Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM math

Posté par
guiguidudu06
27-09-14 à 10:20

bonjour,

j'ai un dm de math a faire, jai un peu de difficulté !! merci de me donner quelques pistes svp

Le voici:

Un professeur de mathematiques décide de faire des binomes pour son prochain dm avec les 34 émèves de la classe.
Quel est le nombre de binomes différents possibles ?

1) faites le calcul avec n=3 puis n=4, on peut penser a utiliser un tableau a double entrée pour dénombrer toutes les possibilités
2)conjecturer la formule donnant le nombre de pour n eleves
3)la parité de n est-elle determinante pour le nombre de binomes possibles ?
4)preuve par récurrence du resultat:
    on note b indice n le nombre de binomes possibles pour n eleves
      - determiner la relation de recurrence entre b indice n+1 et b indice n
      - finaliser le raisonnement par recurrence

Posté par
sanantonio312
re : DM math 27-09-14 à 11:03

Bonjour,
Qu'as tu trouvé  avec 3? Avec 4?

Posté par
guiguidudu06
re : DM math 27-09-14 à 12:35

pour n = 3 → nombre de binomes 3
pour n = 4 → nombre de binomes 6
pour n = 5 → nombre de binomes 10

-j'ai trouver la formule pour n : (n(n-1))/2 !!
-j'ai repondu a la question 3)
-pour la 4) on me demander de dire si on ajoute à un groupe de n élèves, un élève de plus, combien de nouveaux binomes cela ouvre t-il en plus ?
j'ai fait Un+1-Un = ((n(n+1))/2)-((n(n-1)/2) cela donne Un+1-Un = n

Maintenant je suis bloqué a la "démonstration" de l'hérédité pour la preuve par récurrence

Posté par
sanantonio312
re : DM math 27-09-14 à 19:38

Bonjour,
Si tu remarques que n(n-1)/2=1+2+3+...+(n-2)+(n-1), l'hérédité est facile a montrer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !