bonjour je suis bloqué sur un dm de maths
voici le sujet:
les affirmations suivantes sont-elles vraies ou fausses ? Justifier
1-pour tous réels x et y tel que x<y alors sin(x)<sin(y)
2-si x<0 alors sin(x)<0
3-si cosx=cosy alors x=y modulo (2pi)
4-pour tout réel x, on a : (sinx+cosx)²+(sinx-cosx)²=2
5-pour tout réel x, on a : cosx=racine de 1-sin²x
Voici mes réponses pour le sujet
1-pas compris
2--pi/2 a pour sinus -1 donc vrai
3- pas compris
4-vrai (sinx+cosx)²+(sinx-cosx)²=2
5-racine de 1-sin(x)=0.7265039626
cos(x)=0.7265039626 donc vrai
Bonjour
1) ça revient à demander si la fonction sin est croissante
2) et sin(-pi) alors ?
3) c'est le principe de base de la fonction cos qui est 2pi-périodique
4) pourquoi ?
5) Tu prends un x particulier et ça marche, ça ne veut rien dire. On te demande "pour tout x"
Bonjour,
1) la fonction sinus est-elle toujours croissante ? pose toi la question.
2) c'est pas parce que c'est vrai pour une valeur que c'est toujours vrai.
que penses-tu de sin(-3/2) ?
3) tu as appris à résoudre les équations de la forme cos x = cos y, non ?
ou alors regarde sur un cercle trigo comment sont deux angles qui ont le même cosinus ?
4) OK
5) tu prends encore un cas particulier ??? essaye x = pour voir ?
En effet pour la 3), j'ai écrit trop vite
pour se permettre de justifier avec toutes les valeurs de x, il suffit de considérer que x est réel sans plus de précisions, et voir si ça marche. Ou peut-être de prendre un seul x particulier pour lequel ça ne marche pas
Bonsoir, me re voila avec des nouveaux résultats
1) faux car si x=pi/2 et y=5pi/6 alors x>y
2) faux, par exemple, sin(-3/2)=1
3) cos x= cos y a pour solution x=y modulo 2pi et x=-y modulo 2pi donc c"est faux
4) vrai car si on prend : (sin(pi/2)+cos(pi/2))²+(sin(pi/2)-cos(pi/2))²=2
5) faux si on prend x=pi ça fait 1-(
)²
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :