Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Math

Posté par
Overcrash
25-01-20 à 15:24

Je suis bloqué sur un exercice de mon dm de math :

La maison de mimi la souris a la forme d'un carré ABCD. Sam le fermier vient garer tous les soirs son tracteur comme sur la figure ci-contre. Le diamètre de la roue arrière  du tracteur est 1m20.
Quelle longueur Mimi peut elle donner au côté des sa maison pour qu'elle ne soit pas écrasée par le tracteur ?

Posté par
Overcrash
re : DM Math 25-01-20 à 15:34

Voila la figure

DM Math

Posté par
Yzz
re : DM Math 25-01-20 à 15:43

Salut,

Tu proposes quoi ?

Posté par
Overcrash
re : DM Math 25-01-20 à 15:48

Actuellement je cherche comment avoir OC et AC, de plus j'ai nommé x la distance entre la roue et C

Posté par
Yzz
re : DM Math 25-01-20 à 16:22

Trace le segment AO et appelle M son intersection avec le cercle représentant la roue arrière du tracteur.
La distance AM est la plus grande cherchée pour la maison de la souris.
Combien vaut AO ?combien vaut MO ?

Posté par
Overcrash
re : DM Math 25-01-20 à 16:47

Merci alors AO = 6 racine de 2 et MO=60 donc 6Racine de 2 - 60 = AM

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
Overcrash
re : DM Math 25-01-20 à 16:48

*60 Racine de 2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Math 25-01-20 à 16:57

Bonjour,
Je réponds en l'absence de Yzz,
D'accord pour ton calcul de AM.

Tu dois conclure par la longueur du côté du carré.

Posté par
Overcrash
re : DM Math 25-01-20 à 19:37

D'accord merci de votre aide j'ai pu finir mon DM

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Math 25-01-20 à 20:54

Qu'as-tu trouvé pour la longueur du côté du carré ?

Posté par
Overcrash
re : DM Math 26-01-20 à 11:47

Désolé de vous répondre si tard mais j'ai trouvé  environ 24,85 cm

Posté par
Overcrash
re : DM Math 26-01-20 à 11:53

Donc l'aire du carré ABCD est de environ 308.76 donc un coté du carré mesure environ 17.57 cm ( au max)

Posté par
Overcrash
re : DM Math 26-01-20 à 11:54

PS : 24.85 est un diagonal

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Math 26-01-20 à 11:59

Ce que tu réponds n'est pas la longueur du côté du carré, mais la longueur de sa diagonale.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Math 26-01-20 à 12:00

Messages croisés.
Calcule la valeur exacte du côté, puis une valeur approchée.

Posté par
Overcrash
re : DM Math 26-01-20 à 12:00

17.57 ? Ce n'est pas 24.85 sa diagonal ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Math 26-01-20 à 12:03

17,57 est une valeur approchée du côté. D'accord.

Diagonale s'écrit avec un e à la fin

Posté par
Overcrash
re : DM Math 26-01-20 à 12:03

Je ne vois pas comment mettre le coté en valeur exact car ma calculatrice l'arrondie apres le 8ème chiffre après la virgule

Posté par
Overcrash
re : DM Math 26-01-20 à 12:04

Sylvieg @ 26-01-2020 à 12:03

17,57 est une valeur approchée du côté. D'accord.

Diagonale s'écrit avec un e à la fin
Faute de frappe désolé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Math 26-01-20 à 12:25

AM = 602 - 60 est une valeur exacte de AM.
Pour la valeur exacte du côté, tu gardes 2 et tu n'utilises pas ta calculatrice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !