Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm maths

Posté par
Syclops
07-10-19 à 11:02

Bonjour, je doit justifier certains calculs mais je ne sais pas comment
Voici le sujet :
Sans chercher la mesure principale de l'angle et en justifiant ; déterminer
cos(-133*pi/2) ; sin(-431*pi/3) ; cos(-239*pi/4) et sin(-428*pi/3)

Et mes réponses sont les suivantes :
cos(-133*pi/2)=0 ;  sin(-431*pi/3)=racine carré de 3/2 ; cos(-239*pi/4)=racine carré de 2/2 ; sin(-428*pi/3)=-racine carré de 3/2

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 07-10-19 à 11:28

Bonjour

et en justifiant veut dire écrire explicitement comment tu as obtenu ces valeurs

Posté par
Syclops
re : dm maths 07-10-19 à 11:34

Merci
Je viens de comprendre comment faire

Posté par
Syclops
re : dm maths 07-10-19 à 11:45

Retour au point de départ
je ne parvient pas à trouver les valeurs sans la mesure principale
comment doit-je faire ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dm maths 07-10-19 à 11:53

Bonjour,
Pour \; cos(-133/2) , quand peut-on avoir \; cos(n/2) \; non nul ?

Posté par
Syclops
re : dm maths 07-10-19 à 12:23

Quand x n'est pas égale à 133 ou -133

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dm maths 07-10-19 à 12:32

Non, cos(2019/2) = 0 .

Pour le symbole , utiliser le bouton :
dm maths
Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Posté par
Syclops
re : dm maths 07-10-19 à 13:00

D'accord mais ça ne m'aide pas à justifier le cos de (2019/2)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dm maths 07-10-19 à 13:43

Que penses-tu de cos(2020/2) ?
Essaye de trouver une règle.

Posté par
Syclops
dm maths 07-10-19 à 18:33

Bonjour/Bonsoir
je bloque sur un exo de dm sur la trigo
voici le sujet :
SANS chercher la mesure principale de l'angle et en justifiant; déterminer
cos(-133pi/2) ; sin(-431pi/3) ; cos(-239pi/4) et sin(-428pi/3)

Mes réponses :
cos(-133pi/2)=0 ; sin(-431pi/3)=racine carré de 3/2 ; cos(-239pi/4)=racine carré de 2/2 etsin(-428pi/3)=racine carré de -3/2
Je ne sais pas comment je peut justifier cela

*** message déplacé ***

Posté par
alb12
re : dm maths 07-10-19 à 18:39

multipost !

*** message déplacé ***

Posté par
Syclops
re : dm maths 07-10-19 à 18:40

???

*** message déplacé ***

Posté par
Syclops
re : dm maths 07-10-19 à 18:43

Je veux bien mais j'aimerais au moins qu'une personne m'aide un minimum plutôt que de m'envoyer des formule qui n'ont rien a voir avec le sujet
Merci de bien vouloir m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Syclops
re : dm maths 07-10-19 à 18:51

Mais pourquoi vous me donnez des exemples comme ça je veux juste savoir comment je doit faire pour justifier mes calculs

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 07-10-19 à 19:12

Bonjour,
parce que une règle générale est souvent obtenue en comparant et en examinant des exemples ...

ceci dit on revient de toute façon à la question primordiale :
comment fais tu pour obtenir ces résultats
parce que pour justifier, on s'en fiche complètement de la valeur numérique du résultat !
ce qui compte c'est comment on l'a obtenu, par quelle méthode.

Posté par
Syclops
re : dm maths 07-10-19 à 19:16

On est bien d'accord mais je ne comprend pas comment il faut que je justifie

Posté par
Syclops
re : dm maths 07-10-19 à 19:20

je n'ai pas le droit d'utiliser les valeurs principales

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 07-10-19 à 19:31

mais bon sang de bois vas tu enfin dire explicitement comment tu as répondu les valeurs que tu as données ???

je ne te demande pas quelle méthode tu n'as pas utilisée, mais laquelle tu as utilisée.

et si tes valeurs, tu les a vraiment et uniquement obtenues en calculant la valeur principale, il fallait dire dès le début :

je ne sais pas comment faire autrement que avec la valeur principale
avec la valeur principale j'ai obtenu ces résultats
.

en tout cas les exemples de Sylvieg, c'est comme j'ai dit :

quelle remarque peux tu faire sur les nombres
133,   2019 ... d'une part
300,   2020, ... d'autre part (en rajoutant encore quelques exemples)
pourquoi est-ce que "ça marche" ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 07-10-19 à 19:49

mais tu crois quoi donc ???
ce n'est pas parce que tr refuses de comprendre ce qu'on te dit de faire qu'il faut faire du multipost pour espérer avoir une réponse toute cuite par quelqu'un d'autre
le multipost est interdit en toute circonstance, point barre
(modérateur)

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 07-10-19 à 19:52

lire

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


et
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
Syclops
re : dm maths 07-10-19 à 19:55

C'est pas la peine de me sortir tout votre règlement si vous êtes pas capable d'aider les gens qui vous demande de l'aide c pas la peine d'être sur se forum

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 07-10-19 à 20:02

on t'aide en te guidant vers une règle de calcul utile
maintenant si tu ne veux pas être guidé et que tout ce qui t'intéresse c'est des solutions toutes cuites, c'est plutôt toi que n'a rien à faire ici.
dm maths

Posté par
Syclops
re : dm maths 07-10-19 à 20:06

Je ne veux pas les "solutions toutes cuites" car sinon je serais déjà parti et de plus je cherche à comprendre VOTRE RAISONNEMENT mais vous me renvoyer toujours la même chose
vous ne comprenez pas quoi dans "je ne COMPREND PAS"

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 07-10-19 à 20:20

et toi que ne comprends tu pas dans

écrire explicitement comment tu as obtenu tes valeurs

???

et dans

Citation :
parce que une règle générale est souvent obtenue en comparant et en examinant des exemples ...


et dans
Citation :
quelle remarque peux tu faire sur les nombres
133, 2019 ... d'une part
300, 2020, ... d'autre part (en rajoutant encore quelques exemples)
pourquoi est-ce que "ça marche" ?
en lien avec la question de
Sylvieg @ 07-10-2019 à 11:53

Bonjour,
quand peut-on avoir \; cos(n/2) \; non nul ?

à laquelle tu as répondu
Citation :
Quand x n'est pas égale à 133 ou -133
alors qu'il n'y a aucun "x" dans la question
et que même en comprenant "n" à la place de "x", Sylvieg t'a répondu que c'était faux en te donnant un contre exemple avec n = 2019
qui est bien différent de 133 et de -133, tu es d'accord ? et pourtant donnant un cosinus nul.

la question est donc toujours valable
quand, à quelle condition simple sur n, cos(nπ/2) est il nul ? non nul ?

condition simple qui est la réponse directe à
Citation :
quelle remarque peux tu faire sur les nombres
133, 2019 ... d'une part
300, 2020, ... d'autre part (en rajoutant encore quelques exemples)
pourquoi est-ce que "ça marche" ?

Posté par
alb12
re : dm maths 07-10-19 à 20:30

salut,
l'entier le plus proche de (133/2)/2=133/4 est 33
puis -133*pi/2+33*2*pi=-pi/2
cos(-133*pi/2)=cos(-pi/2)=...

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 07-10-19 à 20:36

ça c'est le calcul explicite de la valeur principale = -pi/2 ...
on demande sans la calculer.

Posté par
Syclops
re : dm maths 07-10-19 à 21:02

Ça y est vous avez fini de sortir tous ce que vous avez dans vos documents perso je peut travailler maintenant
Bonne nuit et faites de beau rêves

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maths 07-10-19 à 21:07

?? documents perso ??
c'est ce qui est explicitement écrit dans le site
et des citations des messages de cette discussion pour mettre les points sur les "i"

bonne nuit à toi aussi...

Posté par
alb12
re : dm maths 07-10-19 à 21:55

"ça c'est le calcul explicite de la valeur principale = -pi/2 ... " pas toujours !

Posté par
alb12
re : dm maths 07-10-19 à 22:12

Medite cette histoire
un mathematicien est poursuivi par un lion autour de sa tente
le lion est à un metre derriere le matheux
le matheux serein: "aucun danger j'ai 3 tours d'avance"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !