Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm math sur thalès,Pythagore,Equation etc.

Posté par
Samiou
18-11-12 à 16:20

Bonjour à vous,
Je ne comprend absolument  pas la marche à suivre pour résoudre ce problème:
Julien cultive des légumes sur 3 parcelle ( le carré AEFG, le rectangle HBMI et le carré IJKL)
La mairie de Paris Possède déjà la parcelle EDMLKJHGCF
Elle veut récupérer les 3 parcelles attenantes pour faire une aire de jeu.
Elle propose à Julien un autre terrain carrée de même aire que les parties cultivée

Julieu ne se souvient plus de la longueur AE, il pense se souevnir qu'elle est comprise en 5m et 10m

Ps: Ils me disent que j'aurais besoin du théroeme de Pythagore, de Thalès, Périmètre, aire de figures, idéntité remarquable, et equation

Document 1isposition des parcelles de terrain de Julien avant la proposition de la Marie sur le cadastre

Document 2:
Le préimétre du terrain proposé par la Mairie a la meme longueure que la facede AB du terrain situé rue du puits ou est implantée la maison de Julien

Pourriez vous m'indiquer ce qu'il faut faire exctatment ou bien m'aider à le faire s'il vout plait.

Merci d'avance de votré précieuse aide

Dm math sur thalès,Pythagore,Equation etc.

Posté par
mijo
re : Dm math sur thalès,Pythagore,Equation etc. 18-11-12 à 16:46

Bonjour
Tes croix laissent supposer que AE=BH
Il faut que tu commences par calculer AB longueur du terrain rue du Puits. Pour cela calculer d'abord AS avec Pythagore, puis utiliser Thalès pour trouver AB
Avec la valeur de AB tu auras le périmètre du terrain carré proposé par la mairie et tu pourras en déduire son aire
Désignes par x (5<x<10) le côté AE et établis une équation qui donne la valeur de l'aire de la partie cultivée (somme de 2 carrés+un rectangle) égale à l'aire de la partie que propose la mairie. Ceci permettra de calculer x

Posté par
Samiou
re : Dm math sur thalès,Pythagore,Equation etc. 18-11-12 à 17:30

Pourrais-tu me le faire je t'en suplie? :x

Posté par
mijo
re : Dm math sur thalès,Pythagore,Equation etc. 18-11-12 à 18:13

On n'est pas là pour faire ton exercice à ta place, mais simplement pour aider, alors il faut essayer et montrer ce que tu as pu faire, et on corrige s'il y a lieu
calculer AS avec Pythagore, tu ne sais pas faire ?
tu as les 2 côtés de l'angle droit du triangle rectangle AIS et tu dois calculer l'hypoténuse AS
Fais déjà ça
ensuite il faudra faire AS/AC (C point du coin supérieur droit du rectangle)=AI/AB (B coin inférieur droit) en remplaçant les segments connus par leur valeur, puis faire le produit en croix pour trouver AB

Posté par
Samiou
re : Dm math sur thalès,Pythagore,Equation etc. 18-11-12 à 18:56

AI²=IS²+AS²
30²=16²+AS²
900=256+AS²
644=AS²
V644=AS²
AS=25.3

C'est exacte? Puis enseuite peut-tu détailler ce qu'il faut fait.

Merci infiniment

Posté par
ciel14
re : Dm math sur thalès,Pythagore,Equation etc. 18-11-12 à 19:27

je pense qu'il faut plutot faire
AS au carré = SI  au carré + AI au carré

Posté par
Samiou
re : Dm math sur thalès,Pythagore,Equation etc. 18-11-12 à 19:54

Ah ouais sa confirmais mon doute donc je refais:
As²=Ai+is
As²=30²+16²
AS²=900+256
AS=V1156
AS= 34

Ensuite?

Posté par
mijo
re : Dm math sur thalès,Pythagore,Equation etc. 18-11-12 à 19:54

Il va falloir réviser le théorème de Pythagore
AS²=AI²+IS²=30²+16²=900+256=1156
AS=1156=34
AS/AC=AI/AB=34/(34+17)=34/51=30/AB
34/51=30/AB
produit en croix 34*AB=30*51=1530
AB=1530/34=45 m et 45 m est le périmètre du carré rétrocédé par la mairie
le périmètre d'un carré égal somme des 4 côtés, d'où côté du carré= ?
ayant le côté du carré on peut calculer son aire qui est égale à l'aire des 3 aires cultivées
si on appelle x le côté du carré AE=AG la longueur du rectangle BH est aussi égale à x
aire de AEFG=x²
aire de HBMI=x*3=3x
aire du carré LIJK=3*3=9 m²
aire des 3 aires cultivées=x²+3x+9
penser à une identité remarquable

Posté par
Samiou
re : Dm math sur thalès,Pythagore,Equation etc. 18-11-12 à 20:45

Merci encore! Donc  cela donne :
x²+3x+9
x²+2x*3+3²
(7x+3) Ensuite je crois qu'il faut faire une équation mais comment? Enfin je veut dire sous quel calcule [(7x+3)= ???]

Posté par
mijo
re : Dm math sur thalès,Pythagore,Equation etc. 19-11-12 à 12:20

Excuses j'ai fait une étourderie, l'aire du rectangle HBMI est 6x et non 3x
l'aire totale cultivée est x²+6x+9
et x²+6x+9=(x+3)²Le périmètre de 45 m donne un carré de 45/4=11,25 m de côté soit une aire de 11,25²=126,5625 m²
et (x+3)²=126,56
x+3=126,56=11,25
x=11,25-3=8,25 m qui est bien compris entre 5 et 10 m
vérification
aire de AEFG=8,25²=68,0625 m²
aire de HBMI=8,25*6=49,5 m²
aire du carré LIJK=9 m²
total=68,0625+49,5+9=126,5625

Posté par
gracz
re : Dm math sur thalès,Pythagore,Equation etc. 07-09-13 à 19:44

Bonjour,

Je me permet de  remonter le sujet car je bloque à cet exercice.
Je ne comprends pas lorsqu'on dit que 45 est l'aire du carré car pour moi 45 est égal à la longueur AB. Je parle du carré DCBA (celui que la mairie propose). Et pourquoi on divise par 4 ? D'où provient le 4 ?

Merci d'avance.

Posté par
mijo
re : Dm math sur thalès,Pythagore,Equation etc. 09-09-13 à 12:23

Bonjour gracz

Citation :
Je ne comprends pas lorsqu'on dit que 45 est l'aire du carré car pour moi 45 est égal à la longueur AB

AB=1530/34=45 m et 45 m est le périmètre du carré rétrocédé par la mairie
Tu aurais dû poser ton propre topic, celui-ci date de presque un an ! et l'énoncé n'est pas très clair. Alors recopie ton propre énoncé sur un topic à toi.

Posté par
nanadoudou
j'ai eu la mm mais g toujour po compri 01-12-14 à 20:28

pouvai vou me pressiser psk moi gi compren po

Posté par
mijo
re : Dm math sur thalès,Pythagore,Equation etc. 02-12-14 à 10:39

moi j'ti comprends po non plus ! Préciser quoi ?
comme dit ci-dessus "Alors recopie ton propre énoncé sur un topic à toi."



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !