Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM maths

Posté par
kolimasse
09-09-17 à 11:04

Bonjour à vous, j'ai un DM à compléter mais j'aurai besoin d'aide pour ce dernier:

On considère la fonction f définie sur R /(1)  par f(x)=  (x^3+3x²+5x-1)/1-x

On note Cf sa courbe représentative dans un repère orthogonal.

1) Calculer f'(x) et vérifier que pour tout x =/= 1:
f'(x)=( (x-2)(-2x²-4x-2))/(1-x²)
2) Etudier les variations de f (on dressera son tableau de variation).
3) Calculer l'équation réduite de la tangente T à la courbe Cf au point K d'abscisse 0.

Posté par
fenamat84
re : DM maths 09-09-17 à 11:08

Bonjour,

Qu'éprouves-tu comme difficulté ??

1) La fonction est de la forme u/v avec u(x)=x^3 + 3x² + 5x - 1 et v(x) = 1-x.
La dérivée est donnée par : (u'v-uv')/v².

Il faut te lancer dans les calculs ! Vas y.

Posté par
kolimasse
re : DM maths 09-09-17 à 11:22

J' effectue le calcul qui me donne (3x²+6x+5)*(1-x)-(x^3+3x²+5x-1)*(-1)/(1-x)²

Posté par
fenamat84
re : DM maths 09-09-17 à 11:44

Oui, c'est correct.
Il faut terminer ton calcul !
Développes au numérateur, puis réordonnes tout cela.

Posté par
kolimasse
re : DM maths 10-09-17 à 10:56

Voila le résultat que je trouve après les étapes:

-2x^3+6x+4/(1-x)²

Posté par
fenamat84
re : DM maths 10-09-17 à 12:13

Ok pour ta dérivée.

Ensuite, il faut vérifier au numérateur que :
-2x^3 + 6x + 4 = (x-2)(-2x²-4x-2).

Pour cela, il te suffit de développer le membre de droite, et ainsi retrouver le même résultat.

Posté par
fenamat84
re : DM maths 10-09-17 à 12:15

De plus, je corrige ta dérivée :

Au dénominateur, c'est (1-x)² ! Et non pas 1-x²...

Posté par
fenamat84
re : DM maths 10-09-17 à 12:20

De plus, tu pourras d'ailleurs remarquer qu'on peut encore simplifier le facteur (-2x²-4x-2) !!
En factorisant par -2, tu reconnaîtras une identité remarquable...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !