Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

DM maths

Posté par
Mashup
21-09-19 à 19:16

Bonjour ! J'ai un DM à faire pour la semaine prochaine en maths et je n'ai absolument rien compris.

Énoncé:

*Dans tout ce devoir, m représente le numéro de votre mois de naissance (m = 1 si Janvier, m = 2 si Février ect..)

On considère un rectangle ABCD tel que AB = 2m et AD = 3m.

On définit 4 points mobiles E, F, et H sur les segments [AB], [BC], [CD] et [DA] tels que AE = BF = CG = DH. On note AB = X.
On admet que X appartient à l'intervalle I = [0;3]

L'objectif de ce problème est de déterminer s'il existe une position de points E, F, G, et H pour que l'aire du quadrilatère EFGH soit minimale.*

1) Déterminer l'expression de l'aire du quadrilatère en fonction de X. On note cette aire A.

2) Où placer le point E pour que l'aire du quadrilatère EFGH soit égale à 90% de l'aire du rectangle ABCD ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 21-09-19 à 19:39

Bonsoir
tu nous postes la figure que tu as faites ?
à quoi rencontres-tu des difficultés ?

Posté par
Mashup
re : DM maths 21-09-19 à 19:52

(Notre prof nous a dit de noter que l'aire bleue donc l'aire du quadrilatère = 90/100 x aire marron l'aire du rectangle)

Pour le coup, j'ai du mal avec la question 1: "déterminer l'aire du quadrilatère en fonction de X"

Dois-je d'abord multiplier AB et AD, ou y'a t-il une formule pour déterminer l'aire en fonction de X?

Nous n'avons pas eu de leçon avec ce devoir maison donc je suis un peu paumé pour le coup..

DM maths
***image recadrée***

Posté par
Mashup
re : DM maths 21-09-19 à 19:58

Ou bien, AD x AB = 6 donc:
6 x 90/100 = 5,4

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 21-09-19 à 20:26

l'aire de ton quadrilatère (noir) est égale à l'aire de ton rectangle auquel tu enlèves l'aire des 4 coins
à toi....

Posté par
Mashup
re : DM maths 21-09-19 à 20:42

Mais du coup, comme je sais que l'aire du quadrilatère = 5,4 (6x90/100) dois-je calculer les 4 triangles ? J'ai un peu de mal avec la question à vrai dire.. Je sais pas si il faut simplement que je m'arrête à 5,4 qui est le résultat de l'air du rectangle x 90/100.

C'est le "en fonction de x" qui me pose problème je pense.

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 21-09-19 à 20:47

quand tu vas calculer l'aire des 4 triangles, tu vas avoir des résultats en fonction de x
cela veut dire qu'il va y avoir des x dans le résultat

et ensuite, tu feras "aire du rectangle " - "aire des 4 triangles" et donc il y aura aussi des x dans ce résultat

ne fais pas la question 2 avant la 1 (tu ne pourras pas ! )

Posté par
Mashup
re : DM maths 21-09-19 à 21:08

(Juste avant que le prof nous donne ce devoir maison, on a fait un cours sur les inéquations du 2nd degré mais je ne vois pas le rapport avec ce DM c'est pour cela que je suis complètement perdu.)

Par rapport aux triangles je n'ai aucune idée de comment calculer leur aire. Il n'y a pas de point E sur la figure, comment suis-je censé calculer l'aire des 4 triangles étant donné que je n'ai pas ce point.

Ensuite, je ne sais pas si il faut que divise par 3, et 2 pour trouver les côtés de chaque triangle. Mais du coup, il est dit que AB = x dans l'énoncé donc je ne peux pas diviser par 2. Et puis logiquement je ne connais que AD = 3.

Je n'ai pas la méthode du coup il m'est difficile de procéder au calcul..

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 21-09-19 à 21:21

bizarre la manière dont tu as mis tes points
AD=3 et AB=2
tu aurais pu mettre tes points pour respecter que AD était la plus grande dimension du rectangle
mais bon, ça changera rien

si AB=2 et AE=x que vaut EB ?
mets toutes tes dimensions sur ton dessin

tu as appris au collège à calculer l'aire d'un triangle rectangle ! ça n'a pas changé

Posté par
Mashup
re : DM maths 21-09-19 à 21:44

Du coup soit si on prend le triangle EB BF:

EB = 1 (AB = 2, donc 2/2)
BF = 1,5 (AD = 3, donc 3/2)

A = b x h / 2
A = 1,5 x 1 / 2 = 0,75 ?

Et ce, pour tous les autres triangles ?
Je pense que le résultera sera le même pour tous les triangles puisque ce sont les même valeurs à chaque fois.. Éclairez-moi si j'ai faux quelque part !

Posté par
Mashup
re : DM maths 21-09-19 à 21:45

Le résultat* Désolé pour la faute

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 21-09-19 à 21:48

non, mais E n'est pas le milieu de...
si AB=2 et AE=x que vaut EB ?

Posté par
Mashup
re : DM maths 21-09-19 à 21:56

AB = 2 et AE = x donc, EB = 2-x ?

Posté par
Mashup
re : DM maths 21-09-19 à 22:09

Donc j'ai trouvé:

EBF et HDG = X(2-X)/2
GCF et EAH = X(3-X)/2

Aire de ABCD = 3x2 = 6, donc:

6-[2Xx(2-X)/2] + [2Xx(3-X)/2] ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 22-09-19 à 07:57

bon, ok, tu as compris
utilise * pour multiplier, pour ne pas confondre avec la variable x

de plus, si tu dois prendre le double d'une quantité divisée par 2, il y a quand même plus simple que ce que tu as écrit

aire du quadrilatère = 6-[x*(2-x) + x*(3-x)]

on est d'accord
tu peux simplifier cette expression maintenant

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 08:22

6-[x*(2-x)+x*(3-x)]
6-[-x2+2x-x2+3x]
2x2-6x+6 ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 22-09-19 à 09:04

erreur de développement, fais attention à tes distributivités
touche X² pour mettre au carré avec le 2 entre les balises qui vont s'écrire

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 09:27

J'ai trouvé:

6-[x*(2-x)+x*(3-x)]
2*x²-5*x+6
= 2x² - 5x + 6 ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 22-09-19 à 09:35

exact !
soit A= 2x² - 5x + 6

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 09:38

Parfait du coup j'ai la question 1, merci !
Cependant, j'ai un petit problème avec la compréhension de la question 2..

Dois-je simplement placer le point E sur la figure ?

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 09:40

Enfin j'ai placé le point E de façon logique mais je ne sais pas comment me débrouiller pour la suite..

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 22-09-19 à 09:41

non, tu dois résoudre cela par le calcul
en utilisant la question 1, et ton 5,4 trouvé hier

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 09:52

Alors:

Je sais que quadrilatère (de la question 1) = 2x² - 5x + 6

Aire noire = 5,4 (6*90/100)

Par quel calcul dois-je procéder?

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 22-09-19 à 09:56

relis ton énoncé français, et exprime cela par une équation
te la donner n'a pas d'intérêt

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 10:05

On a fait un cours sur les équations du 2nd degré en classe, est-ce en rapport avec cette question 2 ? Je n'ai aucune idée de comment procéder à une équation avec 2x²-5x+6 et 5,4..

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 11:02

De l'aide ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 22-09-19 à 11:06

traduis en math cette phrase

Citation :
l'aire du quadrilatère EFGH est égale à 90% de l'aire du rectangle ABCD

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 11:14

Aire du quadrilatère EFGH (= à 5,4) est égale à 90% de l'aire du rectangle (aire du rectangle = 6)

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 11:15

Soit EFGH = ABCD * 90/100 ?

Je m'embrouille totalement là..

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 22-09-19 à 11:21

Mashup @ 22-09-2019 à 11:15

Soit aire de EFGH = aire de ABCD * 90/100 ?

Je m'embrouille totalement là..


oui, tout à fait, tu ne t'embrouilles pas....

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 11:23

Ou sinon: 2x²5x+6=5,4

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 22-09-19 à 11:24

Mashup @ 22-09-2019 à 11:23

Ou sinon: 2x²-5x+6=5,4


oui, que maintenant tu dois résoudre pour trouver x

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 11:45

D'accord donc:

2x²-5x+6 = 5,4

a = 2
b = -5
c = 6

(b)² - 4ac

(-5)² - 4 * 2 * 6
25 + 48 = 73, √73 = 8,5

- b - √ / 2a = -(-5) - 8.5 / 2*2 = - 3,5 / 1 = 3,5

-b + √ / 2a = -(-5) + 8,5 / 2*2 = 13,5 / 1 = 13,5

{13,5 ; 3,5} ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 22-09-19 à 11:48

Mashup @ 22-09-2019 à 11:45

D'accord donc:

2x²-5x+6 = 5,4

a = 2
b = -5
c = 6



faux...et le 5,4 dans le membre de droite ?

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 11:48

Petite erreur : c'est -3,5

du coup {-3.5;13,5} je sais pas si c'est bon !

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 11:50

Ah mais du coup je me suis aidé de mon cours. Mais une coup c'est une équation à 1 solution ?

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 12:10

Toujours pas trouvé.. Je suis complètement embrouillé. Résumons:

Aire de EFGH = Aire de ABCD x 90/100

Ensuite j'ai fait: 2x²-5+6 = 5,4.

Et du coup je n'ai aucune idée de comment résoudre pour trouver x..

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 22-09-19 à 12:27

oh....tu veux une équation du second degré du type ............=0
que peux-tu faire pour t'y ramener ?

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 12:30

Justement je ne sais pas si la question 2 demande à faire une équation.

Je cite: "Où placer le point E pour que l'aire EFGH soit égale à 90% de l'aire du rectangle ABCD.

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 22-09-19 à 12:33

si
pour la 2, tu dois faire une équation ! arrête de tourner autour du pot ! et quand tu auras la valeur ou les valeurs de x, eh bien tu sauras où le placer, mais pas avant !

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 12:40

Bon. Du coup on est reste d'accord sur le fait que je dois résoudre cette équation.

2x²-5+6 = 5,4

Et donc, jouer sur les identités remarquables ?

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 12:42

Plutôt: 2x²-5x+6 = 5,4.


Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 13:05

Du coup je dois faire une équation du second degré à deux solutions ou inversement à 1 solution ?

Parcequ'ici j'ai fait une équation du second degré à 2 solutions:

Mashup @ 22-09-2019 à 11:45

D'accord donc:

2x²-5x+6 = 5,4

a = 2
b = -5
c = 6

(b)² - 4ac

(-5)² - 4 * 2 * 6
25 + 48 = 73, √73 = 8,5

- b - √ / 2a = -(-5) - 8.5 / 2*2 = - 3,5 / 1 = 3,5

-b + √ / 2a = -(-5) + 8,5 / 2*2 = 13,5 / 1 = 13,5

{13,5 ; 3,5} ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 22-09-19 à 13:09

Mashup @ 22-09-2019 à 12:40

Bon. Du coup on est reste d'accord sur le fait que je dois résoudre cette équation.

2x²-5+6 = 5,4


oui

tu lis mes réponses ?

malou @ 22-09-2019 à 12:27

oh....tu veux une équation du second degré du type ............=0
que peux-tu faire pour t'y ramener ?

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 13:12

Justement, je n'ai aucune idée de comment faire pour avoir une équation du type ............ = 0 à partir de 2x²-5x+6 = 5,4.

Possible d'avoir une piste, voir un exemple ? Au fait, oui je lis vos réponses c'est juste que j'ai du mal avec cette équation.

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 22-09-19 à 13:13

si tu avais
x+5=3
tu fais comment pour obtenir x ?

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 13:15

Je mets les nombres d'un côté et les x de l'autre:

x = 3 - 5 ?

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 13:16

Ensuite je calcul et je trouve x ect.. Donc je dois faire de mettre pour 2x²-5x+6 = 5,4 c'est bien ça ?

Posté par
Mashup
re : DM maths 22-09-19 à 13:16

De même*

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths 22-09-19 à 13:23

Mashup @ 22-09-2019 à 13:15

Je mets les nombres d'un côté et les x de l'autre:

x = 3 - 5 ?

OK
Mashup @ 22-09-2019 à 12:42

2x²-5x+6 = 5,4.


je ne veux plus 5,4 à droite, mais je veux 0, que fais-tu ? je pense que tu vas être rouge quand tu vas voir la solution

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !