Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm maths

Posté par
chris347
19-09-10 à 14:31

Bonjour , j' ai un DM de Maths à faire en plusieurs exercices et je ne comprends rien.Pouvez-vous m' aider , s' il vous plaît ? Merci.
Je posterai les exercices un à un , une fois le précedent terminé.
Merci à tous

Developpement durable

●La nuit , la terre se refroidit et la vapeur d'eau se condense : c'est le phénomène de la rosée .Des condensateurs permettent de récuperer
cette eau .Ainsi au Sahara , un toit carré de 9 m de coté , incliné à 30° permet de collecter 50 l d'eau potable par nuit .

● à Chungungo au chili , les gouttelettes d'eau qui forment le brouillard sond récupérées gràce à des filets tendus entre des poteaux . Un filet de 12 m sur 4 m collecte environ 200 L par jour .

● Pour ses besoins de base , une personne ne sert d'environ 40 L par jour .

1 . Ecrire une expression qui permettrait de calculer l'aire d'un dispositid afin de récupérer l'eau pour un village de 15 personnes :

A. Au Sahara                  B. Au chili

2. Calculer ensuite chacune de ces expressions .

Voilà Le premier excercice pouviez vous m'expliquer svp je ne comprend absolument rien du tout , Merci à tous

Posté par
KenowaX
re : dm maths 19-09-10 à 14:39

Alors, pour le 1. a)

Tu as un carré de 9m de coté qui équivaut a 50 Litres d'eau.
Tu sais que pour une personne, il faut 40 litres.

On te demande de trouver la longueur d'un carré qui permetterais en une nuit de récupérer assez d'eau pour 15 personnes.

Donc :

Pour 15 personnes il faut 15.40 litres = 600 Litres
Pour 9m, c'est a dire : 81m² (l'aire du carré), tu as 50 L.

Tu as besoin de 600L
Donc 12.50

50 est aussi égale au 81m² :

12.81 = 972m²

Tu as besoin de 972m² pour avoir 600L
Ce qui équivaut a un carré de 31,17691m de longueur.

Posté par
KenowaX
re : dm maths 19-09-10 à 14:39

Essaies de faire le 1. b)

Posté par
chris347
re : dm maths 19-09-10 à 15:18

Merci bcp de m'avoir aidé pour le 1) A j'ai tout compris
Je vais essayé de fait le 1) B
si j'ai un probleme je le vous dirait

Posté par
chris347
re : dm maths 19-09-10 à 15:34

voici ce que j'ai trouvé si ce n'est pas bon pouriez vous m'expliquer :


Pour 15 personnes , il faut 600 l' d'eau (15x 40 l )
pour un filet de 12 m sur 4 m (soit 48 m2 = l'aire du filet) on a 200 l d'eau par jour .

il nous faut 600 l
donc 200 x 3 = 600 l
Donc 48 m 2 x 3 = 144

il nous faut 144 m2

il nous faut 3 filets de 12 m sur 4 m
= 144 m 2


voilà ce que j'ai trouvé

Posté par
KenowaX
re : dm maths 19-09-10 à 15:43

C'est bon.

Je crois que je me suis tromper.
On a fait le 2, pas le 1.

Le 1 serait au fait la formule que tu peux faire grace a ton calcule. (Donc c'est toutes les étapes de ton calcule en une expression)

Pour la a) : ((15.40)/50)*81

Posté par
KenowaX
re : dm maths 19-09-10 à 15:44

Remplace 15 par x.

Posté par
chris347
re : dm maths 19-09-10 à 15:54

Merci

Posté par
chris347
re : dm maths 19-09-10 à 15:58

est ce que je peut vous mettres l'autre exercice ?

Posté par
chris347
re : dm maths 19-09-10 à 16:06

Le 23 avril 2004 , la france a fermé sa derniere mine de charbon .En 1975 ,on compait 135 000 mineurs de moins qu'eb 1960 , année qui en comptait dejà 140 000 de moins qu'en 1947 .Puis de 1975 à 1990 , leur nombre a baissé de 62 500 et de 1990 à 2001 , de 20 500 .En 2001 , il restait 6 800 mineurs .

Ecrire le nombre de mineurs en 1947 à l'aid d'une seule expression , puis calculer cette expression .


Voici mon deuxieme exercire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !