Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Maths

Posté par Profil AndyVee 20-10-18 à 17:54

Bonjour pouvez-vous m'aider,

-Léo et Léa ont longtemps partagé leur chambre, mais ils souhaitent désormais faire poser une cloison afin d'obtenir deux chambres séparées ayant
exactement la même aire. La chambre initiale est représentée sur le schéma ci-dessous par le trapèze rectangle CEDA.
Le segment [GF] représente la cloison.

1) A l'aide d'un logiciel de géométrie, réaliser la figure et conjecturer la position de F pour que les aires des deux chambres soient égales.  pas faire sur logiciel uniquement sur papier

2) Résoudre ce problème par le calcul ( poser GE = X )

LA FIGURE : file:///C:****image sur ton disque dur !! ***

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : DM Maths 20-10-18 à 17:56

pour l'image (ah si tu avais lu ce qu'on t'a demandé de lire avant de poster...tu le saurais...)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par Profil AndyVeere : DM Maths 20-10-18 à 18:45

***citation inutile supprimée***

DM Maths

Posté par Profil AndyVeere : DM Maths 20-10-18 à 18:46

malou @ 20-10-2018 à 17:56

pour l'image (ah si tu avais lu ce qu'on t'a demandé de lire avant de poster...tu le saurais...)

[faq]image[/faq]
Comment on suppr un topique

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Maths 20-10-18 à 19:11

Citation :
Comment on suppr un topique

on peut pas.

Alors tu en es où ? tu as encore besoin d'aide ou pas ?

Posté par Profil AndyVeere : DM Maths 20-10-18 à 19:33

***citation inutile supprimée***

Oui s'il vous plait

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Maths 20-10-18 à 22:49

Donc tu as posé GE = x, trouve l'aire du rectangle en fonction de x, l'aire du trapèze, égale les deux et trouve x.

Posté par Profil AndyVeere : DM Maths 21-10-18 à 11:01

Glapion @ 20-10-2018 à 22:49

Donc tu as posé GE = x, trouve l'aire du rectangle en fonction de x, l'aire du trapèze, égale les deux et trouve x.


Comment ça en fonction de x ?? Pour trouver l'aire du rectangle = AD x AC

Posté par
malou Webmaster
re : DM Maths 21-10-18 à 11:23

CE=6
GE=x
que vaut CG ?
que vaut AC ?
que vaut l'aire du rectangle AFGC
etc...

Posté par Profil AndyVeere : DM Maths 01-11-18 à 13:36

Pour la question 2 calculer l'aire A1 du rectangle AFGC j'ai trouvé A1 = CA x X = 4 x X.On a la largeur 4 et on cherche la longueur donc X = CG = CE - GE = 6 - X est égal à la longueur
Ensuite pour l'aire A2 du trapèze FDEG comme vous me l'avez dit plutôt Aire Trapèze = ((B+b) x h)) : 2

Grande Base X = FD = AD - AF
Petite base X = GE = CE - GC

B+b x 4 4 est la hauteur

Le tout divisé par 2

Est ce que cela semble juste ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Maths 01-11-18 à 15:07

non, l'aire de AFGC c'est AC.CG = 6(6-x)
aire FDEG : (FD+GE)FG/2 = (10-( 6-x) + x)4/2 = ... ?

Posté par Profil AndyVeere : DM Maths 01-11-18 à 17:04

Glapion @ 01-11-2018 à 15:07

non, l'aire de AFGC c'est AC.CG = 6(6-x)
aire FDEG :  (FD+GE)FG/2 = (10-( 6-x) + x)4/2 = ... ?


8 + 4x ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Maths 01-11-18 à 18:37

Oui mais ne t'arrête pas à chaque opération, écris que les deux aires sont égales, etc ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !