Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm math terminale stt gestion

Posté par PORTUCEL (invité) 24-03-06 à 20:57

Bonjour j'aimerai avoir de l'aide pour mon dm quelqu'un peut -il m'aider SVP?
SUJET: on considère la fonction f définie sur
]0;+Infini[  par: f(x)=2lnx-x²+6 On note C la courbe représentative de f dans le plan rapporter à un repère orthogonal(o,i,j)
1) a) Déterminer la limite de f(x) quand x tend vers 0. (Moi g trouver lim de x qui tend vers 0 de f(x)= +infini?)
Que peut-on en déduire de la courbe C?
(moi G trouver ke C admet la droite d'équation x=0 comme asymptote verticale?)

b)Montrer ke f(x)=x²[(2lnx/x²)-1+(6/x²)] et en déduire la limite de f(x) quand x tend vers +infini. (la g pas trouver)

2)a) Calculer la dérivée f' de f et étudier le signe de f'(x). on remarquera que f'(x) a le meme signe que (1-x).(g trouver f'(x)=(2/x)-2x?)

b) dresser le tableau de variation de f

MERCI

Posté par drioui (invité)re : dm math terminale stt gestion 24-03-06 à 21:29

salut
lim(lnx)=-  donc lim(lnx -x²+6)=-
x-->0                             x-->0
x>0                               x>0

Posté par drioui (invité)re : dm math terminale stt gestion 24-03-06 à 21:34

b)lim(lnx)/x²=0      et  lim6/x²=0
  x-->+      x-->+00
donc lim(lnx/x² -1 +6/x²)=-1    et limx²=+00
     x-->+        x-->+00
donc limf(x)=-
     x-->+00

Posté par drioui (invité)re : dm math terminale stt gestion 24-03-06 à 21:51

f'(x)=(2/x)-2x=(2-2x²)/x=2(1-x)/x
puisque x > 0 et 2>0 donc f' est de meme signe que (1-x)

Posté par drioui (invité)re : dm math terminale stt gestion 24-03-06 à 21:53

T.V
    x     |0                     1                           +00
-------------------------------------------------------------------------
f'(x)    ||         +           0              -
-------------------------------------------------------------------------
f(x)     |-00   croiste         5        decroiste          -00
----------------------------------------------------------------------

Posté par PORTUCEL (invité)DM math stt 24-03-06 à 22:55

Bonjour j'aimerai avoir de l'aide pour mon dm quelqu'un peut -il m'aider SVP?
SUJET:
On considère la fonction f définie sur
]0;+Infini[  par: f(x)=2lnx-x²+6 On note C la courbe représentative de f dans le plan rapporter à un repère orthogonal(o,i,j)

1) Prouver ke l'ekoition f(x)=0 admet une solution alpha et une seule dans l'intervalle [0,04;0,05] et qu'elle admet une solution B et une seule dans l'intervalle [2,84;2,85].

2) On considère la fonction F définie sur
]0,+infini[ par F(x)=2xlnx+4x-(x^3/3)
Calculer la dérivé F' de F
Merci beaucoup a tou ceux ki mon repondu et ki von me répondre

*** message déplacé ***

Posté par noella2 (invité)re : dm math terminale stt gestion 24-03-06 à 23:19

je me trome certainement mais je pense qu'il ya un souci dans la dérivée
=(2-2x²)/x=2(1-x²)/x=2(1-x)(1+x)
                      ---------
                         x
le carré du x a été oublié

Posté par noella2 (invité)re : DM math stt 24-03-06 à 23:32

questions préalables
f'(x)=2/x-2x=2-2x² = 2(1-x²) = 2(1-x)(1+x)
             ------- -------   ----------
               x        x          x
x     0 exclu       1      + infini
x               +        +
1+x             +        +
1-x             +    0    -
f'              +    0     -
f        croissante  5   décroissante

f(1)= 5

2/

F'(x)= (2x)'lnx+2lnx'+4-1/3*3x²=
2lnx+2/x+4-x²=
2xlnx+2+4x-x^3
--------------
     x

*** message déplacé ***

Posté par noella2 (invité)2/ 24-03-06 à 23:40

sur l'intervalle )0,1(,f(x) est continue et strictement croissante.Sur cet intervalle elle admet donc une suele solution alpha f(alpha)=0
Comme est est croissante
si alpha<x
f(alpha)< f(x)
si alpha >x
f(alpha)>x
calculez f(0.04) et f(0.05)

sur l'intervalle )1+ infini(,f(x) est continue et strictement décroissante.Sur cet intervalle elle admet donc une suele solution alpha f(alpha)=0
Comme est est décroissante
si alpha<x
f(alpha)> f(x)
si alpha >x
f(alpha)<x
calculez f(2.84) et f(2.85)



*** message déplacé ***

Posté par ispahane (invité)logarithme 25-03-06 à 12:35

Bonjour peut on m'aider SVP?
topic:
on considère la fonction f définie sur
]0;+Infini[  par: f(x)=2lnx-x²+6 On note C la courbe représentative de f dans le plan rapporter à un repère orthogonal(o,i,j)

1) Montrer que f(x)=x²[(2lnx/x²)-1+(6/x²)]

2) Prouver que l'équation f(x)=0 admet une solution alpha et une seule dans l'intervalle [0,04;0,05] et qu'elle admet une solution µ et une seule dans l'intervalle [2,84;2,85].





*** message déplacé ***

Posté par
Youpi
re : logarithme 25-03-06 à 12:37

Pour la première question il n'y a aucune difficulté il suffit de factoriser par x²

*** message déplacé ***

Posté par ispahane (invité)1 question sur limites 25-03-06 à 13:40

f(x)=x²[(2lnx/x²)-1+(6/x²)]
la lim f(x)=+oo ou-oo
       x->+oo
car
limx²=+oo
x->+oo
lim(2lnx/x²)=0
x->+oo
lim(6/x²)=0
x->+oo
lim 1=1
x->+oo
donc limf(x)=?
     x->+oo









*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !