que je garde c = 7 et d = -3 ?

Posté par
alb12
re : DM logarithme népérien 28-01-16 à 23:50

il faudra demontrer que c=7 et d=-3 pas en l'affirmant à partir de ln(c)+d=ln(7)-3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !