Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm math

Posté par
Dora26
18-12-18 à 21:18

Bonjours ,
Je ne comprends pas un exercice pouvez vous m'aider :
Énonce :
Le portail ci-dessous a été fabriqué de façon que l'angle DCE =36°. Les droites qui semblent parallèles sont supposés l?être .
Question :
quelle est la mesure de chacun des angles :
a.FCE?      b. GFC?    c.CFB?   d.FBH?

Dm math
*** Modération > Image recadrée * Faire CTRL F5 ***

Posté par
MlnT
re : Dm math 19-12-18 à 02:22

Bonsoir,
Voilà quelques indices:
a. FCD est une droite car ...
DCE = 36°
Donc ... (angle ... - angle DCE = angle FCE)
b.
c. FB est // à ...
FC est // à ...
DCE = 36°
Donc ...
d.
Cette aide + les cours associés doivent te permettre de répondre à ces questions.

Posté par
Dora26
re : Dm math 19-12-18 à 05:12

Bonjours ,
Excusez moi je n'ai toujours pas compris . Pouvez vous encore m'aider . Merci

Posté par
Dora26
re : Dm math 19-12-18 à 05:58

Excuser moi .
Mais en faite je n'ai toujours pas compris pour le b et le d et je n'arrive pas à trouver la mesure du a car j'ai juste trouver qu'ils étaient adjacents . Pouvez vous m'aider merci beaucoup .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 19-12-18 à 09:51

adjacents certes mais surtout F, C et D alignés ("ça se voit sur le dessin" comme dit dans l'énoncé)
et donc la différence d'angles écrite par MlnT s'écrit précisément comment ??

le seul truc qui sert là dedans (dans le a) est les droites (FD) et (CE) et aucune "parallèle" à quoi que ce soit. rien d'autre.
le reste ne sert que pour les questions suivantes.

Dm math

pour b et c : la droite GFB est parallèle à (CE) ("ça se voit" dit l'énoncé)
c) est le plus facile (application directe du cours sur les parallèles coupées par une sécante)
b) s'obtient ensuite immédiatement de la même façon que pour a) (deux droites qui se coupent et aucune parallèle)

obtenir b) avant c) est plus compliqué, le mieux est alors de passer par l'angle opposé à GFC

pour d : BH et FCD sont parallèles donc application du cours.

bref il faut apprendre le cours d'abord cours sur les angles

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 19-12-18 à 09:53

ah bein non b) s'obtient lui aussi directement par le cours vu qu'on vient de calculer FCE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !