Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm maths 4ème exo 1

Posté par
nulenmathbjr
18-02-16 à 14:11

bonjour j'ai un dm grave compliqué et je comprend rien, vous pouvez m'aider ?

le dm:
exercice 1:
1. construis, en te servant uniquement d'une règle et d'un compas (c'est à dire sans utiliser d'équerre) et sans effectuer de calcul, un triangle ABC en A tel que BC=6cm et AB=2cm. Tu expliqueras ta construction.
2.soient trois points A, B et C quelconques du plan tels que C ne soit pas aligné avec A et B. Construits la droite perpendiculaire  à (AB) passant par C en te servant uniquement d'une règle et d'un compas (toujours sans équerre). Tu expliqueras ta construction.
3.application: trace un triangle ABC quelconque, en te servant uniquement d'une règle et d'un compas.

exercice 2:
****

merci merci merci

malou > ***1 sujet = 1 exo***merci de respecter***
ton 2e exo est dans un autre sujet que j'ai construit
***lis ceci aussi : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci***

Posté par
gwendolin
re : dm maths 4ème exo 1 18-02-16 à 14:18

bonjour,
un triangle rectangle est inscriptible dans un cercle de diamètre son hypoténuse et de centre le milieu de l'hypoténuse

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 4ème exo 1 18-02-16 à 14:23

bonjour,

Citation :
3.application: trace un triangle ABC quelconque, en te servant uniquement d'une règle et d'un compas.
pour moi d'une part ce n'est pas une "application" (des résultats précédents)
et d'autre part la règle seule suffit :
on place trois point n'importe où et on les relie avec la règle et on a "un triangle ABC quelconque"

il en manque un bout de ton énoncé !!

Posté par
nulenmathbjr
re : dm maths 4ème exo 1 18-02-16 à 15:25

non il ne manque rien ! Mathafou

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 4ème exo 1 18-02-16 à 15:31

si tu savais le nombre de fois ou le demandeur prétend qu'il ne manque rien alors que c'est faux
et c'est ton cas
sinon la question 3 est totalement absurde.

ceci n'empêche pas de faire les deux questions précédentes qui elles ne posent aucun problème existentialiste...

Posté par
nulenmathbjr
re : dm maths 4ème exo 1 18-02-16 à 15:42

effectivement le 3 est:

3.application: trace un triangle ABC quelconque. En utilisant la méthode précédente, determine l'orthocentre du triangle en te servant uniquement d'une règle et d'un compas.

mais je n'ai aucune idée de ce qu'est l'orthocentre ??

Posté par
gwendolin
re : dm maths 4ème exo 1 18-02-16 à 15:44

l'orthocentre, c'est le point de concours des hauteurs dans un triangle (4ème)

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 4ème exo 1 18-02-16 à 15:45

c'est dans le cours.
c'est le point de concours des trois hauteurs du triangle
(et puis un moteur de recherche donne la définition de tous les mots qu'on ne connait pas ...)

Posté par
nulenmathbjr
re : dm maths 4ème exo 1 18-02-16 à 15:48

mais je n'ai jamais appris les points de concours ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 4ème exo 1 18-02-16 à 16:02

bien sûr que si :
fiche de cours de 5ème ici :


il y est explicitement écrit

Citation :
Dans un triangle, les trois hauteurs sont concourantes.
Définition :
Le point de concours des trois hauteurs d'un triangle est appelé orthocentre du triangle.


un "point de concours" c'est le point commun à des droites concourantes, pardi.

et "c'est dans le cours" voulant bien entendu dire : les cours depuis la maternelle et pas le dernier chapitre vu la veille.

bien sûr comme dans tous les sites de nos jours avec tous les navigateurs actuels il faut faire des pieds et des mains pour voir les figures animées dans des applets java sur cette fiche de l'ile:

avoir Java installé bien entendu
forcer l'exécution, des applets dans le navigateur
autoriser exprès le site de l'ile méme à exécuter des applets Java dans le panneau de config de Java
et enfin répondre de façon répétée aux invites : "voulez vous vraiment exécuter cette application WEB qui fait juste des dessins sur votre écran, ce qui est un risque majeur pour l'intégrité de votre PC et risque de mettre à mal votre carte bancaire et même de vous faire passer pour un terroriste ou je ne sais quoi"

(bon, la je suis sarcastique contre les débilités de ces règles de sécurité là, mébon, ça défoule)

Posté par
nulenmathbjr
re : dm maths 4ème exo 1 18-02-16 à 16:09

Sauf que depuis le college j'ai la meme prof de math qui est absente une fois sur deux (maladie) et nous avons fait meme pas la moitier du programme ... !

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 4ème exo 1 18-02-16 à 16:22

- le coup du moteur de recherche pour trouver un mot inconnu
- et l'utilisation du livre de maths (ou des fiches de l'ile ou autres) en cas de défaillance du prof

est toujours un bon plan ...

Posté par
gwendolin
re : dm maths 4ème exo 1 18-02-16 à 17:55

2.soient trois points A, B et C quelconques du plan tels que C ne soit pas aligné avec A et B. Construits la droite perpendiculaire  à (AB) passant par C en te servant uniquement d'une règle et d'un compas (toujours sans équerre). Tu expliqueras ta construction.

c'est toujours la même chose trace le cercle de diamètre [AC] Son point d'intersection H avec (AB) est tel que HAC est un triangle rectangle en H

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 4ème exo 1 18-02-16 à 18:10

il y a plusieurs solutions différentes aux problèmes de construction proposés ici

ne pas oublier que "le cercle de diamètre [AC]" doit lui même être construit (donc construire d'abord le milieu de [AC] etc)
cela ne pose bien sûr pas de difficultés particulières mais cela doit être inclus dans la description du protocole de construction.

et puis du coup ce n'est peut être pas la méthode la plus efficace (en nombre d'utilisations unitaires du compas et de la règle)
on peut faire avec deux coups de compas et un seul coup de règle en tout et pour tout.
(alors que la tienne nécessite au minimum 3 coups de compas et deux coups de règle, ce n'est pas pour ça qu'elle serait ici mauvaise)

Posté par
gwendolin
re : dm maths 4ème exo 1 18-02-16 à 18:18

je parierai que l'élève en question en est au chapitre qui étudie les triangles rectangles et leur inscription dans un cercle

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 4ème exo 1 18-02-16 à 18:22

on peut le penser vu la 1ère construction demandée ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !