Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm maths les lunules d'hippocrate

Posté par
Stitch90
23-02-08 à 12:15

Bonjour, pouvez vous m'aider je n'y arrive vraiment pas, merci.
Soit ABC un triangle rectangle en A.
On pose:BC=a,AB=c et AC=b.
E est le demi cercle circonscrit au triangle ABC,E1 er E2 sont les demi-cercles de diametres respectif [AB] et [AC]extérieurs au triangle ABC.Chacun des 2 surfaces sont appelée une lunule.
Démontrer que la somme des aires des 2 lunules est égale à l'aire du triangle ABC.
Merci de me répondre le plus vite possible et encore merci.

Dm maths les lunules d\'hippocrate

Posté par
oscar
Lunules ' Hyppocrates 23-02-08 à 12:28

Bonjour

Aires lunules = Aire  Triangle ABC + 1/2 disque de diamètre AB +1/2 disque de diam AC  - 1/2 disque de diam BC

Airres LunuLLes =b*c/2 +1/2( pi*c²/4+pi*b²/4) -1/2(pi*a²/4)=
b*c/2 +1/8pi( b²+c²-a²) = b*c/2 = aire triangle ABC
car a²= b²+c² PYthagore

Posté par misslea90 (invité)Idem 23-02-08 à 14:05

Bonjour je suis dans la classe de stitch90(coucou!) et j'ai également d'énormes problèmes sur cette exercice et je ne comprends pas votre réponsea ce problème s'il vous plait pouvez vous expliquez en détail?merci

Posté par
dodo31
? 08-10-11 à 14:37

moi non plus je n'ai rien compris est-ce que vous utilisez le manuel prisme 4eme?

Posté par
farou
re : Dm maths les lunules d'hippocrate 08-10-11 à 15:10

Bonjour,

Il y a 3 demi-cercles
un de diamètre a
un de diamètre b
un de diamètre c

Exprime déjà l'aire de chacun en fonction de a, b, et c

Posté par
farou
re : Dm maths les lunules d'hippocrate 08-10-11 à 15:59

Et puis suis ce qu'a écrit oscar :

L'aire des 2 lunules (ce qui est en rouge) :
l'aire totale (de ce qui est en rouge et en blanc)   =====>                        c-à-d l'aire du triangle ABC + 1/2 disque de diamètre AB +1/2 disque de diamètre AC

et retranche le 1/2 disque de diamètre BC (= tout ce qui est en blanc)
il reste les lunules

oscar a écrit le calcul

est-ce dans le calcul que tu te perds ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !