Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Math 1

Posté par
papou1970
15-02-17 à 16:31

Bonjour,
Serait-il possible s'il vous plait, de m'apporter un peu d'aide concernant ce DM, je suis vraiment perdu, et je ne sais pas comment commencer.
Je vous remercie par avance
  
Devoir maison:
Installation de canalisations
Deux réservoirs A et B, distants de 50 mètres, se trouvent respectivement à 20 m et 50 m
du même côté d'une rivière supposée rectiligne.
Pour remplir ces réservoirs, on les relie à la rivière par des canalisations droites, mais on
ne dispose que d'une seule pompe P.
Problème : où faut il placer la pompe le long de la rivière pour que la longueur totale des
canalisations (« pompe P-réservoir A » et « pompe P-réservoir B ») soit la plus
petite possible ?
On modélise la situation par la figure ci-contre.
Le problème revient à trouver la position du point P sur le segment 𝑂𝐻 telle que la
distance 𝑃𝐴 + 𝑃𝐵 soit minimale.
Partie A
À l'aide soit d'un logiciel de géométrie dynamique, soit de votre calculatrice ou bien d'un
algorithme programmé sur Algobox, conjecturer la position du point P qui rend la
distance 𝑃𝐴 + 𝑃𝐵 minimale.
Vous devrez fournir des captures d'écran pour illustrer votre conjecture.
Partie B
détermination géométrique de la position du point P
1. Construire le symétrique A' du point A par rapport à la droite (OH). Que peut on
alors en déduire pour les longueurs PA et PA' ?
2. En déduire une construction géométrique du point P pour laquelle la distance
𝑃𝐴 + 𝑃𝐵 soit minimale. Justifier.
3. Calculer alors la longueur OP. Comparer la valeur obtenue avec la partie A.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Math 1 15-02-17 à 16:36

l'énoncé te le dit comment commencer !
tu prend geogebra, la rivière c'est ox, tu positionnes les deux réservoirs, tu prends un point P variable, tu demande à geogebra la longueur de PA+PB, tu ballades le point P et tu regardes quand est-ce que PA + PB est minimum.

Posté par
papou1970
re : DM Math 1 15-02-17 à 16:56

Merci beaucoup pour la réponse rapide, je regarde cela de suite

Posté par
papou1970
re : DM Math 1 16-02-17 à 09:41

Bonjour,
Merci encore pour votre, je pense avoir réussi la 1ère partie ( PA+PB=80,62).
Si vous pouvez me donner quelques pistes pour la partie 2, cela me rendrait vraiment service.
Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Math 1 16-02-17 à 11:42

Donc PA = PA' (les triangles POA et POA' sont égaux)
on voit alors que PA+PB = PA'+PB qui sera minimal quand les points A'PB seront alignés.
on en déduit la construction géométrique et on peut calculer OP avec Thalès.

Posté par
papou1970
re : DM Math 1 16-02-17 à 18:54

Bonsoir,
J'ai du mal à trouver l'égalité avec le théorème de Thalès pour calculer OP.
Y a t-il un calcul intermédiaire ?
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Math 1 16-02-17 à 18:58

OP / PH = OA' / OB = 20/50 et puis PH = 50 - OP

Posté par
papou1970
re : DM Math 1 16-02-17 à 19:11

Merci,
mais je n'ai pas la valeur de OB, il faut la calculer (si oui comment ?) ?
Merci pour votre réponse

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Math 1 16-02-17 à 19:23

oui pardon c'était OP / PH = OA' / BH = 2/5

Posté par
papou1970
re : DM Math 1 17-02-17 à 12:19

Bonjour,
Sans connaitre PH comment peut-on résoudre l'égalité ? je suis vraiment perdu
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Math 1 17-02-17 à 12:23

mais je t'ai dit que PH = 50 - OP
si x = OP ça donne donc x/(50-x) = 2/5
essaye de la résoudre cette fois ci ?

Posté par
papou1970
re : DM Math 1 19-02-17 à 17:49

Super merci encore pour ton aide.
A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !