Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm math Pythagore

Posté par
diesel66
01-11-11 à 10:12

Bonjour à tous les membres :

Voila l'exercice:

On considère la figure ci-dessus dans laquelle ABCD est un rectangle.

Le triangle RSC est-il rectangle ? ( détailler les différentes étapes du raisonnement) .

Dm math Pythagore

Posté par
lolo60
re : Dm math Pythagore 01-11-11 à 10:13

bonjour diesel

sais tu utiliser le théorème de Pythagore?

Posté par
diesel66
re : Dm math Pythagore 01-11-11 à 10:21

Bonjour, non j'arrive pas

Posté par
diesel66
re : Dm math Pythagore 01-11-11 à 10:26

Je sais pas utilisé le théorème de pythagore :O

Posté par
lolo60
re : Dm math Pythagore 01-11-11 à 10:26

Pour savoir si RSC est rectangle, il faut connaitre les longueurs RC, CS et SR

pour RC, on remarque que RC appartient au triangle rectangle RBC rectangle en B. Nous connaissons RB et BC donc nous pouvons calculer RC grace au théoreme de pythagore:

RC² = RB² + BC²
RC² = 5²+5²
RC² = 25+25
RC² = 50
RC = 50

as tu compris?

Posté par
diesel66
re : Dm math Pythagore 01-11-11 à 10:28

Oui j'ai compris merci la démarche c'est très sympa de votre part

Posté par
lolo60
re : Dm math Pythagore 01-11-11 à 10:29

tu fais de meme pour calculer CS et SR.
CS appartient au triangle rectangle DSC et SR appartient au triangle ARS

Posté par
diesel66
re : Dm math Pythagore 01-11-11 à 10:33

Rc fait 7 cm ?

Posté par
lolo60
re : Dm math Pythagore 01-11-11 à 10:36

RC fait 50 il faut laisser sous cette forme car la racine ne donne pas un nombre entier et nous allons avoir besoin de cette valeurs par la suite

Posté par
diesel66
re : Dm math Pythagore 01-11-11 à 10:39

J'ai trouvé RS :

RS= AR+AS
RS= 3²+3²
RS= 9+9
RS= RACINE CARRe 18
RS est egale a environ 4,2 cm

J'ai une question comment on fait racine carré sur l'ordi ? ;)

Posté par
lolo60
re : Dm math Pythagore 01-11-11 à 10:43

alors, tu as oublié les carrés:
Dans la triangle ARS:

RS² = AR² + AS²
RS² = 3² + 3²
RS² = 9 + 9
RS² = 18
RS = 18

tu avais bon mais n'oublie pas les ²

Donc RS = 18 et laisse cette valeur sous cette forme

pour faire la racine par exemple 18, tu cliques sur le symbole a coté de LTX puis sur le symbole racine puis le 18

Posté par
diesel66
re : Dm math Pythagore 01-11-11 à 10:47

Merci pour cette explication et encore merci pour m'avoir aidé :p

Posté par
lolo60
re : Dm math Pythagore 01-11-11 à 10:48

il te reste une longueur a trouver

Posté par
diesel66
re : Dm math Pythagore 01-11-11 à 10:51

J'ai pas reussi a trouver la longueur de SC

Posté par
lolo60
re : Dm math Pythagore 01-11-11 à 10:52

On va faire par étape

si tu regardes ton dessin, a quoi est égale DC ?

Posté par
diesel66
re : Dm math Pythagore 01-11-11 à 10:54

IL EST EGALE A AB

Posté par
lolo60
re : Dm math Pythagore 01-11-11 à 10:55

oui, est donc DC = ??

Posté par
lolo60
re : Dm math Pythagore 01-11-11 à 10:55

pardon

oui, et donc DC = ??

Posté par
diesel66
re : Dm math Pythagore 01-11-11 à 10:57

Donc DC = AR + RB

Posté par
lolo60
re : Dm math Pythagore 01-11-11 à 10:58

oui DC = AB = AR + RB

donc DC = ? quel chiffre je mets à la place des points d'interrogations

Posté par
diesel66
re : Dm math Pythagore 01-11-11 à 11:00

8 cm

Posté par
lolo60
re : Dm math Pythagore 01-11-11 à 11:01

tres bien

maintenant SD = ?

Posté par
diesel66
re : Dm math Pythagore 01-11-11 à 11:03

j'ai trouvé :

SC= DS+DC
SC= 5+8
SC= 5²+8²
SC= 25+64
SC= Racine carré 90

Posté par
lolo60
re : Dm math Pythagore 01-11-11 à 11:06

alors, deux observations:

- la valeur de SD est fausse, SD n'est pas egale à 5 donc SC ne vaut pas 90
- tu as oublié de mettre les ² dans ta formule

Posté par
diesel66
re : Dm math Pythagore 01-11-11 à 11:11

SC= DS+DC
SC= 2²+8²
SC= 2²+8²
SC= 4+64
SC= Racine carré 68

Posté par
lolo60
re : Dm math Pythagore 01-11-11 à 11:19

c'est mieux mais tu oublies toujours les carrés dans la formule:

Dans le triangle DSC:

SC² = DS² + DC²
SC² = 2² + 8²
SC² = 4 + 64
SC² = 68
SC = 68


On a presque fini, dans le triangle RSC nous connaissons RS, RC et SC et nous cherchons toujours a savoir s'il est rectangle

maintenant nous allons utiliser la réciproque du théorème de Pythagore qui dit que:

Si dans un triangle le carré du plus grand côté est égal à la somme des carrés des deux autres côtés alors ce triangle est rectangle

Dans le triangle RSC cela donne:
Si RSC est un triangle tel que SC² = RS²+RC² alors RSC est un triangle rectangle


donc tu calcules d'un coté SC² et de l'autre coté RS²+RC²

Posté par
diesel66
re : Dm math Pythagore 01-11-11 à 11:41

Si dans un triangle le carré du plus grand côté est égal à la somme des carrés des deux autres côtés alors ce triangle est rectangle

Dans le triangle RSC cela donne:
Si RSC est un triangle tel que SC² = RS²+RC² alors RSC est un triangle rectangle

SC²= racine carré 68

RS²+RC²=RACINE CARRE 18+ racine carré 50
RC²+RS²=RACINE CARRE 68

D'apres la reciproque du theoreme de pythagore le triangle rsc est rectangle.

Posté par
lolo60
re : Dm math Pythagore 01-11-11 à 11:43

tu as compris le principe mais tes calculs sont incorrects

SC² = (68)² = 68

RS² + RC² = (18)² + (50)² = 18 + 50 = 68

Posté par
diesel66
re : Dm math Pythagore 01-11-11 à 11:46

Merci pour cette aide precieuse grace a vous jai tous compris

Posté par
lolo60
re : Dm math Pythagore 01-11-11 à 11:49

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !