Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM math thales arythmétique

Posté par
tutu0205
04-11-14 à 21:23

Bonsoir,

Pouvez vous m'aider pour cet exo de math que je dois rendre demain matin

* BCDE est un carré de côté 4cm.
* Les points A, B, C sont alignés et AB = 2cm.
* F est un point du segment [CD].
* La droite (AF) coupe le segment [BE] en M.

Déterminer la longueur CF pour que les longueurs BM et FD soient égales.
(Idée: Prouver que BM = 1/3 CF  Utiliser le fait que CF+FD=4.....)

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM math thales arythmétique 04-11-14 à 23:12

Bonsoir,

posté à 21h23 pour demain matin, c'est rapé à mon avis. (pas de corrigé direct ici. aide ça veut dire t'aider à chercher)


la solution "attendue" de cet exo est d'utiliser Thalés, en appelant x = BM = DF pour obtenir une équation en x
(on peut garder "BM" comme nom au lieu de "x" c'est pareil)

autre méthode :
on peut aussi remarquer que M et F doivent être symétriques par rapport au centre du carré pour que BM = DF
la droite AF doit donc passer par ce centre
Thalès donne alors directement BM sans équation du tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !