Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Logarithme népérien

Posté par
mhaud
22-12-16 à 10:52

Bonjour je suis en terminale S et j'ai un DM à faire pour la rentrée. J'aurais besoins de votre aide, tout d'bord pour la première question puisque si j'ai faux à celle ci je ne peux continuer le DM et si je n'arrive pas aux autres je reviendrais sur ce forum .

Problème
Le but de ce problème, est d'étudier le sens de variation de la formation f définie sur ]0;1[U]1;+infinie[ par : f(x)=e^x+1/(ln⁡(x))

Partie A
Soit la fonction g définie sur ]0;+infinie[ par : g(x)=x(lnx)^2-e^-x
1. Calculer pour xE]0;+infinie[ g'(x)
2.a) Pourquoi peut on affirmer g'(x)>0 sur [1;+inf[ ?
b) Calculer g(1), puis déterminer limx->+inf g(x)
c) Construire le tableau de variation de g sur [1;+inf[
d) Montrer que l'équation g(x)=0 admet une unique solution \alpha E [1;+inf[
Donner un encadrement de \alpha d'amplitude 10^-1
e) en déduire le signe de g(x) sur [1;+inf[ ?
3.a) Pourquoi le signe de g'(x) est-il inconnu sur ]0;1]
b) On pose g1(x)= x(lnx)^2 pour x E ]0;1]
Etudier le sens de variation de g1 sur ]0;1]
On admet que limx->0 g1(x)=0. Construire le tableau de variation de g sur ]0;1]
Donner les valeur approchées de :g1(1/e^2) ; g1(1/2) à 10^-2 près
c) On pose g2(x)=E^-x pour x E[0;1]
Etudier le sens de variation de g2 sur [0;1] et construire le tableau de variation de g2 sur [0;1]
Donner les valeurs approchées de : g2(1/e^2) ; g2(1/2) à 10^-2 près
d) Rassembler dans le même tableau de variation les résultats trouvés ci dessus
En déduire que g1(x)<g2(x) sur ]0;1]
e) en déduire le signe de g(x) sur ]0;1]

Parit B
1. Déterminer linx->0 f(x) et limx->+inf f(x)
2. Après avoir rappelé le signe de ln(x), déterminer les limites de f(x) à gauche et à droite de 1
3.a) Calculer f'(x) pour xE]0;1[U]1;+inf[
Montrer que f'(x) peut se mettre sous la forme f'(x)=(e^x.g(x))/(lnx)^2
b) Construire le tableau de variation de f sur ]0;1[U]1;+inf[

Alors pour l'instant j'aimerais jute avoir une confirmation de ma dérivée de la partie A  1. svp (merci de votre aide)
g'(x)=(lnx)^2+2lnx+e^-x

Posté par
fenamat84
re : DM Logarithme népérien 22-12-16 à 11:37

Bonjour,

Partie A :

1) Ta dérivée g' m'a l'air d'être correct. On trouve bien :

g'(x)=ln²(x)+2ln(x)+e^{-x}

Posté par
Cherchell
re : DM Logarithme népérien 22-12-16 à 11:48

oui ta dérivée est juste

Posté par
Cherchell
re : DM Logarithme népérien 22-12-16 à 13:32

personnellement, je n'arrive pas à conclure sur la question A 3. d., l'inégalité est simple sur ] 0 ; e - 2 [ mais je ne comprends pas comment conclure sur [e - 2 ; 1 ]

Posté par
fenamat84
re : DM Logarithme népérien 22-12-16 à 14:38

Et aussi...

Ta fonction f c'est ; f(x)=e^x+\frac{1}{ln(x)} ou bien f(x)=\frac{e^x+1}{ln(x)} ??

Posté par
fenamat84
re : DM Logarithme népérien 22-12-16 à 16:08

Partie A :

3d) D'une part, g1 est strictement croissante sur]0;1/e²[, la limite en 0 de g1 a été admise c'est 0 et g1(1/e²) = 4/e² 0.54 (à 10-2 près).

Ainsi :  0 < g_1(x) \leq \frac{4}{e²} \approx 0.54.

D'autre part, g2 est strictement décroissante sur [0;1/e²] (car strictement décroissante sur [0;1]), g2(0) = 1 et g2(1/e²) 0.87 (à 10-2 près).

Ainsi : 0.87 \leq g_2(x) \leq 1.

Or 0.54 \leq 0.87, donc l'inégalité g1(x) < g2(x) est évidente sur ]0;1/e²].

Concernant l'autre intervalle ]1/e²;1], on a d'une part :
g1 qui est strictement décroissante sur ]1/e²;1], g1(1/e²) = 4/e² 0.54 (ça reste inchangé) et g1(1) = 0.

Ainsi : 0 \leq g_1(x) \leq 0.54.

D'autre part, g2 est aussi strictement décroissante sur ]1/e²;1], g2(1/e²) 0.87 et g(1) = 1/e 0.37.

Ainsi : g(1)=1/e \leq g_2(x) \leq g_2(1/e²) \approx 0.87.
Or g_2(1)=1/e \leq g_1(1/e²)=4/e² \approx 0.54.

Donc l'inégalité g1(x) < g2(x) est aussi prouvée sur ]1/e²;1].

Posté par
mhaud
re : DM Logarithme népérien 23-12-16 à 11:14

La fonction f(x) est e^{x}+\frac{1}{ln(x)}
Merci pour la confirmation de ma dérivée. J'ai avancé sur mon DM et maintenant j'aurais un problème sur la partie B, je voudrais savoir si mes limites sont justes :
1) \lim_{x\rightarrow 0} f(x) = -\infty
\lim_{x\rightarrow 1^{+}} f(x) = +\infty
\lim_{x\rightarrow 1^{-}} f(x) = -\infty

Ensuite pour la question 3)a) de cette même partie je n'arrive pas à trouver la dérivée j'ai trouvé la forme qui est u.v et pour 1/l(x) c'et de la forme u/v mais je n'arrive pas à simplifier assez pour trouvé la forme demandée dans l'énoncer.

Posté par
mhaud
re : DM Logarithme népérien 23-12-16 à 11:18

j'ai inversé des limites en recopiant ! désolé, c'est :

1) \lim _ {x\rightarrow 0} f(x)=-\infty

\lim _ {x\rightarrow +\infty } f(x)=+\infty

2) \lim _ {x\rightarrow 1^{+} } f(x)=+\infty

\lim _ {x\rightarrow 1^{-} } f(x)=-\infty

Posté par
fenamat84
re : DM Logarithme népérien 23-12-16 à 12:07

Rebonjour,

Partie B :

1) Ta limite en 0 de f est fausse !! Ce n'est pas -infini.
Quelle est la limite de e^x lorsque x tend vers 0 ?

La limite en +infini de f est correcte.

2) Tes limites en 1 à gauche et à droite sont correctes.

Posté par
mhaud
re : DM Logarithme népérien 27-12-16 à 09:57

ha oui , du coup :
\lim_{x\rightarrow 0} f(x)=1

et j'aurais d'autres questions :
En fait je n'arrive pas à rédiger la réponse de la 3)a) de la partie A et je ne trouve pas la dérivée de f(x) de la question 3)a) partie B.  

Posté par
fenamat84
re : DM Logarithme népérien 27-12-16 à 15:12

3a) Tu as plusieurs manières de procéder pour calculer la dérivée de f :

Soit tu calcules séparément la dérivée de e^x puis la dérivée de \frac{1}{ln(x)}. Puis ensuite tu réduis tout sur le même dénominateur.

Soit tu réduis déjà ta fonction f sous le même dénominateur, à savoir : f(x)=\frac{e^xln(x)+1}{ln(x)} et tu passes ensuite à la dérivée.

Pour moi, je vais utiliser cette dernière méthode, car au moins la réduction sur le même dénominateur a été déjà faite... donc les calculs seront moins pénibles....

Donc on voit clairement que f est de la forme \frac{u}{v} avec :
u(x)=e^xln(x)+1 et v(x)=ln(x)
Ainsi :
u'(x)=e^xln(x)+\frac{e^x}{x} et v'(x)=\frac{1}{x}.

La dérivée est donc donnée par : \frac{u'v-v'u}{v²}. Ainsi :

f'(x)=\frac{ln(x)[e^xln(x)+\frac{e^x}{x}]-\frac{e^xln(x)+1}{x}}{(ln(x))²}

Puis tu termines les calculs pour arriver au résultat final...

PS : J'ai quand même un sérieux doute sur la forme du résultat recherchée...
Je pense qu'il manque un "x" au dénominateur, à savoir que ce serait plutôt :

f'(x)=\frac{e^xg(x)}{x(ln(x))²} !

Posté par
mhaud
re : DM Logarithme népérien 28-12-16 à 09:55

D'accord merci, effectivement je pense que ma prof à oublier ce x au dénominateur car j'ai recommencé au moins 3 fois cette dérivée et je n'arrive pas à l'enlever.
Merci pour ces conseils

Posté par
fenamat84
re : DM Logarithme népérien 28-12-16 à 12:09

De rien.
Oui, j'ai moi même utilisé les 2 manières pour calculer cette dérivée, et je tombe sur le même résultat, à savoir un "x" de plus au dénominateur.

Sur ce, bonnes fêtes de fin d'année.

Posté par
MmePeysson
re : DM Logarithme népérien 02-01-17 à 15:27

Mais qu'est-ce que cela signifie ?!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !