Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM logarithme néperien

Posté par
Deb
20-02-17 à 20:19

Bonjour je dois faire un dm pour demain et voici l'énoncé:
"On considère l'équation (E1): ex- xn = 0 où x est un réel strictement positif et n un entier naturel non nul.
1.Montrer que l'équation (E1) est équivalente à l'équation (E2): ln(x) - (x/n) = 0
2. Pour quelles valeurs de n l'équation (E1) admet-elle deux solution ?"

C'est dans la question 2 que je suis bloquée, j'ai dérivé f  (avec f(x)= ln(x) - (x/n)) puis j'en ai déduit un tableau de variation et j'ai calculé les limites. Puis j'ai dit que f(n)<0 n<e et f(n)>0 n>e. Enfin j'ai dit que e égal à environ 2,718 donc n=1 ou n=2 lorsque f(n)<0 et n 3 lorsque f(n)>0. Mais après ca je suis bloquée, je ne sais pas quoi faire...

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
carpediem
re : DM logarithme néperien 20-02-17 à 20:30

salut

tu mélanges les n et les x ...

f(x) = ln x - x/n et n est fixé

peux-tu donner les variations de f proprement ?

Posté par
Deb
re : DM logarithme néperien 20-02-17 à 20:34

oui f est strictement croissante sur ]0;n] et strictement décroissante sur [n;+[

Posté par
carpediem
re : DM logarithme néperien 20-02-17 à 20:38

ok

limite en 0 et en +oo ?

f(n) = ... ?

ensuite le TVI ...

Posté par
Deb
re : DM logarithme néperien 20-02-17 à 23:08

ah oui merci ! mais quelle sorte de fonction est ln(n) - 1 ? (pour pouvoir dire qu'elle est continue et utiliser le TVI)

Posté par
StormTK9
re : DM logarithme néperien 21-02-17 à 00:29

Deb @ 20-02-2017 à 23:08

ah oui merci ! mais quelle sorte de fonction est ln(n) - 1 ? (pour pouvoir dire qu'elle est continue et utiliser le TVI)


Salut, toute fonction dérivable sur un intervalle I est nécessairement continue sur I..

(Attention : La réciproque est fausse toute fonction continue sur I n'est pas dérivable sur I

ex : valeur absolue qui est continue sur IR donc en 0 mais qui n'est pas dérivable en 0)..

Posté par
malou Webmaster
re : DM logarithme néperien 21-02-17 à 08:39

Deb @ 20-02-2017 à 23:08

****mais quelle sorte de fonction est ln(n) - 1 ? ****


et re...
ln(n)-1 n'est en rien une fonction
c'est une valeur

Posté par
carpediem
re : DM logarithme néperien 21-02-17 à 09:42

ln n - 1 est un nombre et c'est le maximum de f ... (qui a lieu en n) ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !