Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM maths seconde TROp duR pour Moi

Posté par jasminebelly (invité) 26-02-06 à 17:31

bonjour, j'ai besoin d'aide car je ne comprends presque rien de mon DM de maths!voila le sujet...

   Soit [AB] un diamère d'un cercle C de centre O .
H est un point quelconque de [AB] et [CD] est une corde perpendiculaire en H au diamètre [AB].
P est un point quelconque situé sur le segment HC.
La droite (AP) recoupe le cercle C en M
On pose OP=d et on note r le rayon du cercle

QUESTIONS :
      2b. En remarquant que PC=HC-HP et que PD=HD+HP
   , exprimer PC*PD en fonction de PH et CH.

      2c.Les triangles OPH et OCH st rectangles en H.En déduire PH[/sup] et CH[sup] en fontion de r, d et OH[/sup].


merci bcp a la personne qui saura m'aider à repondre à ces questions!

      2d.Exprimer alors CH[sup]
-PH[sup][/sup] En fonction de r et de d.

Posté par
mellepapillon
re : DM maths seconde TROp duR pour Moi 27-02-06 à 00:43

je crois que tu as tout les outils en main pour répondre!
PC*PD=(HC-HP)(HD+HP) or tu remarqueras facilement que CH=HD  ainsi tu as tout ce qu'il te faut pour la questin 2b)
tu développes le tout, ça te fait une jolie recette de cuisine:
PC*PD=CH² + CH*HP -HP*CH - HP²
d'où PC*PD= CH² - HP²

pour la question suivante
pour déterminer PH tu peux utiliser le théorème de Pythagore puisque le triangle PHO est rectangle en H donc
d²= OH²+PH²
je te laisse écrire tout ce qu'il faut...

pour CH tu peux remarquer que OC= r ensuite tu n'as plus qu'à appliquer le théorème de Pythagore

Alors , si difficile ? je suis sure que tu aurasi trouvé...
Je te laisse conclure pour la dernière question
bon courage pour le suite
Bonne nuit
Melle Papillon

Posté par jasminebelly (invité)merci 27-02-06 à 09:54

merci beuacoup pour ton aide...j'ai enfin compris mon exercice!ouf . . .

tu pourrais aussi m'expliquer commment fait-on pour exprimer le produit PA*PM en fonction de d et de r.

merci d'avance!bonne journée

Posté par
mellepapillon
re : DM maths seconde TROp duR pour Moi 27-02-06 à 10:05

Mais je t'en prie
pour PA*PM
je vais te donner un petit indice
Remarque que AH = r-OH
que le triangle AHP est rectangle en H et comme tu connais maintenant PH d'après la question précédente tu peux utiliser le théorème de pythagore tu devrais trouvé l'expression de PA
pour PM cela est plus compliqué , mais tu sais que tout triangle formé d'un diamètre du cercle et d'un point du cercle est rectangle donc le triangle AMB est rectangle en H , j'espère que ces indications vont t'aider

Bon courage
Melle Papillon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !