Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 13:32

D'accord, c'était justement le 5,4 qui me gênait.

Donc on a 2x²-5x+6 = 0 et du coup, si je fais une équation du 2nd degré j'ai un discriminant négatif, l'équation n'a pas de solution puisque je trouve -23

si je fais une simple équation je mets les x d'un côté et les nombres d'un autre donc:

2x²+5x = 0-6 ?

(dites-moi si j'ai faux quelque part)

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 13:34

AH MAIS DU COUP. IL N'Y A PAS DE SOLUTION puisque c'est négatif.. je sens que j'vais pleurer

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 22-09-19 à 13:38

du grand n'importe quoi ...

Mashup @ 22-09-2019 à 12:42

2x²-5x+6 = 5,4.


je ne veux plus 5,4 à droite, mais je veux 0, que fais-tu ? je pense que tu vas être rouge quand tu vas voir la solution

programme collège
On a le droit de retrancher un même nombre aux deux membres d'une égalité sans changer cette égalité.

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 13:40

Du coup on peut conclure que pour 2x²-5x+6 = 0, si on fait une équation du 2nd degré on trouve -23 (négatif) donc pas de solution.

Voici alors la réponse de la question 2.

Tout est bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 22-09-19 à 13:41

tout est faux
l'équation à résoudre n'est pas 2x²-5x+6 = 0 mais 2x²-5x+6 = 5,4

programme collège
On a le droit de retrancher un même nombre aux deux membres d'une égalité sans changer cette égalité.

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 13:47

Dans ce cas là pourquoi m'avez-vous demandé de calculer 2x²-5x+6 = 0?
Je vais jamais y arriver sérieux..

Quand je calcule l'équation 2x²-5x+6 = 5,4 en faisant une équation du 2nd degré je trouve {13,5;-3,5} comme résultat final en appliquant les formules je comprends pas..
Possible de me donner une bonne piste, histoire que je sache quoi calculer et comment ? Merci..

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 13:51

Et comme solution : 8.5

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 13:52

Enfin, le discriminant est égal à 8.5.

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 14:10

Help ? Je dois le rendre pour demain et il me reste une dernière question à faire. Il me faut vraiment une indication nette et précise sur comment résoudre cette équation !

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 16:23

Possible d'avoir une réponse pour cette dernière question s'il vous plait ? malou

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 22-09-19 à 16:27

je reviens...je ne fais pas que ça non plus...
je ne t'ai jamais dit de résoudre 2x²-5x+6 = 0

depuis le début je te demande de résoudre 2x²-5x+6 = 5,4
puisqu'il faut tout te dire, retranche 5,4 aux deux membres

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 16:31

"Aux deux membres" ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 22-09-19 à 16:35

oui, c'est ce que j'ai dit, inutile de demander

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 16:38

Oui, je l'ai bien compris ^' Mais que voulez-vous dire par soustraire 5,4 "aux deux membres" ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 22-09-19 à 16:41

A=B
A est le premier membre
B est le 2e membre
ce vocabulaire est maîtrisé en sortie de collège !

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 16:51

Honnêtement je n'ai rien compris à cette équation ni comment la résoudre. C'est la première fois que je fais affaire à ce type d'équation et je n'ai aucune idée de comment faire puisque c'est le premier DM que nous faisons à ce sujet.. Surtout qu'en classe nous avons uniquement vu des équations en lien avec le second degré = à 0.

C'est pour cela que j'ai énormément de mal avec cette question

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 22-09-19 à 16:54

ce sur quoi tu butes n'a strictement rien à voir avec ce que tu fais en ce moment en classe
mais avec tes connaissances collège

je t'ai expliqué ce qu'on appelle membres d'une équation, ou d'une égalité

je t'ai rappelé une règle sur les égalités qui te permettrait d'obtenir .....=0
tu refuses de le faire....

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 17:04

2x²-5x+6 = 5,4
Équivaut à:
2x²-5x+0,6 = 0 ? (puisque j'ai fait 6- 5,4)

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 22-09-19 à 17:09

enfin ! eh beh, tu t'en souviendras je pense maintenant

et là maintenant, tu sais résoudre ton équation du second degré comme appris en cours cette année

allez, bonne fin d'exo !

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 17:32

Merci ! Et du coup pour résoudre 2x²-5x+0.6 = 0
Je fais une équation du second degré donc:
a = 2
b = - 5
c = 0.6

(-5)² - 4 x (2) x (0.6)
25 + 4,8 = 29,8 √29,8 = 5,4

- b - √ / 2a = - (-5) - 5,4 / 2*2 = - 0,4/1

- b + √ / 2a = - (-5) + 5.4 / 2*2 = 10,4/1

{- 0,4/1 ; 10,4/1}

Alors c'est bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 22-09-19 à 17:35

1- tu garderas 29,8
2- combien font 2*2 ?

à revoir donc

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 17:41

Ah oui j'ai complètement inversé avec la division !!
Je corrige:

(-5)² - 4 x (2) x (0.6)
25 + 4,8 = 29,8 √29,8 = 5,4

- b - √ / 2a = - (-5) - 5,4 / 2*2 = - 0,4/4

- b + √ / 2a = - (-5) + 5.4 / 2*2 = 10,4/4

{- 0,4/4 ; 10,4/4}

Si je garde uniquement (-5)² - 4 x (2) x (0.6)
25 + 4,8 = 29,8 √29,8

- b - √ / 2a = - (-5) - 29,8 / 2*2 = - 24,8/4

- b + √ / 2a = - (-5) + 29,8 / 2*2 = 34,8/4

{- 24,8/4 ; 34,8/4}

Alors ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 22-09-19 à 17:46

relis toi ! je n'ai plus rien à faire sur ce sujet ! ce sont des simples calculs, il suffit de ne pas écrire n'importe quoi

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 17:50

Merci du coup, j'ai forcément bon dans mon calcul alors.
Merci de m'avoir aidé c'est gentil de votre part !

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 17:52

malou

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !