Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Maths seconde

Posté par
Inilistb
02-11-16 à 09:56

Bonjour je suis un peu perdue je ne sais pas si mes résultat sont bon et je bloque sur quelque questions pouvez vou m'aider svp

Sur la figure ci-dessous ,les trois cercles C1,C2etC3 de centres respectifs I,O et J, ont le même rayon qui est un entier naturel x.La droite (MN) est tangente au cercle C3 en M et coupe C2 en A et B.
On pose OH = a et AB= b

1. Calcul de a : - A l'aide du théorème de thalès, exprimer à en fonction de x. - Quel est la nature du nombre a ?      - Quelles sont les valeurs de x pour lesquelles a est un nombre entier?
2. Calcul de b : - a l'aide du théorème de pythagore, exprimer HB, puis b en fonction de x. - Quelle est la nature du nombre b? -Quelles sont les valeurs de x pour lesquelles b est un entier ?
3. Réaliser la figure pour x = 5cm

Posté par
bbjhakan
re : DM Maths seconde 02-11-16 à 10:00

poste une photo de la figure..
et qu'as-tu fait de ton côté? fais apparaître ta démarche

Posté par
Inilistb
re : DM Maths seconde 02-11-16 à 10:00

Posté par
kalliste
re : DM Maths seconde 02-11-16 à 10:02

Bonjour,

Il n'y a pas de photo...

Posté par
Inilistb
re : DM Maths seconde 02-11-16 à 10:04

Posté par
Inilistb
re : DM Maths seconde 02-11-16 à 10:05

Là photos est grande meme si je la rogne je sais pas comment je pourrais faire

Posté par
Inilistb
re : DM Maths seconde 02-11-16 à 10:13

Posté par
Inilistb
re : DM Maths seconde 02-11-16 à 10:18

Désolé pour la qualité mais je ne pouvais pas faire autrement

DM Maths seconde

Posté par
bbjhakan
re : DM Maths seconde 02-11-16 à 10:22

pour la question 1, tu connais les longueurs NJ, NO et MJ avec le rayon, donc tu utilises Thalès

Posté par
Inilistb
re : DM Maths seconde 02-11-16 à 10:22

Pour 1a) j'ai fais un thalès
NO/NJ = OH/JM
3x X 1x / 5x
3/5 x

Posté par
Inilistb
re : DM Maths seconde 02-11-16 à 10:25

1b) il faut dire que a est un entier naturel ?

Posté par
Inilistb
re : DM Maths seconde 02-11-16 à 10:26

Ou rationnel

Posté par
bbjhakan
re : DM Maths seconde 02-11-16 à 10:26

2) ensuite tu connais les deux côtés du triangle donc tu peux facilement calculer avec Pythagore le côté HB et si besoin AH (ce sera la même chose que HB) pour exprimer AB en fonction de x

Posté par
Inilistb
re : DM Maths seconde 02-11-16 à 11:13

Oui mais pour la 1b je n'ai pas trouver la reponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !