Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM maths Etude d'une fonction dérivée seconde

Posté par
lydia9088
19-04-18 à 12:46

Bonjour tout le monde,
pour la rentrée je dois faire un DM de maths, jusque là pas de problème mais je bloque sur une question (à laquelle je ne devrais pas), je demande donc votre aide.

L'exercice nous fournit la fonction dérivée f telle que : f'(x)=x-ln(x).
On nous demande alors de calculer la dérivée seconde, je trouve ainsi : f''(x)=1-(1/x).

C'est pour la suite que j'ai des difficultés, on nous demande d'étudier les variations de la fonctions dérivée f'. Il faut donc étudier le signe de f''.  1>0 certes mais je ne sais pas quel est le signe de -1/x. Je compte alors sur vous pour m'éclairer. Merci

Posté par
manu_du_40
re : DM maths Etude d'une fonction dérivée seconde 19-04-18 à 12:51

Bonjour,

commence par modifier l'écriture de f''(x) en réduisant les termes au même dénominateur. Ce sera bien plus commode pour étudier le signe. Et n'oublie pas de considérer le domaine de définition de f'

Posté par
lydia9088
re : DM maths Etude d'une fonction dérivée seconde 19-04-18 à 13:37

Bonjour, déjà merci de votre réponse.
Le domaine de définition est ]0;5].

J'ai modifié l'écriture de f''(x) telle que : f''(x)= (x-1)/x. On dit que x>0 pour ainsi déterminer le signe de f''(x) par (x-1), le tableau de signe nous indique que f''(x) est négative sur ]0;1] et positive sur [1;5] en s'annulant à 1. Est-ce cela ?

Posté par
manu_du_40
re : DM maths Etude d'une fonction dérivée seconde 19-04-18 à 13:42

Bonjour,

si le domaine de définition ]0;5]est clairement donné dans l'énoncé c'est juste

Posté par
lydia9088
re : DM maths Etude d'une fonction dérivée seconde 19-04-18 à 13:48

C'est le cas ! Merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !