Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm maths dérivées

Posté par
azerus
12-10-16 à 07:46

Bonjour à tous, je suis actuellement en train de faire un devoir maison de maths qui est pour vendredi mais je rencontre un problème dans l'un des exercices.

Voici l'énoncé:
le but de cet exercice est de démontrer l'inégalité de Bernouilli.
Pour tout n de N et x>=-1, on a (1+x)^n>=1+nx.
1ere méthode:
1) soit f(x)=(1+x)^(n)-1-nx Etudier les variations de cette fonction pour x>=-1.( dérivéé, signe de la dérivée).
j'ai globalement réussi cette question et je suis arrivé au résultat que la fonction f était décroissante sur -1;0 et croissante sur 0;+infinie.
2)déduire l'inégalité de Bernoulli. Ici par contre je n'ai aucune idée pour faire cette question.

2eme méthode:
soit g(x)=(1+x)^n.
3) démontrer que g est convexe sur -1;+infinie.
ici j'ai eu l'idée de calculer f'' et cela m'a donné f''=n(n-1)(1+x)^(n-2) mais après je suis bloqué pour savoir si f'' est positive.
4)déterminer une équation de la tangente en 0.
5)Déduire l'inégalité de Bernouilli.
Ici pour les questions 4 et 5 je n'ai aucune idée mise à part que la question 5 est la meme que la question 2.
Je vous remercie d'avance pour vos réponse qui m'aideront dans l'élaboration de ce devoir.

Posté par
ciocciu
re : dm maths dérivées 12-10-16 à 07:59

salut
et si du tableau de variation tu déduisais le signe de f(x)
elle décroit jusqu'à combien?

Posté par
azerus
re : dm maths dérivées 12-10-16 à 08:07

Bonjour en regardant mon tableau de variation on voit que f(x) admet un extremum minimum de 0 elle décroît de -1;0 et croît de 0;+infinie donc f(x) est strictement positive et s'annule en 0.

Posté par
azerus
re : dm maths dérivées 12-10-16 à 08:34

Mais après cela je n'arrivé pas à trouver le rapport avec l'inégalité de bernouilli Merci d'avance.😉

Posté par
ciocciu
re : dm maths dérivées 12-10-16 à 08:54

bin f(x)0  remplace f(x) et fait passer de l'autre coté pour trouver ce que tu veux montrer

Posté par
azerus
re : dm maths dérivées 12-10-16 à 09:05

Merci ça me fait donc (1+x)^(n)-1-nx>=0
(1+x)^(n)>=1+nx
On retrouve l'inegalite de bernouilli.
Est ce que mon f'' est bon car j'ai du mal à démontrer qu'Il est >0
Merci d'avance.

Posté par
gerreba
re : dm maths dérivées 12-10-16 à 09:28

Que vaut f"(x)?

Posté par
azerus
re : dm maths dérivées 12-10-16 à 09:32

n(n-1)(x+1)^(n-2)

Posté par
azerus
re : dm maths dérivées 12-10-16 à 10:01

Je ne suis pas sur merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : dm maths dérivées 12-10-16 à 10:36

bin oui elle me parait bien ta f"
donc comme x est sur [-1;+inf[ que vaut le signe de f" ?

Posté par
azerus
re : dm maths dérivées 12-10-16 à 11:12

Comme n>=2 et x>= -1 alors f" est strictement positive soir[-1;+infini[
Merci d'avance.

Posté par
ciocciu
re : dm maths dérivées 12-10-16 à 11:24

donc g est convexe  ...ok?
convexe ça signifie aussi que la courbe de g(x) est toujours au dessus de ses tangentes
continue  donc l'exo

Posté par
azerus
re : dm maths dérivées 12-10-16 à 12:02

Merci beaucoup 😉

Posté par
ciocciu
re : dm maths dérivées 12-10-16 à 13:18

de rien

Posté par
azerus
re : dm maths dérivées 16-10-16 à 11:15

Bonjour mon devoir à été décalé à lundi j'y suis arrivé sauf à la question 5 du 1 ou je dois déduire l'inégalité Dr bernouilli
J'ai écris : Comme g est convexe sur [-1;+infini[ On à g(x) située au dessus de ses tangentes donc (1+x)^n>=1+nx
J'aimerai juste savoir si ma réponse est juste ou pas merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !