Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM maths

Posté par
Abcd917
22-12-17 à 16:49

L'exercice est un programme de calcul :
-étape 1: choisir un nombre
-étape 2: multiplié ce nombre par (-3)
-étape 3: soustraire le résultat par 2
-étape 4: multiplié le résultat par (-4)
-étape 5: ajouter le nombre de départ au résultat

La question que je n'arrive pas à repondre est la suivant:

De quel nombre partir pour obtenir 0 à la dernière étape ? Justifier.
---------------------------------------
J'ai essayé pas mal de nombre je ne trouve pas.

Merci de votre aide.

Posté par
sanantonio312
re : DM maths 22-12-17 à 16:54

Bonjour quand même.
Soit x le nombre de départ,
Etape2: ....
....et à la fin, résultat =0 --> x qui va bien.
Essaie. On corrigera.

Posté par
Abcd917
re : DM maths 22-12-17 à 17:04

J'ai essayé avec 0 mais ca donne:
0x(-3)= 0
0-2 = -2
-2 x(-4) = 8
8+ 0 = 8

Avec -1:
-1x(-3)= 3
3-2 = 1
1x(-4) = -4
-4 + 1 = -3

Posté par
sanantonio312
re : DM maths 22-12-17 à 17:05

N'essaie pas avec un nombre. Vas y avec x.

Posté par
Abcd917
re : DM maths 22-12-17 à 17:09

Comment si je fait :
X x (-3) = ?

Posté par
sanantonio312
re : DM maths 22-12-17 à 17:16

-3x

Posté par
sanantonio312
re : DM maths 22-12-17 à 17:17

Étape 3 : enlève 2.

Posté par
mijo
re : DM maths 22-12-17 à 17:52

Bonjour à vous deux
Abcd917
Enoncé mal rédigé, et il est obligatoire d'écrire son énoncé textuellement et entièrement dès le début

Citation :
-étape 3: soustraire le résultat par 2

ce n'est sûrement pas le texte exact de l'énoncé qui doit être soustraire 2 au résultat
il te faut écrire le résultat final=0 avec x comme l'a dit  sanantonio312
choisir un nombrex
multiplier ce nombre par (-3) x*(-3)=-3x
  soustraire 2 au résultat -3x-2
  multiplier le résultat par (-4) (-3x-2)*(-4)=-4(-3x-2)=12x+8
ajouter le nombre de départ au résultat (12x+8)+x=13x+8
et résoudre 13x+8=0 pour obtenir x nombre de départ

Posté par
sanantonio312
re : DM maths 22-12-17 à 17:54

Bon ben voilà,  la messe est dite.

Posté par
mijo
re : DM maths 22-12-17 à 18:00

sanantonio312
J'ai fait ça pour éviter que ça dure trop longtemps, et la suite reste à faire, et compte tenu de ce qu'a l'air de savoir faire Abcd917  ce n'est pas encore gagné..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !