Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM mathématiques

Posté par
dada1963
15-11-18 à 18:19

Bonsoir,

J'ai un exercice sur les puissances dont je bloque dessus.

2^19x5^13
sans utiliser la calculatrice et en détaillant les calculs.
Pourriez vous me guider s'il vous plait.

Posté par
Priam
re : DM mathématiques 15-11-18 à 18:23

Et quelle est la question ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM mathématiques 15-11-18 à 18:30

dada1963, pour la prochaine fois

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
LalaPTSI
re : DM mathématiques 15-11-18 à 18:47

*un exercice sur lequel je bloque (il faut commencer par être rigoureux sur le français si on veut être rigoureux sur les maths...)

Posté par
dada1963
re : DM mathématiques 15-11-18 à 19:08

je dois calculer 2^19*5^13 sans utiliser la calculatrice et en détaillant les calculs.

Posté par
Priam
re : DM mathématiques 15-11-18 à 19:30

Tu pourrais commencer par remplacer  219 par 213 . . .

Posté par
dada1963
re : DM mathématiques 15-11-18 à 20:58

désolé du retard

2^13*10^6

Posté par
Priam
re : DM mathématiques 15-11-18 à 22:19

Non, mais plutôt  21326.

Posté par
dada1963
re : DM mathématiques 15-11-18 à 22:24

Pourquoi faites vous de cette manière?

Posté par
Priam
re : DM mathématiques 15-11-18 à 22:47

C'est pour faire apparaître une deuxième puissance 13.

Posté par
dada1963
re : DM mathématiques 15-11-18 à 22:50

donc celà fait

2^13*2^6*5^13

Posté par
LalaPTSI
re : DM mathématiques 15-11-18 à 23:01

Et quand tu as un produit de n'importe quels nombres a et b (ici 2 et 5) exposant le même nombre c (ici 13) alors tu peux écrire:

ac*bc=(a*b)c

Tu peux donc regrouper certains termes dans ton expression !

Posté par
dada1963
re : DM mathématiques 15-11-18 à 23:09

(2*5)^13 *2^6

Posté par
malou Webmaster
re : DM mathématiques 16-11-18 à 09:01

et 2*5, ça fait combien au juste ? ...remplace !

Posté par
dada1963
re : DM mathématiques 16-11-18 à 12:56

celà fait 32
est ce bien celà?

,

Posté par
dada1963
re : DM mathématiques 16-11-18 à 12:58

je me suis trompé

2*5=10

Posté par
malou Webmaster
re : DM mathématiques 16-11-18 à 13:00

oui, continue

Posté par
dada1963
re : DM mathématiques 16-11-18 à 13:20

10^13 *2^6=20^19

Posté par
malou Webmaster
re : DM mathématiques 16-11-18 à 13:30

10^13 *2^6 oui, très bien, mais cela ne fait pas du tout ce que tu dis ensuite
10^13 va rester et tu peux compter de tête ce que fait 2^6

Posté par
dada1963
re : DM mathématiques 16-11-18 à 13:34

2^6=64

Posté par
malou Webmaster
re : DM mathématiques 16-11-18 à 13:36

oui, donc ton résultat vaut 64*10^13
OK ?

Posté par
dada1963
re : DM mathématiques 16-11-18 à 13:43

ok merci beaucoup, car moi au départ j'avais calculer:

2^19 * 5^13= 10^32

Posté par
malou Webmaster
re : DM mathématiques 16-11-18 à 13:45

et ça c'est tout faux ! car pour écrire cela tu as inventé des formules qui n'existent pas !

Posté par
dada1963
re : DM mathématiques 16-11-18 à 13:51

merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : DM mathématiques 16-11-18 à 13:58

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !