Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm math

Posté par
Mohamedyacine
10-12-19 à 17:01

Bonjour pouvez-vous m'aider sur ces questions car je ne comprends vraiment pas j'ai essayé mais je n'y arrive pas.

1)montrer que le point A partage [JB] selon le nombre d'or, c'est à dire JB/AB=AB/JA= "or"

2)vérifier que les rectangles JADN et JBCN sont des rectangles d'or.

Dm math

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 10-12-19 à 17:15

Bonjour
des questions sans énoncé ça ne rime à rien
l'énoncé commence au tout premier mot de l'exercice et sert à définir comment est construite cette figure, comment est défini le nombre d'or (car il a plusieurs définitions possibles !) etc
sinon on ne peut rien en faire du tout.


en plus de ça, Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci exige que :
4. Traces des recherches obligatoires, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés,

explicitement
dire "je n'y arrive pas " n'est pas une recopie explicite de ce qu'on a essayé/cherché/fait

Posté par
Mohamedyacine
re : Dm math 10-12-19 à 18:50

*** citation inutile ***

Énoncé : on construit un segment [JK]

On construit un demi-cercle de centre O et de diamètre [JK]

On construit alors un carré JKLM tel que le demi-cercle soit à l'intérieur de ce carré

On trace les segments [OM] et [OL]. Ils coupent le demi-cercle respectivement en D et C.

On construit le rectangle ABCD où A et B sont sur [JK]



Je pense que le nombre d'or = 1,61 donc

1,4/0,8=1,75 ( je crois que je me suis trompé car il faut que le résultat soit 1.61?)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 10-12-19 à 19:17

OK pour les définitions de la figure.

"Je pense que"
il n'y a rien du tout de défini à propos du nombre d'or dan l'énoncé ??

parce que le nombre d'or n'est pas 1,61 !

c'est   \varphi = \dfrac{1+\sqrt{5}}{2} \;{\red \approx} \; 1.6180339887498948482...

ou bien il est défini par le nombre φ tel que φ = 1 + 1/φ
etc etc (d'autres façons de le définir encore ...)

mais certainement pas 1,61

1,4/0,8
d'où donc sortent ce valeurs ???

et puis une démonstration se fera avec des valeurs exactes et certainement pas avec des valeurs approchées à la calculette (voire pire au double décimètre) qui ne servent absolument à rien ici

mesure de OM = ...
avec Pythagore et en valeur exacte (radicaux écrits  \sqrt{...}   )

etc

Posté par
Mohamedyacine
re : Dm math 10-12-19 à 19:25

*** citation inutile ***

Enfaîte OK vos 1 par exemple les coordonnées de K (1;0)

Donc j'ai fait 2-0,6=1,4 =JB
Et 2-1,2=0,8 donc AB


Non il n'y a pas d'info sur le nombre d'or sauf ça:
On peut construire un carré remarquable inscrit dans un demi-cercle, ainsi qu'un autre carré remarquable inscrit dans un triangle.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 10-12-19 à 19:39

pour répondre c'est exclusivement le bouton Répondre écrit Répondre dessus
ou taper directement dans la zone de saisie si elle est déja là (selon préférence de ton profil)
citer ne sert à rien du tout et est donc nuisible à la lecture de la discussion


calculer avec des coordonnées c'est juste pour compliquer à loisir ??

OJ = 1 donc JM = 2 et Pythagore donne OM

OD = 1 (cercle de rayon 1 !)
donc Thalès donne OA = ...
etc

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 10-12-19 à 19:42

et puis, tes calculs sont faux
ton 0,6 ne rime absolument à rien de toute façon.
tu l'as obtenu comment ? au double décimètre ? (déja dit que c'est absurde)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 10-12-19 à 20:04

je vais devoir quitter
retour tard ou d'autre peuvent prendre la relève entre temps

Posté par
Mohamedyacine
re : Dm math 10-12-19 à 20:19

Moi j'ai fait OA/OJ=OD/OM=DA/MJ donc OA/OJ=OD/OM donc OA=1×1/racine carré de 5

On trouve OM:
OM(au carré) =JM+JO
OM=racine carré de 5 donc À (-1/racine carré de 5; 0)

DA=1×2/racine carré de 5 =2/racine carré de 5 D(-1/rc de 5; 2/rc de 5)

OK j'ai calculé mais comment on répond à la question ??

Posté par
Mohamedyacine
re : Dm math 10-12-19 à 20:31

Ece comme sa ?

JB/AB=rc de 5+1/rc de 5/2/rc de 5
             = rc de 5 +1/2

Mais pour le le 2 je n'y arrive pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 11-12-19 à 00:16

avec tes calculs fouillis (et mal écrits) tu as tout de même réussi à obtenir le résultat
au départ (et pas après coup) OM = \sqrt{OA^2 + AM^2} = \sqrt{1^2 + 2^2} = \sqrt{5}
Thalès (maintenant) : OA/OJ = OD/OM soit OA/1 = 1/5

et c'est surtout maintenant que c'est très mal écrit :
JB/AB=rc de 5+1/rc de 5/2/rc de 5 faux car au minimum mal écrit
= rc de 5 +1/2 faux car au minimum mal écrit

parenthèses absolument obligatoires compte tenu de la priorité de l'opération de division "/"
sinon ça ne veut pas dire :

\dfrac{JB}{AB} = \dfrac{JO+OB}{OA+OB} = \dfrac{1 + \dfrac{1}{\sqrt{5}}}{\dfrac{2}{\sqrt{5}}} = \dfrac{\sqrt{5}+1}{2}


\dfrac{\sqrt{5}+1}{2} s'écrit (rac(5)+1)/2 parenthèses rouges obligatoires.

puis \dfrac{AB}{JA} = \dfrac{2}{\sqrt{5}-1} = \dfrac{2(\sqrt{5}+1)}{(\sqrt{5}-1)(\sqrt{5}+1)} = ...

question 2 : bein c'est pareil
JADN : calculer AD/AJ, sachant que pas mal de calculs sont déja faits !! (justifier que ABCD est un carré)
JBCN : calculer JB/BC idem

Posté par
Mohamedyacine
re : Dm math 11-12-19 à 00:33

OK merci énormément de m'avoir consacré du temps pour m'aider et bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !