Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM maths avec fonction expo TS

Posté par
maria91
01-01-18 à 16:31

Bonsoir, j'ai une question qui me pose problème dans un exercice, j'ai trouvé la solution mais je ne sais pas si c'est juste ou pas.
On considère la  famille de fonctions (fk) définie par: fk(x)=(x+k)e^x+x
On note Ck la courbe représentative de la fonction fk dans un repère orthonormé. Quelle fonction de la famille (fk) admet la droite d'équation y=x-e^-2 comme tangente au point d'abscisse -2.

J'ai essayé de chercher en x grâce à la dérivée de cette fonction.
f'k(x)=e^x+(x+k)e^x+1
ensuite j'ai mis la fonction expo en facteur ce qui donne
(1+x+k)e^x+1
après 1+x+k=0 et j'ai trouvé x=-k-1
J'ai remplacé x dans la parenthèse de la fonction du début dans l'énoncé.
J'ai (-k-1+k)e^x+x et j'ai remplacé le reste des x par -2
Je trouve (-e^-2)-2
Le problème est que je ne retombe pas exactement sur -e^-2+x.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît? Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths avec fonction expo TS 01-01-18 à 16:44

Citation :
f'k(x)=e^x+(x+k)e^x+1
ensuite j'ai mis la fonction expo en facteur ce qui donne
(1+x+k)e^x+1 oui, mais ta tangente c'est en x=-2
après 1+x+k=0 et j'ai trouvé x=-k-1


donc écris que ta tangente en -2 doit admettre un coefficient directeur 1

Posté par
maria91
re : DM maths avec fonction expo TS 01-01-18 à 16:55

Donc je dois x par -2:
Ce qui donne:
-2+1+k=0
k=1

Et après je dois faire l'équation de tangente pour vérifier.

Posté par
maria91
re : DM maths avec fonction expo TS 01-01-18 à 17:17

D'accord en fait j'ai compris comment il faut faire :
trouver f'(-2) et vérifier l'équation de la tangente .
Merci beaucoup !

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths avec fonction expo TS 01-01-18 à 17:37

Posté par
maria91
re : DM maths avec fonction expo TS 01-01-18 à 19:02

Pour les limites de fonction, est+ce qu'il faut s'entraîner avec les annales de la fonction exponentielle ou non?

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths avec fonction expo TS 01-01-18 à 20:08

oui, tu peux bien sûr !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !