Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm maths

Posté par
C01
27-10-16 à 14:28

Bonjour , j'ai un DM de maths à faire mais je comprends rien , pouvez vous m'aidez svp merci voici l'énoncé
Le taux d'équipement en lave vaisselle en france peut être modélise par la fonction f définie sur [0;35] par: f(x)=3x+10/5x+50
Ou x désigné le temps en années écoulé depuis le début 1980. On note C la courbe représentative de f.
Q1: calculer l fonction dérivée f' et en déduire le sens de variation de f sur [0;35]
Q2:a) calculer le nombre f'(10) interpréter ce nombre en termes de rythmes de croissance
B) déterminée l'équation réduite de la droite D tangente à la courbe C au point d'abscisse 10

Posté par
gerreba
re : Dm maths 27-10-16 à 15:11

Bonjour:Tu peux au moins calculer f'(x).. Y-a-til des parenthèses oubliées ?

Posté par
C01
re : Dm maths 27-10-16 à 15:19

Oui il y a des parenthèses d'oublier f(x)= (3x+10)/(5x+50) pour moi f'(x) serait égal à 4/(x+10) au carré mais je ne suis pas sur..

Posté par
gerreba
re : Dm maths 27-10-16 à 16:14

RappelU/V)'=(U'V-UV')/V²      ici U=?   V= ?     U'= ?    V'= ?      Calcule f'(x) et indique les détails..

Posté par
C01
re : Dm maths 27-10-16 à 16:56

Voilà ce que j'ai fait : u=3x+10
V=5x+50 u'=3 v'=8x donc ensuite j'ai appliquer la formule f'(x)= (3)*(5x+50)-(3x+10)*(8x)/(8x) au carré ensuite j'ai trouvée ca (15x+150)-(19x+30+24x)/(8x)au carré
Ensuite j'ai : f'(x)=(15x+150)-(43x+30)/(8x)au carré et comme résultat j'ai obtenu ceci f'(x)= -28x+120/(8x) au carré est-ce ça merci pour votre aide

Posté par
gerreba
re : Dm maths 27-10-16 à 17:09

U'=3 ok  maisV'=5 non?  et au dénominateur5x+50)²    Tu re fais le calcul...

Posté par
C01
re : Dm maths 27-10-16 à 17:29

Du coup si v'=5 on aurait alors f'(x)=(3)*(5x+50)-(3x+10)*(5)/(5x+50)au carré donc f'(x)=(15x+150)-(15x+50)/(5x+50) au carré donc le résultat est f'(x)=200/(5x+50) au carré merci pour tout j'espère que cette fois c'est bon..

Posté par
gerreba
re : Dm maths 27-10-16 à 20:10

Je dirais de préférence 100 au numérateur

Posté par
C01
re : Dm maths 27-10-16 à 20:12

Ah oui j'avais oublier le - merci beaucoup

Posté par
gerreba
re : Dm maths 27-10-16 à 22:01

Pas de problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !