Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM maths

Posté par
veroanais
14-03-16 à 17:59

Je ne comprends pas cette exercice avec les x ou au carré je ne sais pas pouvez m aidez s il vous plait.
On veut factoriser les expressions A=(x au carré +2x +1) - ( 5x + 3) au carré et aussi B=(x au carré + 4x + 4) - ( x +2)(2X5)

Posté par
veroanais
re : DM maths 14-03-16 à 18:06

Il me disse  que
A=(x au carré +2x +1)-(5x + 3) au carré
A=(..........)au carré - (5x +3)au carré
A=[(..........)-(.,........)][(........)+(..........)]
A=(......................)(..,.............,)
A=(,............)(,...........)

Posté par
veroanais
re : DM maths 14-03-16 à 18:11

B=(x au carré +4x+4)-(x+2)(2x+5)
B=(...........)au carré -(x+2)(2x+5)
B=(,,...........)(.............)-(x+2)(2x+5)
B=(...........)[(..........)-(..........)]
B=(......,....)(,..........................)
B=(.................)(..................)

Posté par
gwendolin
re : DM maths 14-03-16 à 18:19

bonjour,

A=(x² +2x +1)-(5x + 3)²
x²+2x+1=(a+b)²
A=(a+b)²-(5x+3)²
c'est un a²-b²=(a-b)(a+b)

on a donc :
A=(x au carré +2x +1)-(5x + 3) au carré
A=x+1)² - (5x +3)²
A=[(x+1)-(5x+3)][(x+1)+(5x+3)]
A=(......................)(..,.............,)
A=(,............)(,...........)

Posté par
veroanais
re : DM maths 14-03-16 à 18:27

gwendolingwendolin
Merci mais tu sais je ne comprend pas comment tu as fait pour trouver les 2 premières reponses

Posté par
veroanais
re : DM maths 14-03-16 à 18:44

Et pour le B tu peux m expliquer si tu as trouver s il vous plait

Posté par
mijo
re : DM maths 14-03-16 à 18:48

Bonjour à vous deux
veroanais
Pour écrire un carré, en bas tu as le bouton X2
pour écrire x2, tu tape x puis tu clique sur X2 et tu écris 2 qui se place entre les 2 balises sup. Tu peux vérifier en cliquant sur Aperçu.
x2+2x+1 est une identité remarquable développée comme te l'a montré gwendolin
x2+2x+1=(x+1)2
et (x+1)2-(5x+3)2 est une autre identité remarquable (différence de 2 carrés) comme te l'a aussi indiqué gwendolin
et  (x+1)2-(5x+3)2 =(x+1+5x+3)(x+1-(5x+3))
continue

Posté par
veroanais
re : DM maths 14-03-16 à 18:55

Merci mijo mais j ai pas  tout ta fait cessi votre explication je ne comprends ce que je peux mettre après le dernier A

Posté par
gwendolin
re : DM maths 14-03-16 à 19:00

il suffit de réduire dans les parenthèses

pour B c'est le même raisonnement : essaie de comprendre le A et tu sauras faire le B

Posté par
veroanais
re : DM maths 14-03-16 à 19:03

gwendolin
D accord je vais essayer je vous le dit après que j ai essayer merci

Posté par
veroanais
re : DM maths 14-03-16 à 19:49

Je n arrive pas a mettre les au carré.
A=(x au carré +2x+1) au carré - (5x+3) au carré
A=(x+1) au carré - (5x+3) au carré
A=[(x+1)-(5x+3)][(x+1)+(5x+3)]
A=(x+1+x+3)(x+1+x+3)
A=(x+3)(2x+3)

Posté par
veroanais
re : DM maths 14-03-16 à 19:55

Et pour le B
B=(x au carré +4x+4)-(x+2)(2x+5)
B=(x au carré +4) au carré - (x+2)(2x+5)
B=(x+2)(x+2)-(x+2)(2x+5)
B=(x au carré + 4 au carré)[(.............)-(............)]
B=(...........)(.........................)
B=(...............)(...............)
Et donc après je n y arrive pas

Posté par
Priam
re : DM maths 14-03-16 à 21:38

A : fautes à l'avant-dernière ligne.
B : après la 3ème ligne de calcul, mets  x + 2  en facteur.

Posté par
mijo
re : DM maths 15-03-16 à 12:31

Je n arrive pas a mettre les au carré.
Je t'ai pourtant expliqué comment faire, quand tu as tapé 2 déplace  l'index avec la souris à droite de la parenthèse de droite de sup] puis barre d'espacement pour continuer
tu as ça " x sup 2 /sup " qui se transforme en x2 si tu cliques sur Aperçu
essaie encore

Posté par
gwendolin
re : DM maths 15-03-16 à 14:55

Citation :
A=(x² +2x+1)² - (5x+3)²
A=(x+1)² - (5x+3)²
A=[(x+1)-(5x+3)][(x+1)+(5x+3)]
peux-tu nous expliquer comment tu passes de la ligne précédente à celle ci-dessous?
A=(x+1+x+3)(x+1+x+3)

Posté par
gwendolin
re : DM maths 15-03-16 à 14:57

il s'agit d'enlever les parenthèses :
quand elles sont précédées d'un signe -, on change tous les signes à l'intérieur de la ()
quand elle sont précédées d'un signe -, on les enlève tout simplement

Posté par
veroanais
re : DM maths 15-03-16 à 19:02

Priam @ 14-03-2016 à 21:38

A : fautes à l'avant-dernière ligne.
B : après la 3ème ligne de calcul, mets  x + 2  en facteur.
Priam
Je ne sais pas la faute
Je ne sais vraiment pour la A pour la 3eme ligne je pense que je me suis trompée sur addition ou soustraction
Es ce cela ou pas ?

Posté par
gwendolin
re : DM maths 15-03-16 à 19:04

ça ne correspond à rien !!!
reprends le calcul en tenant compte de ce que j'ai écrit précédemment.

Posté par
veroanais
re : DM maths 15-03-16 à 19:17

gwendolin @ 15-03-2016 à 19:04

ça ne correspond à rien !!!
reprends le calcul en tenant compte de ce que j'ai écrit précédemment.

D accord je vais essayer c est bien le message ou il y a marquer quand le -précède la () les remplace et quand il sont précéder par - il faut les supprimer mais dans la 3 ème ligne du A j au en 2 eme réponse dans la () (x+1)+(5x+3) et c est que je ne comprend les plus je les transforme en -  ou je les laisse comme sa

Posté par
gwendolin
re : DM maths 15-03-16 à 19:18

A=[(x+1)-(5x+3)][(x+1)+(5x+3)]
A=(x+1-5x-3)(x+1+5x+3)
A=................................

Posté par
veroanais
re : DM maths 15-03-16 à 19:28

gwendolin @ 15-03-2016 à 19:18

A=[(x+1)-(5x+3)][(x+1)+(5x+3)]
A=(x+1-5x-3)(x+1+5x+3)
A=................................

A=(6x+4)(6x+4)
C est sa

Posté par
gwendolin
re : DM maths 15-03-16 à 19:32

non!!
x-5x=....
1-3=....

Posté par
mijo
re : DM maths 15-03-16 à 19:34

gwendolin a fait une faute de frappe :
quand elle sont précédées d'un signe +, on les enlève tout simplement
veroanais
tu en es resté là ?
(x+1)2-(5x+3)2 =(x+1+5x+3)(x+1-(5x+3))
                                    =(6x+4)(-4x-2)  (en effectuant dans les parenthèses)

Posté par
veroanais
re : DM maths 15-03-16 à 19:48

gwendolin @ 15-03-2016 à 19:32

non!!
x-5x=....
1-3=....

D accord quand je vous dit que j y arrive pas c est pour blaguer !!!

Posté par
veroanais
re : DM maths 15-03-16 à 19:56

mijo @ 15-03-2016 à 19:34

gwendolin a fait une faute de frappe :
quand elle sont précédées d'un signe +, on les enlève tout simplement
veroanais
tu en es resté là ?
(x+1)2-(5x+3)2 =(x+1+5x+3)(x+1-(5x+3))
                                    =(6x+4)(-4x-2)  (en effectuant dans les parenthèses)

Vous parlez de quel ligne du A

Posté par
veroanais
re : DM maths 15-03-16 à 20:01

veroanais @ 15-03-2016 à 19:56

mijo @ 15-03-2016 à 19:34

gwendolin a fait une faute de frappe :
quand elle sont précédées d'un signe +, on les enlève tout simplement
veroanais
tu en es resté là ?
(x+1)2-(5x+3)2 =(x+1+5x+3)(x+1-(5x+3))
                                    =(6x+4)(-4x-2)  (en effectuant dans les parenthèses)

Vous parlez de quel ligne du A

Merci mijo c est vraiment sympa Mais pour la B je c est pas non plus

Posté par
mijo
re : DM maths 15-03-16 à 20:12

Mais pour la B je ne sais pas non plus
Je dois quitter pour aller diner, peut-être à plus tard ou plutôt demain

Posté par
veroanais
re : DM maths 15-03-16 à 21:46

mijo @ 15-03-2016 à 20:12

Mais pour la B je ne sais pas non plus
Je dois quitter pour aller diner, peut-être à plus tard ou plutôt demain
Priam
Mais enfaite c pour demain c est pour cela



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !