Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm math

Posté par
Clari88
12-09-19 à 18:17

Bonjour besoin d aide a partir de la question b

J ai enfoui mon trésor à l interieur de triangle RAM. Il est plus près du rocher R que du mât M et également plus près du rocher R que de l  arbre A.
A) construit le triangle MAR en prenant 1 Cm pour 10 pas AM=10cm,MR=8cm,AR=7cm
B) a l aide des informations données, justifie les tracer à effectuer puis colorie la zone ou se trouve le trésor.
C)on a retrouver un autre message :place toi sur le mât et regarde l arbre.pivote de 30degres et avance de 55 pas: tu obtiens le tresor .complète ton plan est indiqué l emplacement T du trésor.
D) EN UTILISANT lecrapporteur et la règle, écris un message que le pirate aurai pu aussi  ecrire pour trouver l emplacement du trésor.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 12-09-19 à 18:36

Bonjour,

ça ne te rappelle rien du cours de 6ème, ça ?
Dm math

nota : pour montrer tes dessins

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


Posté par
Clari88
re : Dm math 13-09-19 à 07:56

Une médiatrice ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm math 13-09-19 à 08:09

bonjour
oui, il va falloir te servir de médiatrices
...

Posté par
Clari88
re : Dm math 13-09-19 à 09:02

Bonjour du coup comment faire pour trouver la zone du trésor avec une médiatrice?

Posté par
Clari88
re : Dm math 13-09-19 à 09:04

Moi j avais fait sa

Dm math

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 13-09-19 à 10:49

ton cercle n'a rien à faire là et ne représente rien
et il manque les médiatrices dont on t'a confirmé qu'elles servaient à quelque chose ...

Posté par
Clari88
re : Dm math 13-09-19 à 11:27

Ok je savais pas comment délimiter la zone tresor du coup on la trouve en fessant une médiatrice c est sa? Et pareil après pour le tresor?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 13-09-19 à 11:43

question1 on délimite une zone
pour cela il y a dans cette question deux conditions
plus près du rocher R que du mât M
    donc une certaine médiatrice détermine la région du plan qui convient
et
plus près du rocher R que de l'arbre A
    donc une certaine (autre) médiatrice détermine la région du plan qui convient
et finalement ce sera tous les points qui sont dans le triangle et dans les deux zones en même temps.

question 2
rien à voir avec les médiatrices mais utiliser son rapporteur et son double décimètre pour placer directement le trésor

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 13-09-19 à 11:44

question 1 = question B
question 2 = question C

Posté par
Clari88
re : Dm math 13-09-19 à 12:59

Comme cela?

Dm math

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 13-09-19 à 13:04

oui, et donc ?
"plus près du rocher R que du mât M" se traduit par de quel côté du plan par rapport à la médiatrice correspondante ?
et pour avoir les deux conditions, quel morceau du plan reste-t-il ?
c'est ça qu'on te demande de colorier

Posté par
Clari88
re : Dm math 13-09-19 à 13:24

Comme ça?

Dm math

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 13-09-19 à 13:40

c'est cela
la question B c'est la zone coloriée
et la question C le point T (coder l'angle de 30° sur la figure et la longueur AT)

question D : "avec rapporteur et règle" ça ressemble étrangement à la question C
tu peux t'en inspirer en faisant des mesures à partir d'autres sommet(s) que M :

Posté par
Clari88
re : Dm math 13-09-19 à 13:46

Super merci pour l aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !