Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM maths 3eme

Posté par
anto76
16-01-18 à 21:09

Bonjour, pourriez vous m'aider SVP
Je ne comprends pas la question 2 et suis donc bloqué
merci de votre aide car j'ai dû mal à comprendre-


ABC est un triangle rectangle en A avec AB = 4 cm et AC = 3 cm.
M est un point de [BC], P un point de [AB],
L un point de [AC] tels que APML soit un rectangle.
Notons x la longueur BP en cm.
1) Calculer BC.
2) Montrer que BM = 1,25x  et PM = 0,75x .
3) En déduire que le périmètre du rectangle APML est égal à 8 - 0,5x.
4) Expliquer pourquoi on a : .
5) Est-il possible de placer M sur [BC] pour que le périmètre du rectangle APML soit égal à : 7 cm ? 4 cm ?
6) Faire la figure dans le cas où le périmètre du rectangle APML est 7 cm.
7) Exprimer en fonction de x, le périmètre du triangle BMP.
8) Déterminer la valeur exacte de x pour laquelle les deux périmètres sont égaux.

DM maths 3eme
***image recadrée***faire ctrl+F5***

Posté par
ilyass59
re : DM maths 3eme 16-01-18 à 21:37

Bonjour,

question 2

indice: appliquer le théorème de Thalès.

Posté par
ArthurThenon
re : DM maths 3eme 16-01-18 à 21:37

Bonjour,

L'exercice 2) fait intervenir le théorème de Thalès.
Après avoir vérifié si il peut s'appliquer, exposes les égalités en conséquences.

Notes bien que tu connais les longueurs AB, BC (que tu as calculé), BM et AC; et notes surtout que BP=x (donc à chaque fois que tu auras à utiliser la longueur BP, tu pourras le remplacer à la fin par x.

Si tu rencontre davantage de difficulté, n'hésites pas à demander une aide plus approfondie.

Posté par
anto76
re : DM maths 3eme 17-01-18 à 08:50

Bonjour et merci pour votre réponse

J'ai une autre question , il faut faire le theorème de Thalès dans quels triangles ?

Posté par
Kernelpanic
re : DM maths 3eme 17-01-18 à 09:29

Salut antho,

tu ne peux appliquer le théorème de Thalès que dans un triangle. A toi de choisir les bons segments (normalement si tu regardes les longueurs que tu cherches à exprimer tu y arriveras facilement).

Posté par
anto76
re : DM maths 3eme 17-01-18 à 18:02

Merci de votre réponse

Mais je bloque a la question 3 pouvait vous m'aider svp

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 3eme 17-01-18 à 18:13

comment calcules-tu le périmètre d'un rectangle ?

Posté par
gwendolin
re : DM maths 3eme 18-01-18 à 00:30

bonjour,

utilise AP=AB-BP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !