Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM math dérivé et géométrie

Posté par
Esteban59
04-11-20 à 17:23

J'ai un DM de Math et je sèche sur les questions ...
On considère le cercle trigonométrique. Soit les points I (1 ; 0) et I' (-1 ; 0) .
M est un point du segment [II'] d'abscisse 𝑥 .
d est la droite perpendiculaire à l'axe (𝑂𝑥) passant par M. A et A' sont les deux points d'intersection de d avec
le cercle trigonométrique. On cherche la position de M pour laquelle l'aire du triangle IAA' est maximale.
a) Justifier que f est dérivable sur ]-1 ;1[. Calculer 𝑓′(𝑥) .
Démontrer que 𝑓′(𝑥) =
2𝑥
2−𝑥−1
√1−𝑥
2
b) Dresser le tableau de variations de 𝑓 sur son ensemble de définition.
c) Pour quelle valeur de 𝑥, l'aire du triangle est-elle maximale ?
Réaliser la figure dans ce cas précis.
Calculer la valeur exacte de cette aire maximale, et, à l'aide d'une valeur approchée, vérifier votre
conjecture.
Quelle est dans ce cas la nature du triangle APP' ? Démontrer votre affirmation

Posté par
malou Webmaster
re : DM math dérivé et géométrie 04-11-20 à 17:25

Bonjour
relis toi (fais aperçu avant de poster), et corrige ce qui n'est pas lisible, en réponse à ce message
n'oublie pas non plus de dire ce que tu as fait
Quelqu'un te viendra alors en aide

Posté par
Esteban59
re : DM math dérivé et géométrie 04-11-20 à 17:29

J'ai commencé et je suis arrivé sur la première partie à
f(x)=(1-x²)/2..
et je sais que je dois arriver à f(x)=(1-x)racine(1-x²)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM math dérivé et géométrie 04-11-20 à 17:35

Ton énoncé est incomplet.
Il manque la définition de f(x).
Quant à f'(x), il est bien mystérieux.
fais aperçu avant de poster

Posté par
Esteban59
re : DM math dérivé et géométrie 04-11-20 à 17:37

et non c'est bien ce qui est particulièrement compliqué pour démarrer
je n'ai pas la fonction de départ et j'ai mis tout l'énoncé du pb hormis un graphique

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM math dérivé et géométrie 04-11-20 à 18:01

Il n'est nulle part précisé que f(x) est l'aire de quelque chose ?
Et essaye d'écrire correctement ce qui est derrière "Démontrer que 𝑓′(𝑥) = ".



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !