Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM (logarithme népérien)

Posté par
Iceo
25-02-17 à 09:14

Bonjour,

J'ai un DM sur lequel je bloque depuis de longues heures.
On a f(x) = ln(x) et g(x) = (ln(x))².
Sur Cf et Cg, on place M et N d'abscisse positive x.

Dans cette question, on suppose que x appartient à ]1,e[.
Il faut tout d'abord exprimer la distance MN en fonction de x.
(je trouve MN = ((ln x)^4)(ln(x)-1)...)

Il faut ensuite déterminer pour quelle valeur de x la distance MN est maximale.
Dans ce but, j'ai tenté de dériver la fonction correspondant à MN puis de faire un tableau de variation. Mais je ne trouve pas de maximum... Je trouve un minimum !
Il faut ensuite préciser la valeur exacte de la distance maximale, mais je crois savoir comment le faire.

Mon problème est vraiment de trouver le maximum de la fonction...

Pourriez-vous m'aider ?

Merci d'avance,
Iceo

Posté par
sanantonio312
re : DM (logarithme népérien) 25-02-17 à 09:20

Bonjour,
M et N ayant la même abcisse, la distance entre eux est égale à g(x)-f(x)=ln(x)(ln(x)-1)

Posté par
malou Webmaster
re : DM (logarithme népérien) 25-02-17 à 09:20

Bonjour
comment as-tu calculé la distance MN ?

Posté par
Iceo
re : DM (logarithme népérien) 25-02-17 à 09:25

Merci infiniment Sanantonio312, je vais essayer d'utiliser votre idée !

@Malou : j'ai exprimé les coordonnées de M et de N puis j'ai tenté de calculer la distance entre les deux... Mais il est possible que je me sois trompée !

Posté par
malou Webmaster
re : DM (logarithme népérien) 25-02-17 à 09:28

idée qui est la même que de calculer MN sans se tromper !
Bonjour sanantonio ! je te laisse

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM (logarithme népérien) 25-02-17 à 09:30

M(x ; ln(x))
N(x ; ln²(x))

|MN| = |ln(x) - ln²(x)|
----

Si x est dans ]1 ; e[ ; 0 < ln(x) < 1 et ln(x) > ln²(x) -->

|MN| = ln(x) - ln²(x)

f(x) = ln(x) - ln²(x)

Il faut maintenant étudier les variation de f pour x dans ]1 ; e[

...

Sauf distraction  

Posté par
sanantonio312
re : DM (logarithme népérien) 25-02-17 à 09:32

Bonjour malou.
@Iceo, je serais quand même curieux de comprendre comment tu es arrivé à ton résultat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !