Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm maths derivation

Posté par
Hugo8484
29-04-21 à 14:01

j'ai un dm de maths et je n'arrive pas à compléter la deuxième question :

soit la fonction f(x) = x2+2x-4 définie sur l'intervalle [-4;2]

2. on sais que f'(-4) = -6 ; f'(-1)=0 ; f'(-1) =4
tracer les 3 tangentes correspondantes (T1) à (T3).
note : laisser les traits de construction visibles.

3. determiner par le calcul une équation de la y'en gents T1

4. déterminer graphiquement une équation des tengentes T2 et T3 en expliquant votre démarche.

j'espère pour vous que c'est assez clair et que vous arriverez à m'aider.

Posté par
malou Webmaster
re : dm maths derivation 29-04-21 à 14:04

Bonjour éventuellement

on peut avoir l'énoncé précis et complet
parce que là il va falloir qu'on comble les trous en inventant...

pour écrire au carré, taper x^2

Posté par
Hugo8484
re : dm maths derivation 29-04-21 à 14:52

oui j'aimerais pouvoir le mettre complet mais je ne peux pas mettre de photo

Posté par
malou Webmaster
re : dm maths derivation 29-04-21 à 15:03

Le début de l'énoncé plus la question 1 devrait suffire
recopier correctement tous les mots de la question 2 également

Posté par
carita
re : dm maths derivation 29-04-21 à 16:49

bonjour à tous deux

je ne fais que passer, une petite erreur (de frappe, sans doute) :
2. on sait que f'(-4) = -6 ; f'(-1)=0 ; f'(-1) =4 --- c'est f(1)=4

Posté par
malou Webmaster
re : dm maths derivation 29-04-21 à 17:19

Bonjour carita
tu as compris, toi, ce qui était demandé ?
tu peux prendre la main si tu veux, aucun souci

Posté par
carita
re : dm maths derivation 29-04-21 à 17:31

euh, compris... je dirais plutôt à peu près deviné...
je pense qu'il faut tracer la courbe Cf, puis les tangentes à partir des données du 2).

mais comme toi, j'attends l'énoncé exact et complet.
ok pour prendre le relais

Posté par
Hugo8484
re : dm maths derivation 29-04-21 à 17:39

enfaite il y a un tableau avec une ligne (x) et des données
et une ligne f(x) avec des donné je vais vous les donnes

Posté par
carita
re : dm maths derivation 29-04-21 à 17:42

oui, cela s'appelle un tableau de valeurs.
ce tableau, dûment complété, te permet de positionner quelques points dans un repère,
en vue de tracer la courbe de la fonction f sur l'intervalle [-4;2].

tant qu'à faire, n'oublie pas de nous donner la question 1) telle qu'elle est posée.

Posté par
Hugo8484
re : dm maths derivation 29-04-21 à 17:47

tableau de valeur :

x     -4.   -3,5.   -3.    -2,5.   -2.   -1.   0.    0,5.  1.   1,5.   2
f(x)  4.  1,25.  -1.    -2,75.  -4.  -5.  -4.  2,75  -1. 1,75  2,75

Posté par
Hugo8484
re : dm maths derivation 29-04-21 à 17:49

il fallait tracer une courbe représentative de la fonction f échelle 2cm je l'es fais

Posté par
carita
re : dm maths derivation 29-04-21 à 17:52

x     -4.   -3,5.   -3.    -2,5.   -2.   -1.   0.    0,5.  1.   1,5.   2
f(x)  4.  1,25.  -1.    -2,75.  -4.  -5.  -4.  2,75  -1. 1,75  2,75

vu
ce qui est en rouge est faux (les 2 derniers), revois le calcul.

ensuite, tu sais placer les points à partir de ce tableau ?

Posté par
carita
re : dm maths derivation 29-04-21 à 17:52

qu'est-qui te bloque pour la question 2 ?

Posté par
carita
re : dm maths derivation 29-04-21 à 17:54

ta courbe doit ressembler à ça :
dm maths derivation

Posté par
carita
re : dm maths derivation 29-04-21 à 18:41

aide pour la question 2) sur un autre exemple :

énoncé : on veut tracer la tangente à Cf, au point P d'abscisse -2, sachant que f'(-2) = -2

1) rappel : toute équation de droite est de la forme y = mx+p
m est le coefficient directeur  ( ou pente) de la droite
et p est l'ordonnée à l'origine

2) P a pour abscisse -2; d'après le tableau de valeur f(-2)=- 4 ,
donc P a pour coordonnées (-2,-4)  --- je place P sur le graphique

3) f '(-2), le nombre dérivé en -2,  est le coefficient directeur de la tangente en P (d'après le cours),
donc la pente de cette droite est-2, d'après l'énoncé donné.

4) deux points sont nécessaires pour tracer une droite :  la droite (PP') est la tangente à Cf en P.
(voir dessin pour explications)
dm maths derivation

as-tu compris ?
si oui, trace T1, T2, T3 et montre ton graphique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !