Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm math

Posté par
mimi53
24-09-16 à 11:51

Bonjour
Voici l énoncé: Pour ce problème je ne dois pas me contenter de donner la réponse mais de raconter en détail tout ce que j ai fait pour trouver ou essayer de la trouver . Sur ma feuille je décris mes essais toutes les pistes que j ai essayes même si elle n'ont abouti a rien.
voici le probleme : derriere chez moi il y a une mare occupé par seulement deux espèces animales des mouches et des grenouilles en observant toutes ces bêtes j ai compté 73 têtes et 404 pattes Combien de mouches et de grenouilles se trouvent dans la mare ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm math 24-09-16 à 12:05

bonjour
j'appelle x le nombre de grenouilles
comme il y a 73 têtes donc 73 bestioles
combien y a - t-il de mouches ?....
voilà une piste si tu as manié la mise en équation....

sinon, tu as le droit de le faire en faisant des essais successifs, à condition de tout écrire sur ta feuille

Posté par
macontribution
re : Dm math 24-09-16 à 12:11

Bonjour

"ON" sait qu'une grenouille a "1" tête et qu'une mouche a "1" tête.

Mais.....

Combien une grenouille a de pattes et une mouche a de pattes.......?

Posté par
mimi53
re : Dm math 24-09-16 à 12:15

J ai pas compris

Posté par
mimi53
re : Dm math 24-09-16 à 12:44

l équation c est quoi ?

Posté par
mimi53
Dm math 24-09-16 à 12:57

Bonjour
Voici l énoncé: Pour ce problème je ne dois pas me contenter de donner la réponse mais de raconter en détail tout ce que j ai fait pour trouver ou essayer de la trouver . Sur ma feuille je décris mes essais toutes les pistes que j ai essayes même si elle n'ont abouti a rien.
voici le probleme : derriere chez moi il y a une mare occupé par seulement deux espèces animales des mouches et des grenouilles en observant toutes ces bêtes j ai compté 73 têtes et 404 pattes Combien de mouches et de grenouilles se trouvent dans la mare ?

*** message déplacé ***

Posté par
mimi53
re : Dm math 24-09-16 à 12:58

je sais qu'il faut faire une équation mais je ne sais pas quelle équation faut faire

Merci beaucoup de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Olly
re : Dm math 24-09-16 à 13:17

Bonjour,

Soit x le nombre de mouches
Soit y e nombre de grenouilles

Alors x + y = 73 car il y a 73 têtes en tout
Mais aussi 6x + 4y = 404 car une mouche a 6 pattes et une grenouille 4.

Résous ensuite le système ci dessus

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Dm math 24-09-16 à 14:19

mimi53, tu es en 4e ou en 3e ?

Posté par
macontribution
re : Dm math 24-09-16 à 14:22

Avant de résoudre ce problème TOUT LE MONDE SAIT :

a) que "1" mouche a "1" tête et "6" pattes

b) que "1" granouille a "1" tête et "4" pattes



RESOLUTION D'UN PROBLEME PAR ALGEBRE
L'étape la plus délicate est la "mise en équation du problème".


On a les étapes suivantes  :

I - CHOIX DE L'INCONNUE

Soit "x" le nombre de  mouches

II - MISE EN EQUATION DU PROBLEME

a) l'énoncé dit : "il y a 73 têtes"
la traduction  en mathématique est
le nombre de grenouilles est  "73 - x"

b) l'énoncé dit :  "il y a  404 pattes"
la traduction  en mathématique est
* le total des pattes de mouches : [ x * 6 ]
* le total des pattes de grenouilles  : [ (73-x) * 4 ]
* le total est de 404 pattes
c) nous avons l'équation suivante à  résoudre :

…………………………………. + ……………………………….  =…………………………….

III - RESOLUTION DE L'EQUATION

à faire

et on trouve, à la fin  : x =…………………………………………

IV - RESOLUTION DU PROBLEME

à faire

Le nombre de mouches est de : …………………………………….
Le nombre de grenouilles est de : ……………………….. - ………………………. = …………………………………….

V - VERIFICATION DU PROBLEME

à faire

Posté par
mimi53
re : Dm math 24-09-16 à 20:10

Bonsoir

C'est bien un niveau de 4eme ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm math 24-09-16 à 20:13

ce n'est pas la question que je t'ai posée
je t'ai demandée si tu es en 4e ou en 3e, car on n'utilise pas nécessairement les mêmes méthodes suivant les niveaux et ce qu'on a appris de nouveau

Posté par
mimi53
re : Dm math 24-09-16 à 20:15

je suis en 4eme

Posté par
malou Webmaster
re : Dm math 24-09-16 à 20:17

donc choisis ma méthode ou celle de macontribution !

Posté par
mimi53
re : Dm math 24-09-16 à 20:18

Le problème c'est que je ne comprend pas comment ont faire avec les x

Posté par
malou Webmaster
re : Dm math 24-09-16 à 20:19

attends, tu n'as pas lu ce que macontribution t'a écrit ! il a tout dit ligne par ligne....

Posté par
mimi53
re : Dm math 24-09-16 à 20:20

LA SOLUTIONS DE MACONDRIBUTION C EST UN NIVEAU DE 4eme

Posté par
mimi53
re : Dm math 24-09-16 à 23:24

J ai pas compris la solution de Macondribution

Posté par
malou Webmaster
re : Dm math 25-09-16 à 08:41

il t'a fait un exercice à trous, recopie le, les derniers "trous" vont être évidents ! lire pour comprendre n'est pas suffisant

Posté par
macontribution
re : Dm math 25-09-16 à 09:09

Bonjour MIMI 53

Quel est le paragraphe que vous n'avez pas compris dans la proposition de solution que je vous ai proposée ?

Posté par
lilia0
Dm math 26-09-16 à 18:11

Bonjour voici mon problème : derrière chez moi il y a une mare occupe par seulement deux espèces animales des mouches et des grenouilles en observant toutes ces bêtes j ai compte 73 têtes et 404 pattes combien de mouche et de grenouilles se trouvent dans la mare ? Il faut utiliser des multiples Merci

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Dm math 26-09-16 à 18:14

mimi53=lilia0
on a beau se désinscrire, ça reste l'usage de multicompte pour faire du multipost...

pas joli joli....

Posté par
macontribution
re : Dm math 26-09-16 à 18:33

oui est en plus pas "très intelligent" :

Pour résoudre ce type de problème il existe deux méthodes :

PREMIERE METHODE :

Pour les élèves de 6ème : la méthode par l'arithmétique : c'est la méthode dite des fausses suppositions

DEUXIEME METHODE :

Pour les élèves de 4ème : la méthode par l'algèbre : utilisation des "x"


L'énoncé dit "il faut utiliser des multiples" : je pense qu'il faut utiliser la première méthode....MAIS ...... surprenant en 4ème..... SAUF pour prouver que la deuxième méthode est plus rapide.......

Posté par
malou Webmaster
re : Dm math 26-09-16 à 19:06

sauf que lilia0 est en 3e....mais que ne ferait-on pas pour essayer de tromper ?.....faire croire qu'on est en 4e.....d'où ma question le 24....

Posté par
malou Webmaster
re : Dm math 26-09-16 à 19:51

lilia0, sache que plus tu vas essayer d'ouvrir des comptes différents, plus la sanction risque d'être lourde....le site te reconnaitra en multicompte et t'empêchera automatiquement de te reconnecter.

Posté par
macontribution
re : Dm math 26-09-16 à 19:52

4e, 3e, terminale, 6è, ......CE2 (cours élémentaire 2), GS  (grande section en maternelle) on peut compter avec ses doigts........................

....je sais il faut beaucoup de doigts pour compter.....404 pattes.....

Cette considération hautement philosophique ne fait pas avancer la solution de ce problème.......dommage.....

Posté par
clovivi31
re : Dm math 26-09-16 à 20:13

bonjour

j'ai eu un peu de mal à suivre la conversation mais bon ! si tu es en 3ème, tu dois résoudre un système d'équations

tu appelles x les mouches et y les grenouilles

x + y = 73
6 x + 4 y = 404

tu peux écrire que x = 73 - y

donc tu remplaces x par 73 - y  et cela te permettra de résoudre la suite.

après , j'arrive peut être après la bataille.

Posté par
malou Webmaster
re : Dm math 26-09-16 à 20:15

Citation :
tu dois résoudre un système d'équations

non, pas nécessairement, surtout à ce stade de l'année où cela n'a certainement pas été traité....
"doit" en maths, c'est rare....

Posté par
clovivi31
re : Dm math 26-09-16 à 20:22

réponse pour malou

désolée pour ma formulation, mais je viens d'un autre site de devoirs où j'ai été modératrice durant 4 ans et où je le suis toujours d'ailleurs même si je me suis mise en stand bye et où l'habitude est de "mâcher" le travail et de donner les réponses.
je constate d'ailleurs que certains problèmes postés ici se retrouvent sur l'autre site et ce, par les mêmes élèves car ils n'ont même pas l'astuce de changer leurs pseudos .

Posté par
macontribution
re : Dm math 27-09-16 à 09:47

LA METHODE MATHEMATIQUE dite des "FAUSSES SUPPOSITIONS"


I - AFFIRMATIONS EXACTES


a) dans la marre  il y a 73 têtes

b) dans la marre  il y a 404 pattes

c) une grenouille  a 1 tête et 4 pattes

d) une mouche  a 1  tête et 6 pattes


II - LES FAUSSES SUPPOSITIONS


1) si le troupeau est constitué de la totalité de mouches


a) si on a 73 têtes de mouches on devrait avoir 438 pattes

L'énoncé dit 404 pattes cette supposition est fausse.

b) si on a 404 pattes de mouches on devrait avoir 67,33333333 têtes de mouches ( dur dur pour la mouche de 0,3333)


L'énoncé dit 73 têtes cette supposition est fausse.


2) si le troupeau est constitué de la totalité de grenouilles


c) si on a 73 têtes on devrait avoir 292 pattes

L'énoncé dit 404 pattes cette supposition est fausse.

d) si on a 404 pattes on devrait avoir 101 têtes

L'énoncé dit 73 têtes cette supposition est fausse.



III - UNE SOLUTION POSSIBLE (plusieurs chemins mènent à la solution)


On sait que s'il y a 73 têtes de grenouilles  on doit avoir 292 pattes.

Or il y a 404 pattes

Il y a en trop 404 -292 = 112 pattes qui appartiennent à des mouches
à raison de DEUX PATTES SUPLEMENTAIRES pour UNE TETE DE MOUCHE

Le nombre de têtes de mouches  est : 112 / 2 = 56

Vérification :

On a :
56 mouches qui ont 336 pattes
17 grenouilles qui ont 68 pattes
ce qui nous donne bien
73 têtes d'animaux et 404 pattes


NB 1 : si on reste trop longtemps pour trouver la solution de ce problème, toutes les grenouilles vont manger toutes les mouches………

NB 2 : en quelques  jours j'ai proposé la méthode dite des fausses suppositions pour résoudre un problème de 6ème et maintenant un problème de 3ème....
J'attends avec impatience un problème de niveau............. "master" à résoudre suivant cette méthode.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !