Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM maths

Posté par
LaurieLolotte
12-12-17 à 20:58

Bonsoir!

J'en suis bloquée à un dm :

j'ai g(x)= exp(x)+x+1
f(x)= x*exp(x)/ exp(x)+1

Je dois trouver f'(x)= exp(x)*g(x)/ (exp(x)+1) au carré

En développant ma formule de dérivation je n'arrive pas à cela au numérateur mais à exp(x)*(exp(x)+1- x*exp(x) )

Posté par
Yzz
re : DM maths 12-12-17 à 21:06

Salut,

Tu as bien g(x) = ex+x+1  et  f(x) = (xex)/(ex+1) ?

Mets le calcul du numérateur de f'(x) ...

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 12-12-17 à 21:09

f'(x)= exp(x)*(exp(x)+1) - exp(x)*(x*exp(x) )
Ce qui nous fait= (exp(x) ) au carré + exp(x)- x*(exp(x)) au carré

Posté par
Yzz
re : DM maths 12-12-17 à 21:11

f'(x)= exp(x)*(exp(x)+1) - exp(x)*(x*exp(x) )   faux

Tu as :
f(x) = (xex)/(ex+1) = u(x)/v(x)  avec u(x) = xex  et v(x) = ex+1

Mais u(x) xex est de la forme U(x)*V(x) , sa dérivée n'est pas ex ...

Posté par
Yzz
re : DM maths 12-12-17 à 21:12

Hum...
Mais u(x) = xex est de la forme U(x)*V(x) , sa dérivée n'est pas ex ...

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 12-12-17 à 21:26

la dérivée de x est 1 et celle de exp(x) est 1exp(x) pourtant

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 12-12-17 à 21:28

ce qui nous donne si on applique u*v sous forme dérivée = exp(x)+ exp(x)*x

Posté par
Yzz
re : DM maths 12-12-17 à 21:30

Oui, donc ex(1+x)

Ce qui donne, pour le numérateur de f'(x) :
N = ex(1+x)(ex+1) - ex*x*ex
Mettre ex en facteur

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 12-12-17 à 21:47

D'accord super merci ! Si je n'y arrive pas je reposterai à quelle niveau j'en bloque , mais merci bien!

Posté par
Yzz
re : DM maths 12-12-17 à 21:48

De rien  

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 13-12-17 à 16:45

je dois désormais montrer que f(alpha)= alpha+1

f(alpha)= alpha*exp(alpha)/ exp(alpha)+1

à partir de là je n'est aucune idée

Posté par
Yzz
re : DM maths 13-12-17 à 22:22

En notant alpha = a (c'est plus simple, je suppose (tu n'as pas mis le sujet en entier...) que a est la valeur qui annule g(x).
On a donc : g(a)= 0  ,  c'est à dire :  exp(a)+a+1 = 0  ,  donc : exp(a) = -a-1.
A remplacer dans : f(a)= a*exp(a)/ [exp(a)+1].

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 14-12-17 à 10:58

super merci! mais cela voudrait dire que lorsqu'on recherche avec le corollaire le nombre de solution pour g(x)=0  et qu'on à alpha ça veut dire que g(a)=0 ??

Posté par
Yzz
re : DM maths 14-12-17 à 14:28

Citation :
pour g(x)=0  et qu'on à alpha ça veut dire que g(a)=0 ??
Relis bien ta question...
En d'autres termes, tu me demandes : " si a est solution de g(x) = 0 , est-ce qu'on a g(a) = 0 ? "
Je te laisse réfléchir à ça !  

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 14-12-17 à 19:43

Ah bah oui , c'est oui !

Posté par
Yzz
re : DM maths 14-12-17 à 22:22

Effectivement  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !