Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM mathématiques

Posté par
Margot_Miah
08-03-14 à 16:00

Bonjour,

J'ai un petit doute avec mon exercice de mathématiques que je dois effectuer.

On me donne f la fonction définie sur l'intervalle [4;0] par f(x)=xe^x+[sup][/sup]+2x+2.

1) Donner f(0) et la valeur exacte de f(-4.)
2) Calculer f'(x) pour tout x appartenant à l'intervalle.
3) Prouver que f'(x)=(x+1)(e^x+2.)
4) Prouver que f'(x) est du signe de x+1 sur l'intervalle.

Je ne suis pas très à l'aise en mathématiques donc j'aimerais juste un peu d'aide pour effectuer ces questions s'il vous plait.
Merci beaucoup.

Posté par
Labo
re : DM mathématiques 08-03-14 à 17:06

Bonjour,

Citation :
f(x)=xe^x+[sup][/sup]+2x+2.
???
1)  f(0)  remplace  x par 0 rappel e^0=1
f(4)   remplace  x par 4
2)la dérivée de e^x=e^x

Posté par
Margot_Miah
re : DM mathématiques 08-03-14 à 20:03

C'est f(x)=xe^x+x2+2x+2

Je n'ai pas compris pour la deuxième

Posté par
Labo
re : DM mathématiques 08-03-14 à 22:21

f(x)=xe^2+x^2+2x+2

que trouves-tu pour  f(0) , f(4)?
pour déterminer f'(x)  , je te rappelle les formules utiles
(e^x)'=e^x
(uv)'=u'v+uv'

Posté par
Margot_Miah
re : DM mathématiques 09-03-14 à 13:31

f(0)= 2
f(-4)= 4e^4+26

Posté par
Labo
re : DM mathématiques 09-03-14 à 14:57

erreur de frappe dans l'énoncé ...

Citation :
f est définie sur [-4;0]

f(0)=2 OK
f(-4)=-4e^{-4}+(-4)^2+2\times (-4)+2
tu termines le calcul

Posté par
Margot_Miah
re : DM mathématiques 09-03-14 à 19:52

f(-4)=-4e^-4+10

Posté par
Margot_Miah
re : DM mathématiques 09-03-14 à 19:55

f'(x)=xe^x+2x+2

Posté par
Labo
re : DM mathématiques 09-03-14 à 20:16

tu n'as pas dérivé  xe^x, il faut utiliser la formule
(uv)'=u'v+v'u

Posté par
Margot_Miah
re : DM mathématiques 09-03-14 à 20:30

xe^x = (1e^x)+(e^xx)
     = e^x+xe^x

Posté par
Labo
re : DM mathématiques 09-03-14 à 22:36

oui , ensuite il faut factoriser
f'(x)=e^x+xe^x+2x+2
f'(x)=e^(x)(1+x)+2(x+1)=(x+1)(e^x+2)

Posté par
Margot_Miah
re : DM mathématiques 11-03-14 à 20:56

Merci !
Quand on nous demande de prouver que f'(x)=... Il faut factoriser ?

Posté par
Labo
re : DM mathématiques 13-03-14 à 21:49

oui,de plus utile pour déterminer le signe de f'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !