Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm math modélisation toboggan

Posté par
Vika9362
18-01-19 à 16:31

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour mon dm de math ,  je n'y comprends rien , aidez moi svp ! Merci beaucoup Dm math modélisation toboggan
* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum * Faire CTRL F5 ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math modélisation toboggan 18-01-19 à 16:41

Bonjour
énoncé absent.
(lire et comprendre Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

donc recopie le texte de ton énoncé ici même, en réponse
(pas de photos ni de scans de texte, seules les figures sont autorisées)
de plus point 4 : dire ce qu'on a essaye, commencé, fait, précisément ce qui bloque etc...

Posté par
Vika9362
re : Dm math modélisation toboggan 18-01-19 à 18:45

-le départ et l'arrivée sont horizontaux
-la hauteur du toboggan est de 4 mètres
- l'arrivée se fait au niveau du sol

Partie A modélisation par un polynôme de degré 3

1 déterminer f, fonction polynomale de degré 3 définie sur [0;8] répondant aux 4 conditions cité plus haut

2 Vérifier que f est bien décroissante sur [0;8]

3 Déterminer l'endroit où la pente est la plus forte, ( on admettra ici que la pente est la valeur absolue du nombre dérivé)


Partie B modélisation par un raccordement dérivable de deux trinômes

1 pourquoi est il possible de modéliser par un polynôme de degré 2 ?

2 déterminer deux fonctions polynomale de degré 2  g1 et g2 telle que la fonction h définie par g=g1 sur [0;4] et g =g2 sur [4;8]  et g (4) = 2

3 vérifier que la fonction g est dérivable en 4

4 déterminer l'endroit où la pente est la plus forte ( on admettra ici que la pente est la valeur absolue du nombre dérivé )

J'ai commencé à chercher la valeur de à,b,c,d  avec la fonction polynôme de degré 3 grâce au point A et D et j'ai réussi que à trouver que d=4 et c=0 mais je suis  pas sur ,  et le reste je suis au point zéro j'y arrive pas , ça fait plusieurs jours que je bloque
Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math modélisation toboggan 18-01-19 à 19:04

ok,

figure un peu illisible on ne sait pas lequel des deux est A et l'autre D
vu que c'est un toboggan et que ça se descend, on va dire départ D (0; 4) et arrivée A (8; 0)
(divination vu d'ici , lecture du graphique pour toi)

polynome de degré 3 : f(x) = ax3 + bx2 + cx + d
f(0) = 4 donne d = 4, OK
c =0 comment as tu fait ? (histoire de ne pas refaire un truc déja fait)

en tout cas il faut utiliser en tout
f(0) = 4 (passe par D)
f '(0) = 0 (tangente horizontale en D)
f(8) = 0 (passe par A)
et f '(8) = 0 (tangente horizontale en A)

ces 4 conditions donnant 4 relations ( = équations ) entre ces 4 inconnues a,b,c,d, le compte est bon
sous forme d'un système à résoudre (deux des quatre sont "toute résolues" donnant c et d effectivement)

Posté par
Vika9362
re : Dm math modélisation toboggan 18-01-19 à 19:17

Pour c=0 j'ai fait la dérivée de f(x) et donc j'ai pris comme exemple la dérivé de f(0) et ducoup ça me donner 3 ax^2 +2bx+c =0 donc on trouvait c=o  et à quoi sert F'(8)=0
?
Je n'ai pas compris comment trouver les inconnus a et b ,
Merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math modélisation toboggan 18-01-19 à 19:37

comme exemple
non ce n'est pas un "exemple" c'est la condition exigée par l'énoncé que la tangente en D (0; 4) soit horizontale

quelle que soit la fonction f, f(0) est un nombre constant (qui ne dépend pas de x) et la dérivé d'un nombre constant c'est 0

tu veux dire le nombre dérivé en 0
ou la valeur de la fonction dérivée f '(x) en x = 0
ça s'écrit f '(0) pas "la dérivée de f(0)"

ECRIS (en explicitant et développant )
f(0) = 4 (fait), ça a donné d = 4
f '(0) = 0 (fait mais mal rédigé, ça a donné c = 0)

f(8) = 0
f '(8) = 0


il faut bien que le point A (8; 0) ait son mot à dire là dedans tout de même !! pour l'instant tu n'as utilisé que le point D (0; 4)
et il y a deux conditions en A : on arrive au sol (passe par A) et "horizontalement" (la tangente en A est horizontale)
écris le explicitement (en remplaçant explicitement x par 8 dans f(x) et dans f '(x))
et tu verras bien comment trouver a et b !!

Posté par
Vika9362
re : Dm math modélisation toboggan 20-01-19 à 16:47

J'ai résolu un système d'equation a deux inconnu sûr pour trouver a et b mais avec f(8) et f'(8)
J'ai alors trouvé :
a=-1 et b=8 mais lorsque je remplaces a et b par leur valeur dans par exemple pour f(8) je trouve f(8)=4 alors que c égal à 0

Posté par
malou Webmaster
re : Dm math modélisation toboggan 20-01-19 à 16:51

ça c'est du baratin
si tu veux qu'on voit où ça va pas, faudrait peut-être recopier ici ce que tu as réellement fait

Posté par
Vika9362
re : Dm math modélisation toboggan 20-01-19 à 16:55

Voilà le système

** image supprimée **

Posté par
Vika9362
re : Dm math modélisation toboggan 20-01-19 à 16:57

Mais d=4
Ça donne ça mais cela ne fonctionne pas pour f(8) qui donnerait 4

** image supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : Dm math modélisation toboggan 20-01-19 à 17:00

récidive d'images interdites --> banni (un règlement ça se respecte)

et puis honnêtement, en TS, ne pas savoir résoudre ce type de système sur son papier et utiliser des logiciels !...je sais pas ce que tu vas faire le jour d'un DS ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math modélisation toboggan 21-01-19 à 15:05

Vika9362 va-t-il revenir pour recopier ses calculs ?
ou dire s'il a avancé entre temps ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !