Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm maths

Posté par
lensoi
10-01-10 à 19:16

bonsoir
sur la figure ci contre [bh]est la hauteur issue de B dans le triangle ABc
1 pourquoi peut'on utiliser les formules de trigométries dans les triangles ABHet BCH ?

2 calcuer Ha en fonction de l'angle BAC et de AB

3 en deduire une expression de Ch enfonction de l'angle BAC de AB et de AC

4 en utilisant le theoreme de pythagore dans le triangle ABH calculer une expression de BH au carré

5 en utilisant le théoreme de pythagore dans le triangle BCH calculer une expression de BC au carré

6 en utilsant les égalités remarquables reduire l'expression de BC au carre et retrouver la première formule d'al-kashi

merci a tous de m'aider

Posté par
Pluume
re : dm maths 10-01-10 à 19:18

re bonsoir,
qu'as tu commencé à faire ?
où bloques tu ?

Posté par
lensoi
re : dm maths 10-01-10 à 20:28

bonsoir je n'ai rien fait je bloque sur tout
merci

Posté par
momorodez
re : dm maths 11-01-10 à 19:21

bonsoir
tu ne peux pas bloquer sur tout ,regarde les cours expl:le therome de pythagore le carre de l'hypotenuse est egal a la somme des carres des 2 autres cotes,l'hypotenuse est le plus grand cote.
essaye apres on verra ce que tu ne comprend pas du tout.

Posté par
lensoi
re : dm maths 14-01-10 à 17:21

je comprend rien dit comprend rien comment tu fais

Posté par
gwendolin
re : dm maths 14-01-10 à 17:30

bonjour,
je pense que ce qui te gêne est de ne pas avoir de longueur!!!
je commence et tu continues


sur la figure ci contre [bh]est la hauteur issue de B dans le triangle ABc
1 pourquoi peut'on utiliser les formules de trigométries dans les triangles ABHet BCH ?
parce qu'ils sont rect

2 calcuer HA en fonction de l'angle BAC et de AB
dans le triangle HAB, cosBAH=AH/AB
--->AH=AB*cosBAH


3 en deduire une expression de Ch enfonction de l'angle BAC de AB et de AC
CH=AC-AH=AC-AB*cosBAH


4 en utilisant le theoreme de pythagore dans le triangle ABH calculer une expression de BH au carré
AB²=AH²+HB²
HB²=AB²-AH²

et maintenant continues

Posté par
lensoi
re : dm maths 14-01-10 à 17:33

cest po les reponse aussi

Posté par
gwendolin
re : dm maths 14-01-10 à 17:35

Citation :
cest po les reponse aussi
????????????????

Posté par
lensoi
re : dm maths 14-01-10 à 17:37

cest pas les réponse aussi

Posté par
gwendolin
re : dm maths 14-01-10 à 17:38

j'ai écrit quoi d'après toi!!!! pour faire bien sur l'écran!!!!

Posté par
lensoi
re : dm maths 14-01-10 à 17:39

a oki merci se gentil

Posté par
lensoi
re : dm maths 14-01-10 à 17:46

on connait pas la valeur avec le theroeme de phytagore a la 4eme question

Posté par
lensoi
re : dm maths 14-01-10 à 17:58

c'est pour demain répond

Posté par
lensoi
re : dm maths 14-01-10 à 20:03

bonsoir est que le 4 est terminé ou pas sinon j'ai fais la 5
peux tu regarder si j'ai bon
bc au carre = bh au carre + ch au carre
cb au carre = bh au carre - hc au carre
voila mais la question 5 je sais pa faire peux tu encore m'aider
merci

Posté par
plvmpt
re : dm maths 14-01-10 à 20:10

bonsoir,

t'as ecris 2 fois la meme chose mais la 2eme fois tu dis l'inverse de la 1ere

BC² = BH²+HC²

Posté par
lensoi
re : dm maths 14-01-10 à 20:31

bonsoir la question 5 tu sais faire

Posté par
gwendolin
re : dm maths 15-01-10 à 00:43

4 en utilisant le theoreme de pythagore dans le triangle ABH calculer une expression de BH au carré
AB²=AH²+HB²
HB²=AB²-AH²
or AH=AB*cosBAH
HB²=AB²-AB²*cos²BAH

5 en utilisant le théoreme de pythagore dans le triangle BCH calculer une expression de BC au carré
BC²=HB²+HC²
or HC=AC-AB²*cos²BAH
BC²=AB²-AB²*cos²BAH + (AC-AB*cosBAH)²

6 en utilsant les égalités remarquables reduire l'expression de BC au carre et retrouver la première formule d'al-kashi
BC²=AB² - AB²*cos²BAH + AC² -2*AC*AB*cosBAH + AB²cos²BAH
BC²=AB²+AC²-2AC*AB*cosBAH

Posté par
lensoi
re : dm maths 15-01-10 à 07:52

bonjour
sincerement je te remercie gwendolin tu ma bien aider sinon j'aurai obtenu une mauvaise note
merci et a bientot

Posté par
gwendolin
re : dm maths 15-01-10 à 15:09

il faut t'habituer à travailler en calcul littéral
on te le demandera de plus en plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !