Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm maths

Posté par
Chris89
23-05-19 à 11:01

Bonjour,
Pouvez-vous m'éclairer ?
Le sujet :
Dans un grand bac j'ai retrouvé des pièces de 5 centimes d'€. J'en ai pris 1/3 que j'ai mis dans une caisse. Comme cette caisse était encore trop lourde, j'en ai mis 1/3 que j'ai mis dans un seau. Encore une fois, j'en ai pris 1/3 que j'ai mis dans un plus petit seau.
J'ai compté dans le petit seau : 325 pièces et poids 1,274 kg.

Combien ai-je de pièces ?
Quelle somme cela fait-il ?
Quel est le poids d'une pièce ?
Quel est le poids du bac ?

Merci de vos lumières.

Posté par
Leile
re : dm maths 23-05-19 à 11:20

bonjour,
Il te faut determiner la proportion des pièces dans le petit seau.
dans la caisse tu as mis 1/3 des pièces.
dans le grand seau, tu mets  1/3   des pièces de la caisse.  quelle proportion des pièces est dans le grand seau ?  

Posté par
Chris89
re : dm maths 24-05-19 à 19:48

Bonjour,
Je sèche sur le sujet. Je sais qu'a chaque fois je prend 1/3 de chaque contenant.

Posté par
Leile
re : dm maths 24-05-19 à 19:56

dans la caisse tu as mis 1/3 des pièces.
dans le grand seau, tu mets  1/3   des pièces de la caisse.  soit
1/3  de 1/3   des pièces =>  1/3 * 1/3 = 1/9  des pièces sont dans le grand seau.

à présent, tu prends 1/3  de ces 1/9  pour les mettre dans le petit seau:
ca donne quelle proportion ?

Posté par
Chris89
re : dm maths 24-05-19 à 19:58

1/6

Posté par
Leile
re : dm maths 24-05-19 à 20:04

non,

1/3 de 1/3 = 1/3 * 1/3 = 1/9   (pour multiplier des fractions, on multiplie les numérateurs, on multiplie les dénominateurs)

donc
1/3  *  1/9   =  ??

Posté par
Chris89
re : dm maths 24-05-19 à 20:05

1/27 oups !

Posté par
Leile
re : dm maths 24-05-19 à 20:08

oui !

donc  325 pièces correspondent à 1/27 ème  
combien de pièces en tout ?    

Posté par
Chris89
re : dm maths 24-05-19 à 20:16

8775 pièces

Posté par
Chris89
re : dm maths 24-05-19 à 20:19

Soit un montant de 43875€
Poids d'une pièce 3,92g

Posté par
Leile
re : dm maths 24-05-19 à 20:24

8775  pièces en tout : ok

ce sont des pièces de 5 centimes
donc la somme totale =  43875  centimes !  soit 438,75 euros.
poids d'une pièce = 3,92 grammes : OK

poids du bac ?

Posté par
Chris89
re : dm maths 24-05-19 à 20:25

heuuuuu ! Justement ??

Posté par
Leile
re : dm maths 24-05-19 à 20:28

??
tu as le poids d'une pièce, tu as le nombre de pièces au total,
qu'est ce qui t'empêche de calculer le poids du bac ?

Posté par
Chris89
re : dm maths 24-05-19 à 20:32

Rhoooo ! Non mais oui c'est trop simple, il est temps que j'arrête .....

34,398kg

Posté par
Leile
re : dm maths 24-05-19 à 20:33

parfait !
bonne soirée

Posté par
Chris89
re : dm maths 24-05-19 à 20:35

Merci de votre disponibilité.
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !