Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM maths

Posté par
LaurieLolotte
25-04-18 à 17:15

Bonjour!

J'ai un dm pour la rentrée, et je suis bloquée à une question.. fk(x)= ln(e^x+ kx) -x ou encore = ln(1+k(x/e^x))
Alors voilà , je dois montrer que pour tout réel x de l'intervalle [0;+ infini[, on a: fk(x) < k/e
( fk—> k est en indice)
J'ai trouvé précédemment un tableau de variation montrant que fk(x)< ln(1+k/e) et à partir de là je suis bloquée!

Posté par
lake
re : DM maths 25-04-18 à 17:22

Bonjour,  

As-tu étudié les variations de f_k sur .. quel intervalle au fait ?

Posté par
lake
re : DM maths 25-04-18 à 17:24

Ah! je n'avais pas vu ta dernière ligne.

Pour tout X>0, on a   \ln\,(1+X)\leq X

Si tu ne le sais pas, il faut le prouver...

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 25-04-18 à 18:43

Ah non je ne savais pas!

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 25-04-18 à 18:44

D'ou sort le ln(1+ X) ???

Posté par
lake
re : DM maths 25-04-18 à 20:02

Si tu prouves, par exemple avec l'étude des variations d'une fonction différence, que pour tout X\geq 0, \ln\,(1+X)\leq X, tu pourras appliquer cette inégalité avec X=\dfrac{k}{e} et tu auras ton résultat.

Un oubli de taille: tu n'as pas dit ce qu'était k. J'imagine qu'il s'agit d'un réel positif.

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 25-04-18 à 22:25

Ah oui mince, k est bien un réel positif!!
D'accord super merci!! Et donc je peux directement partir de cette inégalité là??

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 25-04-18 à 22:29

J'étais parti par remplacer les termes, et j'ai obtenu e^x+kx-x-1<k/e ( en utilisant la fonction expo), ce qui veut dire que ce raisonnement ne marche pas ?

Posté par
lake
re : DM maths 26-04-18 à 09:01

Citation :
Et donc je peux directement partir de cette inégalité là??


Il faut la prouver auparavant. Mais tu n'as pas donné d'énoncé.

Si tu veux des réponses précises, poste ton énoncé (en le recopiant) ici même complet et exact sans y changer ne serait-ce qu'une virgule.

Posté par
LaurieLolotte
re : DM maths 26-04-18 à 14:30

Por tout réel k strictement positif, on considere la fonction fk définie sur [0;+infini[ par fk(x)= ln(e^x+kx)-x.

3)
à. Dressez le tableau de variation de fk. ( ce qui est fait)
b. Montrer que pour tout réel x de l'intervalle [0;+infini[, on a: fk(x)< k/e.

Posté par
lake
re : DM maths 26-04-18 à 15:02

complet et exact



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !