Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm maths

Posté par
melissanoel
26-09-20 à 18:17

Bonjour je suis bloquée pour mon devoir maison voici l'énoncé:
Pour tout entier n ≥ 3, dn est le nombre de diagonales d'un polygone convexe à n sommets.
1.a.Pour chaque polygone convexe ci-dessus, déterminer son nombre de diagonales, pour compléter le tableau.
n -->  3  4  5  6
dn ->
b. On admet qu'il existe deux réels a et b tels que dn = an² + bn. Déterminer a et b.
2.a. Combien de nouvelles diagonales sont créées lors de l'ajout d'un sommet au polygone convexe ?
b. En déduire, pour tout entier naturel n ≥ 3, l'expression de dn+1 en fonction de dn.
c. Démontrer par récurrence l'expression de dn trouvée à la question 1.b.

Pour la question 1.a c'est bon, maintenant je ne comprends pas la suite. Quelqu'un pourrait-il m'éclaircir ? merci d'avance

dm maths

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dm maths 26-09-20 à 18:20

Bonjour,
Qu'as-tu trouvé au 1)a) ?
Il faut l'utiliser pour trouver a et b au 1)b)

Posté par
melissanoel
re : dm maths 26-09-20 à 18:25

J'ai trouver:
Quand n=3 , dn= 0
                n=4 , dn=2
                n=5 ,dn=5
                n=6, dn=9

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dm maths 26-09-20 à 18:31

Très bien !
Tu peux écrire les indices avec le bouton "X2" sous la zone de saisie.
Mais pense à faire "Aperçu" avant de poster

Utilise d4 = 2 et d5 = 5 pour trouver a et b.

Posté par
malou Webmaster
re : dm maths 26-09-20 à 19:02

Bonjour à vous deux,
melissanoel, le multicompte est strictement interdit sur notre site

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



ferme le 2e compte que tu viens d'ouvrir et mets moi un mail dès que tu es en règle que je te redonne l'accès au site.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !