Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm maths spe maths

Posté par
inf0402
04-01-15 à 19:20

Bonjour j'ai un dm de maths en spé que je n'arrive absolument pas à faire.

On se propose de repondre à la question : Quel est le plus petit entier naturel de a tel que "le reste de la divison de a par 2 est 1 ... le reste de la divison de a par 3 est 2 ... le reste de la divison de a par 9 est 8 ?"

1/ On suppose dans cette partie qu'un tel nombre a existe
    a) Montrer que 2 est un diviseur de a+1
    b) Montrer que 3 est un diviseur de a+1
    c) Plus généralement, montrer de la même manière, que tout autre entier naturel n, appartenant à {2;3;...;9} est un diviseur de a+1
    d) En déduire que dans la décomposition en produit de facteur premier a+1, on trouve : 2 avec un exposant au moins égal a 3, 3 avec un exposant au moins égal a 2, 5 avec un exposant au moins égal a 1, 7 avec un exposant au moins égal a 1.
    e) Montrer que 2520 est un diviseur de a+1. Quel est la plus petite valeur possible pour a ?
2/ Vérifier que la valeur trouver ci-dessus convient bien.

Merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : Dm maths spe maths 04-01-15 à 21:03

on cherche a,
tel que toutes les conditions soient respectées :

- le reste de la divison de a par 2 est 1
ET
- le reste de la divison de a par 3 est 2
ET
- ...
ET
- le reste de la divison de a par 9 est 8

1/ On suppose dans cette partie qu'un tel nombre a existe
    a) Montrer que 2 est un diviseur de a+1

Si le reste de la divison de a par 2 est 1
alors a = 2d + 1
alors a+1 = 2d + 2 = 2 (d + 1)
alors 2 divise a+1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !