Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM mathématique 1 ére S

Posté par
tag-ghor
27-09-11 à 14:48

Bonjour à tous je suis nouveau sur ce forum donc je risque de faire des erreurs pour ma première présentation je m'en excuse.
Passons au but :

On souhaite poser des panneaux solaires sur un toit qui a la forme d'un trapèze rectangle représenté ci-dessous par le quadrilatère ABCD.
Les panneaux solaires occuperaient le rectangle MAPN.

On note h la logueur AP en m et grand A(h) l'aire du triangle MAPN en m²

1. Calculer tan α.
2. En déduire que PN = 14 -2h.
3. exprimer l'aire grand A(h) du rectangle MAPN en fonction de h. Préciser l'ensemble de définition de la fonction grand A.
4. Comment doit-être h pour que grand A(h) > ou = à 24m² ?
5. Dresser le tableau de variation de grand A et donner l'aire maximale de MAPN.

voilà

Donc je viens de commencer et je crois avoir vu cela en 3 éme mais c'est floue.
Je pense qu'il faut utilisé tangente cosinus sinus mais je suis pas sur quand pensez vous ?

DM mathématique 1 ére S

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM mathématique 1 ére S 27-09-11 à 15:01

Bonjour, tan = coté opposé / coté adjacent = ED/EC = (7-3)/8=1/2
mais tan est aussi égal à PD/PN=(7-h)/PN, avec ça tu devrais trouver le 2) facilement

Posté par
tag-ghor
re : DM mathématique 1 ére S 27-09-11 à 15:15

merci pour la première question.
En ce qui concerne la deuxième j'ai fait cela :
Tan α = PD/PN = (7-h)/PN

Tan 1/2 = 7-h /PN

PN= 7-h/Tan 1/2

Mais ici je suis bloqué.

Si tu veux bien m'expliquai merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM mathématique 1 ére S 27-09-11 à 15:19

c'est pas tan 1/2, c'est tan =1/2 donc 1/2 = (7-h)/PN PN=2(7-h) (produit en croix)

Posté par
tag-ghor
re : DM mathématique 1 ére S 27-09-11 à 15:32

merci j'avais pas vu mon erreur.
La question 3 je pense avoir réussi :

3. l'aire grand A(h) = 14-2h²

   14-2h*h
   14-2h²
   -2h²+14h
   -h(2h-14)

-h=0 ou 2h-14=0
h=0     2h=14
        h=7

donc l'ensemble de définition est de :
je ne c'est pas dans quel sens sont les crochet ?
[0;7] ou ]0;7[ lequel des deux et pourquoi ?

merci à toi sa m'aide beaucoup je comprend.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM mathématique 1 ére S 27-09-11 à 15:41

non A(h)=PN.AP=h(14-2h) et pas 14-2h²

Posté par
tag-ghor
re : DM mathématique 1 ére S 27-09-11 à 15:47

ok merci par contre l'intervalle comment c'est t'on le sens des crochet ?

Questions 4 h doit etre au dessus environ de 1.4 mais comment le prouvé y a t'il une démonstration à faire ?

J'ai vraiment perdu les base



ps : comment on édite un message je n'ai pas trouvé ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM mathématique 1 ére S 27-09-11 à 15:53

Comment doit-être h pour que grand A(h) > ou = à 24m² ?

résout h(14-2h) 24 h²-7h+12 0

(Et souvient toi comment on étudie le signe d'un trinôme du second degré, il est du signe de son terme de plus haut degré à l'exterieur de ses racines. Donc trouve les racines)

Posté par
tag-ghor
re : DM mathématique 1 ére S 27-09-11 à 16:05

4. h(14-2h) > ou = 24  h² -7h +12 < ou = 0

Peut tu m'expliquai comment tu a fait cela ?

Ensuite delta = 49-48 = 1

x1 = (7-1)/2 =3
x2 = (7+1)/2 =4

h² -7h +12 à le signe de "a" a l'extérieur des racines.

s = [3;4]

je crois que c'est juste ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM mathématique 1 ére S 27-09-11 à 16:09

développe h(14-2h) 24 regroupe tout d'un coté et divise par 2
oui exact pour les racines donc le polynôme est négatif entre 3 et 4

Posté par
tag-ghor
re : DM mathématique 1 ére S 27-09-11 à 16:13

mais pk a tu changé le signe de l'équation ?
h(14-2h)> ou = 24 en h²-7h+12 < ou = 0 la tu change de sens pourquoi ?

Posté par
tag-ghor
re : DM mathématique 1 ére S 27-09-11 à 16:13

a non j'ai compris merci

Posté par
tag-ghor
re : DM mathématique 1 ére S 27-09-11 à 16:19

Comment réalisé le tableau de variation ? et trouver l'aire maximal de MAPN ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM mathématique 1 ére S 27-09-11 à 16:28

En étudiant la parabole h(14-2h), ça n'est pas très compliqué de trouver son maximum, il est atteint pour la demi-somme des racines (ou bien -b/2a pour une forme ax²+bx+c)

Posté par
tag-ghor
re : DM mathématique 1 ére S 27-09-11 à 16:43

je tape sur ma calculette cela me donne x=3.5 et y =24.5
donc j'ai fait cela le tableau.

Comment je c'est l'ai maximal ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM mathématique 1 ére S 27-09-11 à 16:45

"je c'est l'ai "
tu n'as jamais dessiné de parabole ?

Posté par
tag-ghor
re : DM mathématique 1 ére S 27-09-11 à 16:56

désolé je recommence sa na pas marché ^^ :
je tape sur ma calculette cela me donne x=3.5 et y =24.5
Quand j'ai sa je fait le tableau de signe.

Voila par contre comment trouve t'il l'aire maximal de MAPN ?

DM mathématique 1 ére S

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM mathématique 1 ére S 27-09-11 à 16:59

non h(14-2h), elle est dirigée vers le bas, sa limite en est - !!!
DM mathématique 1 ére S
tu n'as pas de calculette ou d'afficheur de courbe ?

Posté par
tag-ghor
re : DM mathématique 1 ére S 27-09-11 à 17:03

si mais je n'arrive pas à afficher correctement la courbe sur ma casio 35+ donc j'iverse juste - et + et je garde 3.5 et 24.5 ?

et vous ne m'avez pas répondu pour l'air maximal de MAPN ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM mathématique 1 ére S 27-09-11 à 17:06

C'est ce que tu as trouvée, l'aire maximale est 24.5 atteinte pour x=3.5

Posté par
tag-ghor
re : DM mathématique 1 ére S 27-09-11 à 17:09

ok merci à vous je rends mon DM jeudi je vous tiens au courant de la note que j'ai eu car grâce à vous j'ai bien compris ce DM.
merci

Posté par
aidezmoi
re : DM mathématique 1 ére S 27-09-11 à 17:09

tag-ghor, pourrais tu me dire dans quel livre a tu pris cette exercice?

Posté par
tag-ghor
re : DM mathématique 1 ére S 28-09-11 à 14:46

Dans le livre dider première s.

Posté par
Louloulaly
re : DM mathématique 1 ére S 28-09-11 à 15:24

Bonjour, une petite question: j'ai le même exercice a faire et je voudrais savoir comment sait t-on et prouve t-on que les triangles sont semblable et donc que tan alpha=PD/PN. merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM mathématique 1 ére S 28-09-11 à 15:31

l'angle PND vaut aussi (car les deux droites EC et PN sont parallèles) et donc tan = coté opposé/ coté adjacent
Sinon, oui tu peux aussi dire que les triangles sont semblables et écrire Thalès. Ils sont semblables car ils ont deux de leur coté confondus et le troisième parallèle.

Posté par
Louloulaly
re : DM mathématique 1 ére S 28-09-11 à 15:33

Merci beaucoup

Posté par
manilou
re : DM mathématique 1 ére S 06-10-11 à 17:20

bonjour ! j'ai aussi le meme exercice, et j'aimerai savoir pour la question 3) l'ensemble de définition c'est quoi du coup ? ]0;7[ comme dit plus haut ? ou alors j'ai pensé a ]7;+infini[ parce que c'est un panneau solaire donc il peut pas etre négatif ... enfin j'ai pas trop compris ...

Posté par
camille57915
J'ai besoin d'aide 08-09-13 à 19:11

Bonjour, moi je suis à la question 3.

Et j'ai trouvé que l'ensemble des définitions de la fonction A sont 0 et 7.
J'aimerai savoir si c'est bien juste !

Et je suis également bloqué à la question 4.

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM mathématique 1 ére S 08-09-13 à 19:15

Pas 0 et 7, mais [0;7]
tu as écris A(h)24 ? ça donne quoi ?

Posté par
camille57915
question 4. 08-09-13 à 19:30

En réalité le prof nous a donné le DM mais on a pas encore commencé le cour :/

J'ai quand même trouvé ça:

On sait que A(h) = h (14-2h)

h (14-2h) 24
14-2h²/2 24/2
7h-h² 12
7h-h²+12 0

Mais après je suis bloqué...

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM mathématique 1 ére S 08-09-13 à 19:36

non regarde mon post du 27-09-11 à 15:53, c'est h²-7h+12 0 qu'il faut trouver.

un trinôme du second degré est du signe de son terme de plus haut degré (donc positif ici) à l'extérieur de ses racines et donc négatif entre.
il faut donc trouver les racines (avec le discriminant ou la forme canonique). On trouve 3 et 4 comme racine.

Posté par
camille57915
question 4. 09-09-13 à 19:05

Mais comment est-ce qu'on trouve h²-7h+12 0  ???

Et les explications que vous m'avez donné en dernier, excusez moi, mais pour moi c'est encore du chinois :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM mathématique 1 ére S 09-09-13 à 23:14

ça n'est pas bien compliqué :
h(14-2h) 24 -2h²+14h 24 -2h²+14h -24 0 2h²-14h +24 0 2(h²-7h+12) 0 h²-7h+12) 0

Posté par
camille57915
re : DM mathématique 1 ére S 10-09-13 à 20:26

vous vous êtes surement trompé à la dernière inégalité !

Vous avec écrit ça "h²-7h+12) 0 "

Ou est passé le 2 ?? et vous avez oublié une parenthèse !!

Posté par
camille57915
re : DM mathématique 1 ére S 10-09-13 à 20:30

J'ai besoin que vous me répondiez assez vite !!
Je n'ai pas le droit à l'erreur sur ce DM !!

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM mathématique 1 ére S 10-09-13 à 22:01

non regarde les posts :
h(14-2h) 24 14h-2h²-24 0 7h-h²-12 0 h²-7h+12 0

Posté par
julie30300
re : DM mathématique 1 ére S 19-09-15 à 12:15

bonjour, jai le meme dm mais sauf que ce n'est pas les meme questions quelquun pourrait m'aider svp?

1. En utilisant le thérorème de Thalès dans les triangles DPN et DEC prouver que PN = 14-2x

2. Montrer que A (x) est un trinome du second degré dont on indiquera les coeeficient, et preciser l'ensemble de definiton de la fonction A

3. Determiner la forme canonique du trinome A(x)

PS: cest la meme figure je dois le rendre mardi svp aider moi! merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM mathématique 1 ére S 19-09-15 à 12:25

Et bien que donne Thalès dans les triangles DPN et DEC ?

Posté par
Olgalouli
re : DM mathématique 1 ére S 29-10-20 à 18:23

Bonjour, pour la 3, j'ai une autre forme de question, la voici: exprimer l'aire A(h) du rectangle MAPN en fonction de h. Préciser l'intervalle ou h varie. mais je n'arrive pas à y répondre
Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM mathématique 1 ére S 29-10-20 à 18:53

l'aire A(h) du rectangle MAPN en fonction de h, c'est fait au dessus
A(h) = h(14-2h)

h c'est AP, entre quoi et quoi AP varie à ton avis ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !