Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm match

Posté par
andreea2007
04-04-13 à 09:08

Bonjour. Besoin d'aide s'il vous plait, Merci
J'ai X pièces de 2 euro.
a) Ecrire en fonction de x la somme d'argent dont je dispose.
b) J'ai cinq piéces de 50 centimes d'euro de plus que de piéces de 2 euro.Ecrire en fonction de x la somme d'argent dont je dispose en pièces de 50 centimes.
c) Ecrire en fonction de x la somme totale d'argent(en euro) dont je dispose.                                                                      

Posté par
Iamat
re : dm match 04-04-13 à 09:43

Salut,

a) si tu as 1 pièce de 2€ tu as combien d'€?
si tu as 2 pièces de 2€ tu as combien d'€?
si tu as 3 pièces de 2€ tu as combien d'€?
si tu as X pièces de 2€ tu as combien d'€?

b)  si tu as 1 pièce de 2€, tu as combien de pièces de 0.5€?
combien d'€ les pièces de 0.5€ représentent?

si tu as 2 pièces de 2€, tu as combien de pièces de 0.5€?
combien d'€ les pièces de 0.5€ représentent?

si tu as 3 pièces de 2€, tu as combien de pièces de 0.5€?
combien d'€ les pièces de 0.5€ représentent?

si tu as X pièces de 2€, tu as combien de pièces de 0.5€?
combien d'€ les pièces de 0.5€ représentent?

Posté par
Bouli1407
re : dm match 04-04-13 à 10:05

Bonjour,

a) Si tu as 10 pièces de 2 €, tu as donc 10 * 2 €
    Si tu as 20 pièces de 2 €, tu as donc 20 * 2 €
    Si tu as x pièces de 2 €,  tu as donc x * 2 €  (On prendra l'habitude d'écrire 2x)

b) Tu as x pièces de 2 €
   Tu as cinq pièces de 50 centimes d'euro de plus que de pièces de 2 euro
   Tu as donc x + 5  pièces de 0,50 €  




c) Comme tu as 2 sortes de pièces différentes, on va les "transformer" en pièces de même valeur :

   1 pièce de 2 € = 4 pièces de 0,50 €
  
   donc :  x pièces de 2 € = 4 * x pièces de 0,50 €  (4x)

   Si j'ai cinq pièces de 50 centimes d'euro de plus que de pièces de 2 euro, alors j'ai en tout : 4x + (x+5) = (5x + 5)  pièces de 0,50 €.

   J'ai donc (5x + 5) * 0,50   €


Vérification :   J'ai, par exemple, 8 pièces de 2 € (et j'ai donc 8 + 5 = 13 pièces de 0,50 €)

                 dans  (5x + 5) * 0,50  ,  je remplace x par 8

                 ça me donne donc : [(5 * 8) + 5)] * 0,5  =  (40 + 5) * 0,50  =  45 * 0,50  =  22,50  €

                 et : (8*2) + (8+5)*0,50 = 16 + 6,5 = 22,50

Posté par
andreea2007
dm match 04-04-13 à 10:13

merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !